28 мая 1877 года родился поэт, пейзажист, переводчик и литературный критик Максимилиан Волошин. Его имя затерялось в сборниках Серебренного века в ряду символистов. Большинство любопытствующих читателей знакомятся с Волошиным лишь в образовательных целях, а меж тем поэт сам по себе заслуживает пристального внимания.
Б. М. Кустодиев. Портрет Волошина, 1924
Максимилиан Александрович родился в Киеве и по отцу принадлежал к старинному казачьему роду. Один из предков поэта, бандурист и менестрель казачьей вольницы, принял мучительную смерть в польском плену. Мать поэта была немкой, излишне яркой и экстравагантной для малоросского общества XIX века. Сложное происхождение Волошина оставило существенный отпечаток на его личности (банально, уж извините).
Детство и юность провёл в Таганроге, а затем в Крыму. С 1897 по 1899 год Максимилиан учился в Московском университете, однако больше образовывался самостоятельно. В 1900-х много путешествовал, занимался в библиотеках Европы, слушал лекции в Сорбонне. Вернувшись в начале 1903 года в Москву, попал в круг символистов — с этого времени стал активно публиковаться.
Живя попеременно то на родине, то в Париже, Волошин много делал для сближения русского и французского искусства. Первый сборник «Стихотворения. 1900—1910» вышел в Москве в 1910 году, когда Волошин стал заметной фигурой в литературном процессе: влиятельным критиком и сложившимся поэтом с репутацией «строгого парнассца».
В 1914 году Волошин написал письмо военному министру России с отказом от военной службы и участия в кровавой бойне Первой мировой войны. В годы Гражданской войны поэт пытается умерить вражду, спасает в своём доме преследуемых: сперва красных от белых, затем белых от красных. После революции Максимилиан Волошин окончательно осел в Коктебеле, в доме, построенном его матерью. Здесь он создал множество акварелей, сложившихся в его «Коктебельскую сюиту». Там же, в Коктебеле, он и скончался в 1932 году.
Лишь два пути раскрыты для существ,
Застигнутых в капканах равновесья:
Путь мятежа и путь приспособленья.
Мятеж – безумие;
Законы природы – неизменны.
Но в борьбе за правду невозможного
Безумец –
Пресуществляет самого себя,
А приспособившийся замирает
На пройденной ступени.
Зверь приноровлен к склонениям природы,
А человек упорно выгребает
Противу водопада, что несет
Вселенную
Обратно в древний хаос.
Он утверждает Бога мятежом,
Творит неверьем, строит отрицаньем,
Он зодчий,
И его ваяло – смерть,
А глина – вихри собственного духа.
25 января 1923.