«Мало кто верил, что я вообще отберусь в Лондон»

Восьмая ракетка мира Андрей Рублев — о пяти титулах в 2020-м, возможных изменениях правил игры и целях на новый сезон

Теннисист Андрей Рублев — один из главных героев российского спорта в уходящем году. 23-летний москвич стал самым титулованным игроком сезона-2020, выиграв пять турниров, включая три крупнейших в карьере — в Гамбурге, Санкт-Петербурге и Вене (категория ATP-500). Также на счету Рублева 42 победы — лучший показатель в туре (у первой ракетки мира Новака Джоковича — 41). Во всех турнирах Большого шлема Андрей доходил минимум до 1/8 финала. В итоге за год россиянин поднялся с 23-го места в рейтинге на 8-е. ATP признала его самым прогрессирующим игроком сезона, а тренера спортсмена — Фернандо Висенте — лучшим тренером.

В интервью «Известиям» Рублев поделился эмоциями от успешного, но тяжелого года, дал совет молодым теннисистам, признался, что не хотел бы никаких глобальных изменений в правилах и выступил против идеи Джоковича

— Три вещи, с которыми у вас будет ассоциироваться 2020 год?

— Коронавирус, победы на турнирах и домашняя самоизоляция.

— Ваш самый запоминающийся турнир в этом году и самый запоминающийся матч?

— Самый запоминающийся турнир — это St. Petersburg Open. Всегда приятно побеждать дома, тем более в присутствии зрителей. В этом году Санкт-Петербург стал исключением, остальные соревнования проходили без болельщиков. Один конкретный матч выделить не могу. Было много ярких побед. Потерпел и важные поражения, которые многому меня научили.

— Почувствовали ли вы, что ваша фан-база заметно увеличилась после успехов этого сезона?

— Да. Больше узнают на улицах, очень много новых подписчиков в социальных сетях. Получаю массу сообщений со словами поддержки. Мне это очень помогает, хочу сказать всем большое спасибо за теплые слова в мой адрес.

— Многие теннисисты рассказывали, что их напрягает жизнь в теннисном «пузыре», когда ты можешь быть только на корте или в своем гостиничном номере. Вы сталкивались с серьезными проблемами, например с едой? Какой из пандемийных турниров был самым сложным с точки зрения организации и условий для игр, тренировок и проживания?

— Мне не на что жаловаться. Во всех видах спорта создавались «пузыри». Наоборот, хочу сказать большое спасибо ATP, что нам удалось возобновить и полностью доиграть сезон-2020. А в плане организации самые жесткие условия в «пузыре» были на турнирах Больших шлемов. Там теннисист ограничен всего двумя локациями: кортом и отелем. Кругом стоит охрана, идут постоянные проверки.

— Оцените роль своего тренера Фернандо Висенте в ваших последних успехах?

— Его роль — основная. Когда я стал выступать во взрослом теннисе, он научил меня видеть игру совсем по-другому. Своему прогрессу в профессионалах я полностью обязан Фернандо. У него очень много положительных качеств, которые хочется проецировать на себя.

— Он новатор в теннисе? Делаете ли вы что-то особенное в тренировочном процессе?

— Сложно сказать. Мы работаем над вещами, которые нужны конкретно мне. Тренер их четко понимает и старается прокачивать меня. Могу с уверенность сказать, что у него особый взгляд на теннис. Больше я не встречал такого ни у кого.

— Если бы не заморозка очков, вы бы могли закончить год на 5–6-м месте в рейтинге ATP. Не обидно?

— Совсем нет. Повторюсь, слава богу, что вообще сезон состоялся. Я выиграл пять титулов, выступил на Итоговом турнире ATP. Хотя в начале 2020-го у меня был не самый высокий рейтинг. Мало кто верил, что я вообще отберусь в Лондон. Поэтому этот год очень ценный для меня.

— Как будете встречать Новый год?

— Пока не знаю. Надеюсь, что получится всё же прилететь в Москву и встретить с родителями. Есть ли в семье какие-то особые традиции этого праздника? Нет. Я же постоянно в разъездах. Бывало, что вообще не праздновал Новый год или встречал его в жарких странах, или ложился спать, потому что у меня был матч на следующее утро. Либо вообще проигрывал 31-го декабря. Так что у меня было много историй в этой день.

— Вы провели отпуск в Москве. За две недели в столице посетили много мероприятий. Какое из них запомнилось больше всего?

— Сложно выбрать между футболом и баскетболом (Рублев посетил футбольный матч ЦСКА–«Сочи» в РПЛ и баскетбольный ЦСКА–«Олимпиакос» в Евролиге. — «Известия»). Еще очень запомнился поход на «Коммент.шоу», мой мастер-класс для молодых теннисистов. Было много классных событий, насладился этим временем, хорошо перезарядился перед тяжелой предсезонкой.

— Вы играли на молодежных итоговых турнирах, где тестируют новые правила (например, в сетах игра ведётся до четырех выигранных геймов, а при счете 3:3 проводится тай-брейк). Вы за тестирования новых правил?

— Если честно, я против изменений классических правил. Игра становится совершенно другой в плане физики, случайность решает гораздо больше, чем обычно. Уровень игры у соперника может быть хуже, но только благодаря нововведениям он может выиграть турнир. Если говорить про правила вне корта, у меня нет вопросов (сокращение времени разминки, отказ от болбоев. — «Известия»). Но менять правила в устоявшейся игре — я против этого.

— В ноябре Новак Джокович предложил отказаться от пятисетовых матчей на турнирах Большого шлема и проводить их в формате трех партий. Что вы об этом думаете?

— Я также против этого. Турниры Большого шлема тем и прекрасны, что там играются пятисетовые матчи. После таких игр понимаешь, зачем ты пашешь на тренировках. Любая победа в матче на ТБШ имеет особую ценность для теннисиста. Она показывает твою выносливость, физику, уровень игры. Это большой тест — можешь ли ты держать один уровень на протяжении трех часов или нет. Когда ты играешь в три сета, твой оппонент может поймать кураж и на протяжении 1,5 часа показывать такой шикарный теннис, который раньше у него не получался. Этого хватит, чтобы выиграть матч из трех сетов. На шлемах ситуация совершенно иная. Три часа отыграть на кураже нереально, поэтому в ТБШ гораздо меньше сенсаций. Формат ни в коем случае нельзя менять. Кто качественнее работает, профессиональнее относится к своему телу, тот и выигрывает. Это закономерность.

— Какие цели вы ставите перед собой на 2021 год?

— Никаких конкретных целей не ставлю. Самое главное — прибавить во всех аспектах, которые мне нужны. А дальше как сложится, так и сложится.

— Какая из последних книг, фильмов, сериалов поразили вас больше всего?

— Мой любимый фильм «По соображениям совести» Мэла Гибсона. Всем советую.

— Могли бы дать какой-то совет начинающим игрокам?

— Храните в себе добро, развивайте человечность, будьте попроще и искренне любите свое дело.

Тимур Ганеев

223