О том, почему возникает неприятное жжение в пищеводе и как питаться, чтобы прекратить это, рассказывает гастроэнтеролог.
Жирный салат из печени трески, несколько бокалов крепкого вина или даже рюмок водки, которые закусили маринованными огурцами, обжигающе острый шашлык — и вечером практически гарантированно вы почувствуете очень сильное жжение в районе груди. Это началась изжога. Почему она возникает и как питаться, чтобы это прекратить, рассказывает Ирина Пичугина, к. м. н., врач-терапевт, гастроэнтеролог, психиатр, психотерапевт, специалист в области психосоматики:
Изжогой называют ощущение жжения за грудиной. Для большей части людей изжога — неприятность, которая может возникнуть после плотного ужина и большого количества еды. Обычно — ночью, когда вы приняли горизонтальное положение. Но у некоторых изжога возникает слишком часто и становится постоянным спутником.
Изжога возникает из-за соляной кислоты, которая выделяется в желудке. Она нам нужна для переваривания и продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а также обезвреживания некоторых компонентов еды. В нашем организме вода, пища, пищеварительные соки движутся благодаря перистальтическим сокращениям сверху вниз. Однако в норме возможно до 50 забросов из желудка в пищевод, которые мы не чувствуем.
Переедание, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, вегетативная дисфункция могут приводить к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: так врачи называют хроническую изжогу. При этом болезнь может быть следствием увеличения количества забросов или более высоких забросов в пищевод кислого содержимого желудка или щелочного содержимого двенадцатиперстной кишки, то есть желчи и сока поджелудочной железы.
Очень важно в случае повторения проблемы обратиться к врачу. В первую очередь необходимо исключить сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, многие заболевания (например, заболевания позвоночника) могут вызывать подобный симптом. И только когда есть установленная связь с приёмом пищи и кардиологическая патология исключена, необходимо подумать о болезнях желудочно-кишечного тракта.
Но изжога появляется и при нормальной секреции соляной кислоты. В этом случае она обусловлена повышением чувствительности слизистой пищевода, которая также возникает на фоне вегетативной дисфункции. Это нарушение работы вегетативной нервной системы, защищающей нас от негативных факторов среды и отвечающей за постоянство внутренней среды. Вегетативная дисфункция, в свою очередь, может быть спровоцирована острым или хроническим стрессом.
Определить истинную причину может только врач. Если у вас все же обнаружено повышение заброса кислого содержимого в пищевод, то необходимо соблюдать данные правила:
- Нормализация веса и питания. Именно переедание и ожирение ведут к повышению внутрибрюшного давления и, как следствие, рефлюксу. Вам необходимо есть 5-6 раз в день, медленно и маленькими порциями.
- Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна. 2 часа после приёма пищи необходимо находиться в вертикальном положении, то есть стоя или сидя.
- Исключить тяжёлый физический труд, а также спорт в течение 2 часов после еды. Обязательно заниматься физкультурой и спортом в другие часы.
- Спать с приподнятой головой.
- Отказаться от вредных привычек.
- Нормализовать режим дня.
Диета при изжоге
Очень важно исключить острые, соленые, кислые продукты, они могут спровоцировать изжогу.
Стоит включить в свой рацион:
- молоко;
- блюда из творога;
- подсушенный хлеб;
- нежирные супы;
- отварное мясо;
- крупы;
- нежирную рыбу;
- отварной картофель;
- морковь;
- кабачки;
- огурцы;
- ягоды и фрукты (за исключением кислых).
Препараты для лечения таких заболеваний назначаются врачом с учётом особенностей результатов обследования. В тяжёлых случаях рекомендовано хирургическое лечение, поэтому необходимо вовремя обращаться к врачу.
Мария Тихменева