Наш город древний, с многовековой историей, с прекрасной архитектурой, с неповторимой атмосферой, но, в основном, хорошо известны московские районы, лежащие в пределах Садового кольца, а отдаленные – в этом смысле обделены. Таким районом, как говорят москвичи – спальным, является Марьино.
На первый взгляд, Марьино может показаться самым обычным районом нашего города, но это только для тех, кто здесь никогда не был или бывает редко. Стоит только присмотреться и становится понятно, что здесь и работу найти можно, и отдохнуть, и культурное времяпрепровождение есть где обеспечить. Так что спать в Марьино некогда, жизнь кипит.
Сегодня я хочу познакомить вас только с некоторыми интересными местами этого района: церковью, посвященной иконе Божией Матери «Утоли моя печали», памятником Солдату XX века и парком, названным в честь Артема Боровика.
Начать, пожалуй, стоит с церкви. Это место мне очень нравится и вселяет спокойствие и тихую радость. История появления церкви в Марьино ведет свой отсчет с момента официальной регистрации общины в 1995 году (до этого ни одного действующего храма здесь не было). Община была приписана к Николо-Перервинскому монастырю. Дата первого общего собрания совпала с праздником – 7 февраля весь православный мир чтит образ иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Ему и решили посвятить будущий храм.
Раньше мне казалось, что красивыми и величественными могут быть только древние святыни, такие, как Успенский собор в Кремле или древние московские монастыри, но когда здесь построили церковь, поняла, что и современные архитекторы могут создавать нечто интересное и впечатляющее. Не люблю перегружать статьи именами и датами, но не упомянуть об архитекторе собора просто нельзя, ведь Андрей Оболенский сумел вписать храм в городской пейзаж, не нарушая его целостности. Здание представляет собой сорокаметровый пятикупольный храм, два подкупольных барабана со стороны портала заняты под колокола, окна украшены резными наличниками, храм выполнен в стиле русского классицизма XIX века. Теперь здесь гармонично сочетаются современные дома и торговые комплексы, и святое место, которое живет своей жизнью, принимая и все происходящее вокруг. Недаром эта церковь в окружении современных жилых домов – на гербе района Марьино.
Главная икона храма Божьей Матери «Утоли моя печали». Образ этот чудодейственный был принесен в Москву казаками в 1640 году и помещен в храме Святителя Николая на Пупышах в Замоскворечье. Вследствие неоднократных перестроек храма, икона оказалась на колокольне.
Почитание иконы как чудотворной началось после исцеления от нее «расслабленной» женщины. Больная, жившая далеко от Москвы, долгие годы страдала тяжким недугом: у нее болели все члены тела, особенно ноги, так что она не могла ходить. Доведенная болезнью до полного изнеможения, она уже не надеялась поправиться. Различные медицинские средства уже не приносили ей желанного исцеления.
Однажды, когда больная была в забытьи, она увидела икону Божией Матери и услышала от нее голос: «Вели везти себя в Москву. Там в Пупышеве, в церкви святителя Николая, есть образ «Утоли моя печали»; молись перед ним и получишь исцеление».
В Москве больная осмотрела все иконы в храме во имя святителя Николая Чудотворца, но не нашла той, которая явилась ей в видении. Тогда священник попросил принести с колокольни находившиеся там ветхие иконы. Когда внесли икону «Утоли моя печали», больная вдруг вскрикнула: «Она! Она!» — и перекрестилась. После молебна она приложилась к иконе и встала с одра совершенно здоровой.
Это чудо совершилось 25 января (7 февраля) 1760 года. С того дня совершается празднество в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». После этого события было сделано несколько списков с иконы, и она стала очень почитаемой.
Сейчас множество верующих приходят в эту церковь, чтобы поклониться святыне и попросить об исцелении. Храм всегда был не только сосредоточением духовной жизни, в трудные моменты не только для города, но и всей нашей страны Вера объединяла людей, особенно во времена войн и смут. О страшных временах, которые пережила наша многострадальная страна в XX веке, в районе Марьино напоминает памятник «Солдату Отечества – XX век».
19 февраля 2005 г. на пересечении улиц Перерва и Люблинская был торжественно открыт памятник «Солдату Отечества – XX век». Памятник является первым и в настоящее время единственным в России, который олицетворяет память о солдатах и офицерах принимавших участие в локальных войнах и боевых конфликтах всего двадцатого столетия.
Памятник представляет собой бронзовую фигуру юноши лет 18—20, высотой 3,5 метра, солдат скинул гимнастёрку, сапоги и отдыхает после боя с пулемётом в правой руке. Он больше не хочет воевать, он просто устал и думает совсем не о войне — вот основная идея памятника. То, что ноги и торс фигуры покрыты золотом – тоже символ, потому что на любой войне, прежде всего, гибнет именно золотой фонд нации.
За спиной юноши на «Стене памяти» расположены рельефы, на которых отображена вся трагическая история XX века.
У этого памятника всегда лежат цветы, часто к нему приходят люди, чтобы отдать дань памяти тем, кто не вернулся с войны, вспомнить своих близких, которые стояли за правду до конца и отдали свои жизни. Вокруг памятника – небольшая замощенная камнем площадь. По серой плитке идут красные дорожки-лучи, ведущие от марьинских улиц к памятнику. Рядом – лавочки для посетителей.
Война – это страшное время, которое не может не оставить отпечатка в памяти людей. Такие события не остаются без внимания писателей и журналистов. Одним из них был политический журналист Артем Боровик.
В районе Марьино в его честь назвали парк и открыли памятный знак.
Парк находится на пересечении улиц Братиславская и Перерва. Официально он открылся в 2001 году. Имя президента холдинга "Совершенно секретно", журналиста, писателя, общественного деятеля Артема Боровика присвоено парку по инициативе жителей Марьина.
В церемонии открытия парка приняли участие вдова журналиста Вероника Боровик-Хильчевская и его отец Генрих Боровик.
В парке установлен памятный знак из гранита в форме пера, символизирующего журналистское дарование Боровика, на знаке можно также видеть стилизованное изображение мишени и дубовую ветвь. На нем высечено: "Парк имени Артема Боровика". Не случайно на памятнике изображена мишень, так как жизнь журналиста всегда под прицелом.
Авторы знака – архитектор Игорь Воскресенский и семья скульпторов – Елена, Владимир и Данила Суровцевы. По решению московского правительства здесь будет открыт памятник всем погибшим журналистам.
Парк имеет 2 подземных перехода. На его территории имеется пустое поле, используемое жителями как футбольное.
Площадь парка около 10 гектаров. Парк Артема Боровика один из самых тихих, спокойных и уютных уголков Марьино. Здесь всегда гуляют мамы с колясками, бегают и катаются с горок школьники, ездят на роликах и велосипедах. Парк – место отдыха, в котором можно подышать относительно свежим воздухом, погулять с друзьями или одному.
Я рассказала не обо всех интересных местах Марьино и хотела бы показать вам и остальные. Надеюсь, в скором времени я продолжу раскрывать секреты этого района, показывая, что окраина может быть не менее интересной, чем центр. Что здесь тоже есть много красивого и познавательного.