Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мастер из Дубны

художник Александр Пасько

«Я не понимаю, что такое вдохновение, – убеждённо говорит художник Александр Пасько, – я знаю, что у меня есть либо задание, которое я должен выполнить, либо идея, которую я вынашиваю. Вынашиваю долго: размышляю, прикидываю, пытаюсь рассмотреть со всех сторон. Я знаю, что первая мысль – самая банальная, поэтому останавливаться на ней нельзя. Когда всё это вертится в голове месяц, два, полгода, то в результате что-то вызревает, и ты садишься и делаешь работу очень быстро. Внешне это выглядит, как будто на тебя снизошло вдохновение. На самом деле – это творческий итог, сложившаяся готовая вещь, которой пришло время вырваться наружу. Заносчиво покажется, но когда Пушкин оказался запертым из-за холерного карантина в Болдине, он продуктивно писал, думаю, не потому, что нашло вдохновение, а потому, что у него были тысячи набросков, придумок, планов, а здесь появилось время их реализовать»…

Ждать вдохновения, в его привычном понимании, Александру Пасько не приходится – загружен под завязку. Он – директор детской школы искусств «Вдохновение» в Дубне, под крышей которого три отделения: художественное, музыкальное и хореографическое. К тому же он директор муниципального выставочного зала, член совета директоров детских художественных школ Московской области. Руководит Дубненским отделением Союза художников Подмосковья, которое создал по собственной инициативе в 2010 году. Кроме того, в городе – опять-таки с его лёгкой руки – семь лет действует творческое объединение художников Дубны.

Он понял, что живописцы города нуждаются в сплочении (не все, разумеется, но немалая часть). Сейчас костяк «дубненской кучки» составляют полтора десятка мастеров. Дважды в год объединение проводит выставки. Многие из «костяка» влились в ряды Союза художников Подмосковья и теперь участвуют в областных выставках. Вот-вот реализуется новый проект «Художники наукоградов», предполагающий совместные выставки и обмен ими. Автор и главный двигатель проекта – Александр Пасько. Он также курирует организацию и проведение областных художественных выставок, работает методистом научно-методического центра Министерства культуры Московской области. В апреле нынешнего года победил в областном конкурсе «Лучший руководитель муниципальной организации культуры – 2012» в номинации «Лучший руководитель учреждения дополнительного образования детей».

Личная его работа также идёт успешно. В мае прошла выставка в Министерстве культуры Московской области, в сентябре – в городе Нова Дубница (Словакия) – побратиме Дубны. Следующую запланировано провести в Братиславе. В декабре в офисе Московского областного отделения Союза художников России будут экспонироваться работы Александра Пасько и ещё двух дубненских мастеров – Юрия Мешенкова и Алексея Качана. А всего на счету Александра Пасько – полусотня выставок. С 2006 года он – член Союза художников России.

Родился Александр Пасько в Мурманске в 1970 году, отучился в художественной школе, куда, чтобы поступить, требовалось сдать три экзамена, при этом два – на «пятёрки», конкурс был очень большой. На художественно-графическом факультете педагогического института во Владимире получил специальность преподавателя ИЗО и черчения и ушёл, как говорится, в свободное плавание, принялся сотрудничать с издательствами, иллюстрировать книги, в основном миниатюрные.

В 1993 году он поселился в Дубне и очень быстро привлёк внимание художественной общественности. Большой успех имела первая его выставка, где мастер представил книжные иллюстрации к русским народным сказкам и произведениям Н.В. Гоголя. Его дар оценили и издатели, начиная от издательства «Яуза» и заканчивая издательским отделом Русской православной церкви. В общей сложности Александр Пасько оформил и проиллюстрировал 46 книг. Миниатюрную книгу «Руслан и Людмила» с его иллюстрациями приобрела Президентская библиотека. Сейчас книжной графикой художник занимается меньше: утолил, по его выражению, голод. В последние годы основные направления его творчества связаны с детской тематикой («детей нужно веселить и радовать») и с православием. Недавняя работа, которая для него очень важна, – серия картин «Символы евангелистов». Не обходит он стороной и пейзажи. «Основная задача художника – попытаться передать красоту и совершенство окружающего мира, показать, как Бог всё прекрасно устроил, обратить внимание человека на то, что он до этого не замечал», – считает Александр Пасько.

Складывается впечатление, что этому мастеру всё по силам. Как он сам говорит: «Тридцать лет рисую и все тридцать лет учусь». Сейчас он всё больше пишет акрилом и темперой, продолжает работать в графической технике цветного карандаша. А ещё ему интересна акварель. «У меня есть желание показать, что если художник – профессионал, он должен уметь делать всё. Все эти реплики «у меня не складывается», «я не могу придумать» – всего лишь отговорки. Я не понимаю, что значит «образ не родился». Надо нарисовать, предположим, Фемиду, берёшь и рисуешь Фемиду. И портрет сделаешь, и кафе распишешь, и на большом холсте нарисуешь, если ты – художник-профессионал». Впрочем, пару раз мастер предложения отклонял, потому что они противоречили его нравственным устоям. Отказался, к примеру, проиллюстрировать книгу, в которой высмеивались древние славяне…

Когда же он всё успевает? «Мне иногда кажется, что я проживаю одновременно несколько жизней: директорствую, курирую работу художников Дубны, занимаюсь собственным творчеством. Но именно это придаёт мне смелость при принятии решений, именно это развязывает мне руки». Вести такую насыщенную жизнь без надёжного тыла невозможно. Жена Юлия – не только этот самый надёжный тыл, но и главный критик художника Александра Пасько. У него до сих пор лежат работы, которые она забраковала, руки не доходят их поправить. А правит мастер до той поры, пока жена не произнесёт долгожданную фразу: «Ты молодец!» Есть основание доверять ей, ведь она – тоже художник, училась вместе с ним. Ещё в художке преподаватель советовала ребятам жениться только на человеке своего круга. Тому совету Александр очень благодарен. Юлия преподаёт на художественном отделении школы искусств «Вдохновение», которую возглавляет её муж. Сама она не выставляется, но тот, кто видел работы её учеников, наверняка отметил их мастерство – явно рукой ребёнка водит очень талантливый художник-педагог. Художественный дар родителей передался детям. Сын Арсений изучает дизайн и графику в Московском государственном университете культуры и искусства. Дочь Тася только что поступила в художественную школу, рисует увлечённо и, на взгляд отца, неплохо. Да и может ли быть иначе, если растёшь в семье художников и с двух лет знаешь, что такое темпера?

«Я вывел для себя критерий, – говорит Александр Пасько, – если так называемое художественное произведение удовлетворяет критиков как профессионалов и при этом нравится широкой публике, то оно – произведение искусства. Если одна из этих составляющих выпадает, то какое же это произведение искусства?» Этому кредо Александр Пасько и следует, хотя признаёт, что оно, возможно, подходит не каждому художнику, но для него это главный ориентир.

Светлана КОЗЛОВА,

957


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95