Магнуссон: «Горжусь, что ЦСКА понадобился именно я»

Защитник армейцев и сборной Исландии — о переезде в РПЛ, прошедшем чемпионате мира и готовности заменить братьев Березуцких

Чемпионат мира всегда дает молодым футболистам шанс открыть себя для широкой публики. Так, прошедший в России мундиаль стал для болельщиков отличной возможностью познакомиться с новичком столичного ЦСКА Хердуром Магнуссоном. Защитник, ранее выступавший в английском «Бристоль Сити», приехал на Кубок мира в составе сборной Исландии. Хотя его национальной команде и не удалось преодолеть групповой этап, 25-летний игрок произвел на болельщиков и экспертов положительное впечатление. Особенно уверенно исландец выглядел во встрече со сборной Аргентины (1:1). О переходе Хердура Магнуссона ЦСКА официально объявил, не дожидаясь окончания чемпионата мира.

Трансфер состоялся очень вовремя для красно-синих: перед стартом сезона о завершении карьеры сообщили многолетние лидеры обороны армейцев — 36-летние братья Алексей и Василий Березуцкие, а также 39-летний Сергей Игнашевич. Дебютировать в составе ЦСКА в официальном матче Хердур Магнуссон сможет уже в ближайшую пятницу в игре за Суперкубок России против чемпионов страны — столичного «Локомотива». В интервью «Известиям» исландский защитник рассказал о переходе в ЦСКА, поделился впечатлениями от прошедшего чемпионата мира и назвал причины неудачи Леонида Слуцкого в Англии.

— Вы пришли в ЦСКА, когда в команде начались серьезные перемены — бессменные защитники армейцев завершили свою карьеру. Насколько сложно оказаться в клубе в такой момент?

— Честно говоря, я горд этим этапом своей карьеры. Я перешел в большой клуб, за который выступали настоящие легенды российского футбола. Для меня большая честь и ответственность — постараться их заменить.

— Долго раздумывали над предложением переехать в Россию?

— Для меня это был очевидный выбор. Рад, что присоединился к ЦСКА — одному из крупнейших клубов России с большой историей. Горжусь, что ЦСКА понадобился именно я. В день, когда меня пригласили в армейский коллектив, я был неимоверно счастлив. У нас очень хорошая команда, и я надеюсь, что в предстоящем сезоне нам удастся выиграть золото РПЛ.

— Вас также называют заменой другого скандинавского игрока ЦСКА — шведа Понтуса Вернбулма...

— Знаю этого футболиста. Он покинул ЦСКА незадолго до моего прихода. Мы не знакомы лично, но я знаю его как отличного игрока.

— В прошлом сезоне из-за травм нападающих ему приходилось играть в атаке. Вы готовы к этому?

— Мне приходилось играть на этой позиции, а также есть у меня и опыт выступления в полузащите. Я готов к такому повороту событий, готов обсуждать с тренером, где и как мне играть в ЦСКА. Для меня неважно, какую позицию занимать. Я готов приносить пользу команде и выкладываться на максимум на любом участке поля.

— В сборной Исландии вы играете слева в защите, при этом ваша национальная команда играла в двух центральных защитников. В ЦСКА же вам, вероятнее всего, прийдется выступать в центре обороны при схеме с тремя центральными защитниками. Сложно будет перестроиться?

— Я играл по схеме с тремя центральными защитниками в «Ювентусе» и знаю, как это делается. Вообще, я достаточно разноплановый игрок — могу играть на разных позициях и считаю, что это хорошо как для меня, так и для моей команды.

— Несколько футболистов из сборной Исландии играют в России. Они рассказывали вам о нашей стране?

— Да, я разговаривал с ребятами, которые выступают за «Ростов» (Сверрир Ингасон, Рагнар Сигурдссон и Бьорн Сигурдарсон. — «Известия»). Они хорошо отзывались как о стране, так и о футболе в России. Высказывали только положительные оценки.

— Вы принимали участие в чемпионате мира. Как оцените организацию этого турнира?

— Я, как и все мои партнеры по сборной Исландии, хотели бы поблагодарить Россию за этот чемпионат. Все детали были продуманы просто отлично: начиная от отелей, где мы жили перед матчами, заканчивая базой, на которой мы тренировались, всё было в полном порядке. Лучше и быть не могло.

— Один из матчей провели в Москве — городе, в котором теперь живете. Как вам стадион «Спартака»?

— Хороший стадион, очень масштабный. Хоть он и новый, но уже имеет немалую историю. Было приятно там играть, не могу сказать ничего плохого про эту арену.

— Знаете, что этот стадион принадлежит самому принципиальному сопернику  ЦСКА?

— Да, конечно, знаю. Но мы не выбирали место, где проводить матчи (смеется). Это было в рамках чемпионата мира, так что не имело значения, играю я на этом стадионе или на любом другом. Я чувствовал себя уверенно на этом поле. Вообще мне очень понравилось в Москве, это отличный город.

— Некоторое время вы играли в Англии. Там же в «Халл Сити» работал и российский тренер Леонид Слуцкий, на протяжении многих лет возглавлявший ЦСКА. Вам запомнился этот специалист?

— Однажды мы играли против его команды и, кажется, одержали победу. Его уволили через несколько дней после нашего матча. Думаю, ему просто не повезло в Англии. Он — большой тренер в России. Надеюсь, в будущем у него всё сложится самым лучшим образом.

261

8 (495) 995-82-95