Любовные переживания, как правило, испытывают именно женщины. Встретив человека и полюбив его, дамы часто слишком далеко и слишком оптимистично заглядывают в будущее, которое не всегда оправдывает их ожидания. Если мечты не воплощаются, разочарование может привести к глубокой депрессии.
Выделяют несколько разновидностей любовных переживаний: агапе, строге, прагма, мания, людус, эрос.
Первая любовь чаще всего относится к типу агапе. Это чрезвычайно резкое чувство, пронзающее человека насквозь. Она внезапна, бескорыстна, абсолютна.
Сторге – распространённая форма любви. Также её называют любовь-дружба. Она свойственна длительным и счастливым отношениям. Если о непрерывной страсти в них говорить не приходится, то забота, уважение и доверие – непременные спутники подобной любви.
Существует образ любви, окружённый такими описаниями, как «любовные терзания» и «любовные муки». Отчего же столь восхитительное чувство не обходится без негативных эмоций?
Постараемся объяснить на примере следующей ситуации.
Порою случается любовь, полностью парализующая волю индивидуума. Весь смысл сосредотачивается в одном человеке, ради которого можно решиться на многое. Способна ли такая любовь принести счастье? Если в качестве объекта подобного чувства находится мужчина, то его со временем может утомить избыточная преданность, порою, ограничивающая в свободе. Вокруг такого несоответствия подходов к выражению чувства могут возникать разногласия и ссоры. Любовь ли это? Может быть. А может быть и душевное расстройство. Похожая форма любовных переживаний часто бывает свойственна дамам с заниженной самооценкой, готовых превозносить своего возлюбленного и принижать себя. Владимир Леви, известный психолог, формулировал эту причину следующим образом: «Причина несчастной любви к другому — несчастная любовь к самому себе».
Есть точка зрения, согласно которой мужчины легче переносят завершение отношений. Однако в случае болезненного разрыва для молодого человека последствия непредсказуемы. Лучшая рекомендация – общение с близкими друзьями, готовыми поддержать, придать уверенности, помочь забыть о расставании.
Впрочем, эти рекомендация универсальна, а более фундаментальный совет таков: чтобы преодолеть любовные переживания, необходимо полюбить себя. Крайне важно внушить себе мысль, что ваш возлюбленный не хочет быть с вами, и ваши отношения обречены. В этом случае страдания начнут отступать.
Тактика непосредственных действий для преодоления тяжёлых эмоций после разрыва незамысловата и отчасти уже освещалась в настоящей заметке:
- чаще встречайтесь с родными и друзьями;
- вернитесь к своему старому хобби;
- займитесь спортом;
- погрузитесь в работу;
- обратитесь к психологу.
Последний совет может показаться избыточным, однако не стоит сразу отметать такую возможность.
В тяжёлых ситуациях совет профессионального психолога может оказать чрезвычайное по силе воздействие – может буквально «снять» угнетённое состояние. Однако необходимым условием является действительное желание человека расстаться со своим чувством.
Есть любопытная психологическая техника, которая называется «методом Пастера». Как Пастер предложил внедрять в организм ослабленную инфекцию для стимуляции иммунитета, так же предлагается поступать и в случае разрыва – надо позволить себе обратить внимание на кого-либо ещё. Пусть выдающихся последствий ваши новые отношения не возымеют, но прежняя тоска отступит.
Главный совет прост: не стоит замыкаться на неудачной любви, а стремиться вновь стать открытым миру.