Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Луч секса

О буме секс-просвета в России

К тому, что секс у нас все-таки есть, народ уже притерпелся.

В непримечательном московском кафе собрались с полсотни человек. Все они — участники проекта "Непристойные истории". Присутствующие по очереди со сцены у микрофона рассказывают о своем интимном опыте: у кого-то это первый поцелуй, у кого-то натуральная оргия, кто-то хвалится своим мастерством или просто удачей в постели, кто-то сознается в несостоявшемся контакте. "Страшно только в первый раз",— убеждают новичков завсегдатаи таких заседаний. Речь, понятно, о публичной потере стыдливости.

Поговорить о непристойном собираются примерно раз в месяц и всегда в новом месте. Как-то откровенная беседа состоялась в БДСМ-отеле (есть в столице и такое), но обычно это бар или кафе. Устроители уверяют, что перспектива вербального эксгибиционизма вдохновляет многих. Более того, чтобы послушать других и порассказать о себе, желающие готовы выложить 1-2 тысячи рублей. Кто же эти отважные и щедрые люди?

— К нам приходят вполне обычные люди, не какие-нибудь секс-бомбы и секс-гиганты,— рассказывает "Огоньку" Иван Ждакаев, организатор "Непристойных историй".— Возраст — от 25 до 40. В основном творческих профессий. Больше женщин. Мужчины, выходя на сцену, настроены скорее себя показать, а женщины — поделиться пережитыми чувствами. Довольно часто звучат истории о курортных романах, наверное, потому, что это веселые приключения, о которых легче говорить. Все это, по-моему, довольно психотерапевтично.

Иван — выпускник МГИМО, работал журналистом, сейчас, по его словам, фрилансит в области маркетинга. Говорит, что сама идея возникла в конце 2016-го накануне дня рождения его подруги секс-коуча (в переводе на русский — тот, кто проводит тренинги по теме секса). Из желания весело провести вечер — гостям предлагалось развлекать друг друга своими интим-историями — родился бизнес-проект.

Впрочем, креатив оказался с заграничными корнями. В первооснове — американское стендап-шоу Bawdy Storytelling (с английского — "Похабные истории"), которое уже несколько лет с аншлагом идет в Сан-Франциско. Раз в месяц писатели, поэты, комики, актеры и просто обыватели (организаторы шоу выбирают их по видеороликам, которые те выкладывают в интернете) рассказывают со сцены 10-минутные истории о сексе.

"Но отечественная версия,— замечает Иван,— не такая откровенная: наши люди больше говорят о чувствах, чем о сексуальных техниках". Хотя элементы шоу есть и тут. Так, для разогрева публики и воодушевления робеющих участников первыми выступают трое-четверо заводил — какие-нибудь известные в столичной секс-тусовке (и такая есть) персоны. Дальше больше: в планах у Ждакаева не только расширять аудиторию, но и запустить тематические встречи (служебный роман, первый секс). Задача — превратить проект в "площадку для знакомств" таких вот раскрепощенных единомышленников.

Главное — удовольствие

— Тема секса в нашей стране долгое время была табуирована, но ситуация кардинально поменялась в 90-е: о сексе стали говорить открыто, в прессе и на телевидении,— отмечает доцент НИУ ВШЭ Любовь Борусяк, занимающаяся социологией сексуальных отношений (это, к слову, целое научное направление).— Сегодня мы наблюдаем интересную картину: в публичном пространстве пропагандируются традиционные ценности, в то время как в интернете любая информация о сексе доступна и обсуждать эту тему можно свободно.

Отечественные исследователи фиксируют межпоколенческий раскол на почве секса. Опрос НИУ ВШЭ показывает: молодые россияне убеждены, что они в отличие от своих родителей более продвинуты в этой сфере, и это вызывает у них даже какое-то чувство превосходства. Представители старшего поколения, если коротко, остаются сторонниками репродуктивной функции секса (семья, дети и секс неразделимы), молодежь же стоит на том, что секс — это скорее способ проявления любви и получения удовольствия.

Фиксируя смену парадигмы, исследователи отмечают: Россия не исключение и движется в фарватере западных стран, правда, с задержкой. Это касается и так называемого сексуального дебюта, который и у нас теперь становится все более ранним. По данным Центра молодежных исследований под руководством Елены Омельченко, если раньше первый секс у мальчиков в среднем случался в возрасте 16 лет, то сегодня это уже 14-15 лет. А девочки по этому показателю почти "нагнали" мальчиков.

