Хорошо, когда среди близких тебе людей много медиков.
Сегодня вышел у меня медицинский день. Сначала мануальный терапевт. Чудодейственные руки. Как он чувствует мои суставы, мышцы, нервы — загадка. Каждый раз после сеанса, проведённого Юрием Савиным, чувствую себя гораздо лучше.
А ещё был невропатолог. А потом беседа с онкологом. Скоро мне предстоит небольшая операция.
Ещё совсем недавно слово «онколог» вызывало у меня страх. А теперь привык, спокойно к этому отношусь. Казалось бы, мои болезни не имеют никакого отношения к «Дневнику предпринимателя». Имеют. Ещё как имеют!
Во-первых, физическое состояние сказывается на работоспособности.
Во-вторых, болея, по-другому относишься к планам.
Здоров — ты всем нужен. Болеешь — твоя востребованность падает.
После всех докторов в пять часов дня я приехал в офис.
Написал хорошее письмо одной умной женщине. На далёком расстоянии мне нравится, что и как она делает.
Первый раз я написал ей полтора месяца назад, 10 апреля. Дама работает в серьёзном учреждении, где письма регистрируются и на них обязательно даётся ответ. Отписка ведь тоже ответ. А тут была полная тишина.
Мы с Маратом Рауфовичем звонили в справочную, в приёмную этой дамы: нигде нашего письма нет. И мне посоветовали снова написать и продублировать своё обращение факсом. Что я и сделал.
Позвонил в приёмную, чтобы проверить, дошло письмо или нет. В ответ услышал:
— Вы знаете, за факс у нас отвечают другие люди. Они сегодня чуть пораньше ушли с работы. Позвоните завтра, в среду. Правда, будет другой секретарь, но она выяснит, дошёл ваш факс или нет. Я ей оставлю записку.
Так было, так есть, так будет. Я про бюрократию и работу с письмами.
Отправил ещё пять писем в министерства и ведомства. Понимаю, ответят отказом. Но ведь письма прочтут. Человек пять-шесть прочтёт наверняка. Хоть какой-то рекламный эффект будет.
В который раз повторяю то, что произносил тысячу раз.
Братцы! У нас же сплошная компьютерная безграмотность! Давайте цифровизацию начнём с того, что научим людей набирать десятипальцевым методом. Начнём с врачей, им это надо в первую очередь.
Как мне достучаться до Вероники Игоревны Скворцовой?
Вероника Игоревна Скворцова. Как же я хочу, чтобы она научилась набирать десятипальцевым методом!
Высокопоставленные чиновники к ней обращались по моему поводу. В прошлом писал письмо Борис Ноткин (оно дошло, я знаю), просил обратить внимание на наше предложение один знаменитый банкир. Всех под одну гребёнку: письмо расписывается заместителю, оттуда идёт в одно из главных управлений, потом в отдел, составляется вежливая отписка: «В настоящее время не представляется возможным реализовать ваше предложение, благодарим за внимание, при необходимости непременно воспользуемся, но помните: любое приобретение программ для компьютеров — это госзаказ, нужно проводить тендер и следовать правилам оформления госзакупок. Сегодня обучение сотрудников не является первоочередной задачей».
Читаю такие ответы и улыбаюсь. Ведь все сотрудники министерства здравоохранения, за исключением специально обученных секретарей (от общего числа сотрудников их не более 5%), стучат по клавиатуре двумя-тремя пальцами, набирают медленно, с ошибками, испытывая повышенную нагрузку на глаза и нервную систему. И ведь медики — должны бы, вроде, понимать.
Звонил доктор Дмитрий Анатольевич Сидорович (так совпало) из больницы им. Бахрушина. Благодарил за «СОЛО».
Сегодня же (опять совпадение) пришло два благодарственных письма: одно из Иркутска, другое из Владивостока. Одно от медсестры, второе от фельдшера.
Мне грустно, что мы буксуем.
Тяжко вздыхаю и сам себе говорю: «Не сердись, не злись, не волнуйся. Продолжай бить в одну точку, и ты результата добьёшься». Говорю себе эти слова и смеюсь. Ироничное отношение к себе и серьёзное к другим — залог успеха.
Вечером смотрел фотографии новых солистов. Отличные люди. Вся страна. Из Москвы тоже есть новые ученики, но не из министерства здравоохранения.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Что я удивляюсь! Журналисты не владеют слепым десятипальцевым методом, что говорить о полицейских, медиках и педагогах!
Бюрократия разрастается, чтобы удовлетворять нужды разрастающейся бюрократии
Айзек Азимов (1920-1992), американский писатель-фантаст, биохимик, популяризатор науки