Вчера стало известно, что Европол расследует масштабное дело о договорных матчах, в связи с чем в результате рейда испанской полицией было арестовано 15 человек, а среди 83 подозреваемых в причастности к нарушению закона находятся 28 профессиональных игроков, в том числе один участник прошлогоднего Открытого чемпионата США. Тем временем опубликован свежий ежегодный доклад Tennis Integrity Unit (TIU) — организации, занимающейся отслеживанием фактов теннисной коррупции. Согласно этому документу, количество решений о наказаниях, вынесенных по результатам расследований дел о договорных матчах, по сравнению с прошлым годом выросло примерно в полтора раза.
В Испании набирает обороты крупный скандал, связанный с теннисной коррупцией. Вчера стало известно, что в рамках специальной полицейской операции практически одновременно было арестовано сразу 15 человек, которые подозреваются в организации договорных матчей. Задержаны в том числе лидеры преступной группировки, состоящей из этнических армян. В общей сложности в числе подозреваемых в причастности к нарушению закона находятся 83 человека. 28 из них — профессиональные игроки, а один даже принимал участие в прошлогоднем Открытом чемпионате США.
В рамках проведенной операции были произведены обыски в 11 домах, в результате чего полиция изъяла наличные на сумму €167 тыс., огнестрельное оружие, более полусотни различных электронных устройств, банковские карты, пять автомобилей престижных моделей. Кроме того, заморожены 42 банковских счета.
«Наши сотрудники доказали, что преступная группа действовала с февраля 2017 года и ее заработки посредством преступных операций составляют миллионы евро»,— говорится в заявлении испанской гражданской полиции. С точки зрения количества теннисистов, подозреваемых в нарушении антикоррупционных правил, это дело следует считать беспрецедентным. Хотя до сих пор никаких прорывов на фронте борьбы с договорными матчами в теннисе не наблюдалось.
Дело в том, что буквально за день до этого Tennis Integrity Unit — структура, созданная для борьбы с теннисной коррупцией по инициативе Международной федерации тенниса (ITF), Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), Женской теннисной ассоциации (WTA) и четырех турниров Большого шлема, представила ежегодный доклад о своей деятельности. Из него следует, что актуальность проблемы договорных матчей в теннисе в целом остается примерно на том же уровне, на котором она находилась год назад. В 2018 году TIU проводила расследование по 264 матчам, что сопоставимо с показателями последних лет: в 2015 году их количество составило 246, в 2016-м — 292, в 2017-м — 241. Правда, количество наказаний, вынесенных по результатам этих расследований, по сравнению с прошлым годом возросло в полтора раза — с 13 до 20. А в 2016 году таких наказаний было всего 9.
Впрочем, большинство имен наказанных TIU спортсменов мало что говорит даже самым продвинутым любителям тенниса. По итогам 2018 года исключение составляют четыре игрока, которых, правда, тоже не отнесешь к звездам первой величины. Это китаянка Пэн Шуай, колумбиец Роберт Фара, а также итальянцы Потито Стараче и Даниэле Браччали.
33-летняя Пэн Шуай, которая в 2014 году возглавляла парный мировой рейтинг, а в одиночке восемь лет назад занимала 14-ю позицию, была дисквалифицирована на полгода (в том числе на три месяца условно) и оштрафована на $10 тыс. (в том числе на $5 тыс. условно). Вина Пэн Шуай заключалась в том, что перед началом парного турнира Wimbledon 2017 года она, пытаясь поменять партнершу, убеждала ее отказаться от выступления и предлагала ей при этом деньги. Наказанию подвергся также тренер китаянки француз Бертран Перре.
31-летний Фара, обладатель семи титулов ATP в парном разряде, дисквалифицирован на три месяца и оштрафован на $5 тыс. за публикацию в Twitter сообщения о букмекерской конторе, что запрещено. Что касается двух итальянцев, то они за участие в договорных матчах получили пожизненные дисквалификации и понесли более серьезные финансовые потери. 40-летний Браччали оштрафован на $250 тыс., а 37-летний Стараче — на $100 тыс. При этом Браччали еще осенью прошлого года оставался в строю. В отличие от Стараче, завершившего свою карьеру в 2015 году, он продолжал выступления на турнирах ATP, хотя и ограничивался последние четыре сезона исключительно парным разрядом.
Их призовые различаются слишком сильно. Из 14 тыс. профессиональных игроков, зарегистрированных в мире, лишь 600 зарабатывают достаточно для того, чтобы иметь возможность регулярно участвовать в турнирах. Остальные попросту не сводят концы с концами. Поэтому неудивительно, что 91% подозрительных матчей приходится на турниры среднего и низшего уровня, в то время как на чемпионатах Большого шлема, состязаниях ATP и WTA в 2018 году было сыграно лишь 11 таких матчей.
Основной проблемой борцов с теннисной коррупцией, как это ни парадоксально, следует считать отсутствие необходимости собирать полноценную доказательную базу. «В подобных делах применяется самый низкий стандарт доказывания — "преобладание доказательств". При данном стандарте для вынесения обвинительного заключения достаточно простого количественного преобладания аргументов обвинения над аргументами защиты»,— считает российский адвокат Роман Бедретдинов, который имеет большой опыт работы в этой области. (В прошлом году он вел дела 35-летних украинцев Глеба и Вадима Алексеенко, обвиненных в причастности к договорным матчам и, как и Браччали, понесших максимальное наказание согласно регламенту TIU.)
Недостаток у TIU надежных доказательств — одна из причин того, что в числе игроков, официально обвиненных в нарушении антикоррупционных правил, до сих пор нет ни одной звезды. «Теннисные правила позволяют рассмотреть дело и вынести обвинительное решение даже на основании одного устного свидетельства. При этом обвинение любого известного теннисиста с такой доказательной базой неизбежно вызовет широкий резонанс. Решения же в отношении менее известных игроков к возникновению такого резонанса не приводят»,— считает господин Бедретдинов.
Евгений Федяков