Нынешняя молодежь в отличие от старшего поколения в принципе не воспринимает секс как нечто непристойное, и добрачный секс для многих — норма. Причем более "продвинуты" опять же девушки. Так, в ходе опроса НИУ ВШЭ половина отметила, что секс связан у них с ощущением свободы, чувством раскрепощения, среди юношей так ответила только четверть. Стыдливее они или умнее — жизнь покажет.

Пусть меня научат

— Раскрепостила женщин сексуальная революция, которая случилась на Западе в 60-е. До нас эта волна докатилась с большим опозданием,— замечает Любовь Борусяк.— И в пути приобрела глубоко российскую специфику: сексуальная свобода прекрасно сочетается с нашим традиционализмом.

Что имеется в виду?

"Измены, смена партнеров, отсутствие глубокого чувства — все это не рассматривается современной молодежью как нечто недопустимое, табуированное и вызывающее стыд",— делятся наблюдениями социологи НИУ ВШЭ. Однако при этом "раскованность взглядов" не отменяет традиционных страхов и комплексов, связанных с интимными отношениями. Среди них лидируют боязнь половых инфекций, незапланированной беременности — у нас уровень "тревожности" высок. Существенным фактором (и в сексе тоже) остается для российской аудитории квартирный вопрос (на языке ученых — "проблема приватности"): молодые россияне выделяют ее чаще, чем их ровесники за рубежом. В остальном же Россия идет по западному пути, копируя новые "стандарты сексуальности". Пионеры на этом пути — молодые жители больших городов, а женщин на ниве сексуального раскрепощения больше, чем мужчин.

Организаторы "эротических маскарадов" заставляют теряться в догадках: а не кроется ли под фантиком такого секс-просвета и вовсе что-то непотребное?

Для женской аудитории на Западе, фиксируют исследователи, умение быть сексуальной, доставить удовольствие партнеру и себе уже вошло в перечень непременных добродетелей, который формирует целая индустрия — разнообразные тренинги, мастер-классы, обучающие видеоблоги и прочее. Возникает "индустриальный подход" и у нас, но "догоняющий" российский рынок имеет свои туземные особенности. То новоявленный секс-гуру окажется попросту мошенником, стригущим деньги с жаждущих сексуального раскрепощения граждан, то вместо заветных таинств ищущим прочтут курс лекций о правилах семейной жизни.

— Женщины, готовые заниматься своим сексуальным образованием (а для этого надо иметь определенную смелость, ведь в нашем обществе это все еще в новинку), идут на курсы, где чаще всего их учат тому, как привязать к себе мужчину. То есть практики, современные по форме, по сути, транслируют традиционалистскую мораль,— комментирует Любовь Борусяк.

Нимфы, музы, волшебницы

Впрочем, тяга к новым знаниям в аудитории, похоже, неодолима: сегодня нарождающуюся российскую индустрию секс-просвещения успешно осваивают множество ИП и юрлиц разной величины, часть из которых вполне себе профильные учреждения, а часть — вполне себе не очень.

Есть, к примеру, тренинг-центры, некоторые из которых существуют не одно десятилетие и вполне успешны. В ассортименте — индивидуальные занятия, мастер-классы и многочасовые курсы. Темы — "Развитие интимных мышц", "Как научить мужчину сексу", "Искусные любовницы 45+"... Прейскурант — от 3 до 20 тысяч рублей. Эти центры стационарные, со всей образовательной атрибутикой — аудиториями, учебно-методическими материалами, тренажерами. Причем подобные заведения можно обнаружить не только в Москве и Питере, но и в больших городах по всей стране.

Наряду с ними за последнюю пару лет окормлять страждущих ринулось новое поколение "секс-просветителей" — коучей (калька с английского, означающая "тренер"). Их преимущество, как они сами его презентуют, не в банальной "прокачке" сексуальных навыков, а в "научном подходе" к сексу. Проще говоря, коучи представляют обучающимся еще и некие (у всякого свои) исследования в области физиологии, психологии и сексологии. Они появились сначала в соцсетях, потом перешли к "живым демонстрациям, тренингам и лекциям", собирая тысячи слушателей, а последнее время, как звезды эстрады, гастролируют по регионам и ближнему зарубежью.

