К тому, что коммунальные платежи все время растут, мы давно уже привыкли: так происходит год за годом. И в следующем, 2019-м, это произойдет опять. Новость в том, что жировки перепишут в большую сторону не один раз в середине года, как это было в течение последних лет, а дважды. Плановое повышение тарифов на услуги ЖКХ правительство запланировало с 1 января и с 1 июля 2019 года. Соответствующее постановление подписал премьер Дмитрий Медведев.
Первый вопрос, который в связи с этим возникает: на сколько повысят? Ответ правительства: на 1,7% в январе, плюс на 2,4% — в июле. Второй вопрос: почему два раза? Ответ: потому что с 1 января повышаются ставки налога на добавленную стоимость — с 18% до 20%. НДС входит в цену всех товаров и услуг (кроме льготных категорий), включая коммунальные, поэтому исполнительная власть вынуждена пойти на такой шаг.
При этом в правительстве представляют данное решение едва ли не как благодеяние для населения со стороны властей. Пресс-служба кабмина подчеркивает, что «принятые решения направлены на то, чтобы индексация платы за коммунальные услуги в 2019 году, несмотря на повышение ставки НДС с 1 января 2019 года, не превышала обычный уровень». Имеется в виду, что суммарное повышение тарифов составит 4,1%, и это примерно соответствует инфляции на следующий год, которую правительство прогнозирует на уровне 4%.
Значит, все логично и ничего страшного новые жировки нам не сулят? К сожалению, это не так. Страшно не само по себе повышение коммунальных тарифов, а то, что оно гарантирует нам новый инфляционный удар — причем двойной в течение одного года. И ощутим мы его с первого же дня 2019-го. Пусть никого не вводит в заблуждение тот факт, что первая, январская, индексация тарифов ЖКХ меньше второй и по цифрам выглядит вроде бы скромно — всего-то на 1,7%. Для средней российской семьи это от нескольких десятков до пары сотен рублей в месяц — наверное, пережить можно. Но не надо забывать, что именно с 1 января включатся и другие факторы опустошения наших кошельков, о которых заранее «позаботилось» правительство. Это и вышеупомянутое повышение НДС, которое автоматически подбросит вверх все ценники, и повышение акцизов — в частности, на бензин.
Все это в совокупности резко подстегнет потребительские цены в стране. Что, собственно, признает и само правительство: недаром его экономические ведомства планируют на первый квартал будущего года инфляцию вовсе не в целевые 4%, а в 5–5,5%. О том, что будет с инфляцией дальше, они в своих прогнозах умалчивают, видимо, уповая на то, что она как-то сама собой рассосется и вернется к искомым 4 процентам. Не рассосется и не вернется! Хотя бы потому, что коммунальные услуги входят в себестоимость практически всех товаров и их январское повышение будет заложено в эту самую себестоимость раз и навсегда.
То есть, дав отмашку на повышение коммунальных тарифов с первого дня нового года, правительство запускает маховик инфляции на все последующие 12 месяцев. И если даже предположить, что к концу весны — началу лета потребительский рынок каким-то чудом «переварит» этот коммунальный удар, то тут же последует его «добивание» с 1 июля: новое повышение тарифов ЖКХ, еще круче прежнего.
Инфляция, и без того раскрутившаяся, получит очередной мощный импульс. И при таких раскладах, хоть тресни, не просматриваются пресловутые 4 процента по итогам 2019-го. И даже те самые 5,5%, которые сейчас осторожно озвучивают ведомства, могут оказаться несбыточно оптимистической оценкой надвигающейся инфляции.
А ведь обуздание высоких цен — одно из немногих реальных достижений наших денежных властей за последнее время. Напомним, что в кризисные 2014–2015 годы инфляция в стране зашкаливала за 11–12%, но к концу 2017-го — упала до едва заметных 2,5% в годовом исчислении. Мы уже начали привыкать жить при более-менее спокойной ценовой ситуации. Как оказалось, недолго музыка играла. В следующем году нам предстоит вернуться к скачущим вверх ценам буквально на все. И никаких иных вариантов развития событий, к сожалению, из сегодняшнего дня не видно. Постановление правительства по двукратной индексации тарифов Дмитрием Медведевым уже подписано: спусковой крючок инфляционного механизма взведен.
Дмитрий Докучаев