Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Меньше обсуждайте, больше пишите

6 советов для тех, кто пишет диссертацию

Написание диссертации кажется сложной и почти невыполнимой задачей, но на деле все гораздо проще, если следовать простым правилам, уверен профессор Центра изучения высшего образования при Аризонском университете Дженни Джей Ли. «Теории и практики» выбрали несколько советов, которые он дает в статье The Chronicle of Higher Education.

1. Внимательно выбирать тему

Не все темы диссертаций одинаково удачны, некоторые из них откровенно плохи: например, они очень опосредованно относятся к изучаемой области или не тянут на настоящее исследование. Конечно, тут все зависит от автора, но часто с оптимальным выбором может помочь научный руководитель. Кроме того, чтобы выбрать хорошую тему, стоит подумать о той работе, которую хотелось бы получить после защиты.

2. Не жалеть свои идеи

Никто не ждет, что диссертанты одной своей работой перевернут мир. Конечно, хорошо, если она приведет к переменам в какой-то области или изменит представления людей о теме. Но многим кажется, что она должна быть идеальной, и это держит авторов в постоянном стрессе. Поэтому научным руководителям гораздо чаще приходится успокаивать слишком амбициозных соискателей, чтобы приблизить их темы к реальности, чем помогать тем, у кого проекты попроще. Не надо жалеть, если от каких-то первоначальных идей придется отказаться. Тем более у длинных диссертаций нет никаких преимуществ, часто в них много лишнего. Все-таки диссертация — это не столько конечный продукт, сколько возможность почувствовать себя независимым исследователем.

3. Не бояться спорить с научным руководителем

Не стоит соглашаться со всеми идеями научного руководителя. Конечно, его мнение важно, но это все-таки не его диссертация, поэтому нужно обязательно озвучивать свою точку зрения. Кроме того, научные интересы диссертанта и его руководителя совпадают очень редко, чаще всего они лишь немного пересекаются. Лучше в теме все равно разбирается именно тот, кто пишет работу. В то же время знания еще не гарантия хорошей диссертации. А научник может помочь с литературой и планом работы, оценить уже написанное и что-нибудь посоветовать.

4. Меньше обсуждать, больше писать

Встречи с научным руководителем создают ложное ощущение прогресса. Конечно, такое общение важно, особенно при формулировке темы и решении ключевых вопросов. Но пока диссертация не написана, о прогрессе вряд ли можно говорить. Также не стоит превращать эти встречи в исповедь и каяться, что пишешь слишком медленно: обратная связь появляется лишь тогда, когда какую-то часть работы уже можно прочитать.

5. Начать как можно раньше

Работу над диссертацией стоит сделать привычкой и начать ее писать как можно раньше, еще на этапе разработки идей. Потом можно будет возвращаться к написанному, обдумывая и улучшая тему. Полезно будет составить расписание работы и по возможности его придерживаться.

6. Подумать о читателях

Как правило, диссертации читает очень узкий круг людей. Поэтому стоит заранее озаботиться дальнейшей судьбой своего исследования, чтобы оно не превратилось в бесполезную работу, а нашло своего читателя. Например, можно поставить себе цель опубликовать научную статью или книгу на основе своего труда.

Источник: theoryandpractice.ru

Ксения Дунская

302


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95