Секс-коучи — это, как правило, женщины 25-35 лет с высшим гуманитарным образованием. В соцсетях они открыто рассказывают о своей жизни и прежде всего, конечно, о сексуальном опыте, выкладывают собственные откровенные фотографии, рекламируют свои мероприятия и рекомендуют мероприятия коллег по цеху. Они вообще широко практикуют ссылки друг на друга, добавляя эпитеты "волшебная", "чудесная", "невероятная"... С потенциальной клиентурой общаются доверительно, по-дружески и встречаются с ней на временно арендованных площадках либо (по особому тарифу) "камерно". Цена вопроса — от пары тысяч до десятков тысяч рублей (в зависимости от формата мероприятия). Это может быть лекция, мастер-класс, личная консультация и даже целый тур с выездом в другую страну.

В этой среде есть свои лидеры (так называемые секс-гики, от английского geek, что можно понимать как увлеченные, "в теме"). Вот, например, Zap — уроженка Ульяновска, филолог по образованию. Она представляется "тренером саморазвития, артисткой, инструктором по йоге, полиамором" и предлагает, среди прочего, "йогу для тела и ума, изучение базовых законов бытия, простейшие магические техники". В Instagram у нее больше 75 тысяч подписчиков, в "В контакте" — свыше 20 тысяч.

Или распиаренный секс-коуч Елена Рыдкина. Она называет себя "популяризатором критического подхода к сексуальности" (запись на ее мероприятия ведет менеджер). В рамках критического подхода предлагаются дисциплины: "Мальчики снизу", "Игры втроем", "Искательница приключений"...

— Продавать услуги секс-образования в России сложно,— делится Елена Рыдкина, выпускница НИУ ВШЭ, прежде работавшая в биотехнологических стартапах.— В соцсетях масса ограничений, они рассматривают наши образовательные проекты как рекламу секс-услуг, хотя это не так. Приходится изощряться...

Партнерство новейшего типа

Помимо коучей-индивидуалов раскрепощением публики занимаются целые "группы единомышленников".

"Развиваем культуру секса в России",— именно так, например, заявляют создатели проекта Sexprosvet 18+.

— Мы — команда из шести человек, которые запускали проект,— не представляли, как примут нашу идею,— вспоминает соосновательница Sexprosvet 18+ Татьяна Дмитриева, по образованию учительница французского языка.— Это не тренинг-центр, мы занимаемся научпопом.

Первая конференция научпопа прошла в ноябре 2015-го и собрала, по оценке организаторов, 350 участников. Вход на нее был свободным. На последней (нынешним летом) народу собралось вдвое больше, и это несмотря на плату в 900 рублей с человека: люди приобщались к темам "Сексуальность, неврозы и современный мегаполис", "Сексуальность и эротика в кино", "Прошлое, настоящее и будущее диагностики половых инфекций". Действительно научпоп. Но не только: команда проекта еще выступает генеральным партнером Kinky Party — эротических маскарадов, которые Татьяна Дмитриева проводит вместе с подругой и выпускницей ВГИКа Таисией Решетниковой.

Впервые kinky-вечеринки (в вольном переводе — сексуальные причуды) были организованы около 10 лет назад в Сан-Франциско, затем мода на них перекинулась в Европу — Лондон, Берлин, Париж, Копенгаген, а теперь добралась до Москвы. Главное требование к гостям вечеринки — откровенность наряда и его соответствие заявленной тематике. Цена соучастия — 3-5 тысяч рублей. "Мы не против секса, но и не призываем к нему",— заявляют организаторы "эротических маскарадов", заставляя теряться в догадках: а не кроется ли под фантиком такого секс-просвета и вовсе что-то непотребное?

Убедиться в этом, правда, можно только лично. На запрос "Огонька" в Роспотребнадзоре ответили, что плановых проверок подобного рода услуг служба не проводит, так как в большинстве случаев дело касается малого бизнеса, в отношении которого до 2018 года действуют "надзорные каникулы", а внеплановая проверка возможна только по обращению потребителя и согласованию с прокуратурой. Но главное — зачастую эти услуги никак не оформлены и, по сути, оказываются нелегально, и, если клиент недоволен, крайне трудно доказать, что просвещали его как-то не так.

Мария Портнягина

Источник

108

Комментарии

Пока никто не комментировал. Вы можете стать первым.


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: