Метать не вредно!

Чемпионка мира по легкой атлетике Мария Абакумова уверена, что спортсмены не зря едят свой хлеб

Не знаю, хотел бы кто-нибудь сегодня из обычных смертных оказаться в «золотой шкуре» наших прошлогодних чемпионов мира по легкой атлетике. Их, конечно, никто напрямую не спрашивает: как будете в Лондоне «золото» завоевывать? Но их, как в том детском мультфильме, «уже посчитали», а значит, любое место, кроме первого, будет считаться отступлением. Так что сейчас не позавидуешь.

Мария Абакумова, заставившая многих у нас в стране повнимательнее присмотреться к метанию копья, влюбившая в себя всех журналистов, когда-либо с ней общавшихся, покорившая мир зажигательным танцем с копьем прямо в секторе во время победы в Тэгу, в эти напряженные дни перед отъездом нашла время для разговора лишь поздно вечером. После бани. Деваться было некуда, и абсолютно сознательно и провокационно пришлось расслабленную Марию «взрывать» вопросом про... дела футбольные.

— Маша, вот сейчас опять волна целая была — все чаще не только про футбол, но и про спорт вообще стали люди говорить: чем больше денег, тем меньше побед. Может, это правда — когда слишком сыт, пахоты не будет. А не будет пахоты, не будет и результата?

— Знаете что? По поводу футбола — честно, наверное, согласна. Потому что и в спорте есть разные деньги. В футболе людей балуют вниманием, не только финансово. И стыдно, конечно, не показывать результат. Не знаю, в чем у них там причина. Ведь мы даже не о выигрышах говорим, а о локальных успехах, если так можно сказать. Но некрасиво со стороны людей, болельщиков, и весь спорт одной гребенкой причесывать. Как это — сытый не будет делать?! А голодный вообще ни на что не способен. Люди хоть представляют, что спортсмены делают, помимо официальных стартов? Как готовятся к ним? Как делают операции, режут себе ахиллы, чистят их, что это такое — знают? В блоге сидеть просто — пусть выйдут хоть на два круга на стадион. Конечно, слова проще даются. А как спортсмены восстанавливаются, сколько им денег для этого нужно... Чтобы себе, другим доказать, ты — самый сильный, и радовать как раз болельщиков. Как питаться нужно спортсмену? Какие процедуры проводить, а ведь и они тоже денег стоят. Нет, нельзя обобщать. Такие слова — это больно. И я бы очень поспорила.

— Но, согласитесь, кто в изнеженных условиях формируется или кому не надо вырываться из круга «не богатого», предположим, тот и работать будет не так отчаянно?

— Это тоже есть. Но все время бросаться в крайности невозможно. Нет условий — это что означает? Значит, будет больше травм. Человека надо беречь. Мне кажется, дело просто в том еще, что страна у нас большая, и кажется: не один, так другой выйдет. В Европе своим спортсменам — всем — создают условия. У нас, к счастью, тоже сейчас по нарастающей идет в этом плане. Вот мы были на базе в Сочи и в Кисловодске. Ну, на загляденье в том же Сочи уже условия! Если нам таких баз прибавить — просто супер будет.

— Но и этого еще мало, как говорит Валентин Балахничев, легкоатлетические центры в субъектах Российской Федерации по-прежнему больной вопрос, потому что в сравнении с количеством баз для других видов спорта их намного меньше — строительство недорогого плоскостного сооружения при существующем порядке финансирования не приносит выгоды.

— Все равно это все вопрос времени, хотя, конечно, хотелось бы поскорее. Люди, современные дети не хотят приходить в разруху, понимаете? И сегодня уже никому не хотелось бы привести ребенка в тот срам, который был или есть еще где-то вместо нормальных условий для занятий. Заплесневелый залишко, где нет даже душа, да и вообще ничего нет, кто туда сейчас сына или дочь приведет? Конечно, не приведут. Скажут — иди учись языкам, на танцы иди, в теннис благородный.

Да, остаются те, кто именно от этой безысходности будет рваться вверх, тяжелая жизненная ситуация у родителей, еще что-то... Есть такие спортсмены. Но все равно общая масса состоит же из разных детей. И мы эту массу должны увеличивать. Нет условий — нет детей. А от массы — путь наверх идет. Больше масса — больше спортсменов, которые уйдут наверх. Придет 10 человек — останется один. Сто — десять. Но они же должны прийти.

— Ваша мама — тренер, и...

— ...и именно поэтому я хорошо знаю эти проблемы — детей и детских спортивных школ. Ведь основное сейчас — не как вырастить спортсменов, закалить, научить, а как их набрать. Это же проблема номер один! Не хотят дети ходить напрягаться особенно, у них много чего другого есть. Все развлекательные направления ведь развиваются стремительно, а спортивные — очень медленно. Игровые клубы, кинотеатры, ночные клубы — очень быстро вырастают в местах новостроек, больших районов, а какой там небольшой выбор спортивных секций? И, естественно, побеждает развлекательное направление. Оно нужно, конечно, но это все же лишь высасывание денег у родителей, такое пассивное убийство свободного времени.

— От столь серьезной темы позволю себе, Маша, все же перейти к не менее серьезной — на Игры в Лондон вы отправитесь уже вот-вот. В Пекине, который обернулся для вас серебряной наградой, был дождь. В Лондоне — не исключено — снова дождь...

— Не была в Лондоне ни разу, не могу сказать, не могу ничего загадывать. Вроде люблю, когда тепло и сухо, но ведь соревнования — это как пойдет.

— Цитирую вас. «Надо быть слабоумным, чтобы поверить, что я могу выиграть с такой ногой! Ты бежишь, она болит, а от страха, что сейчас прострелит, забываешь, какие движения надо делать. Надеялась только на одно: на адреналине финала забуду об этом. Вот сейчас уже думаю: в Берлине — столько прухи, так готова была... И тут — надо же, такой усложненный вариант, и „золото“ получить! В этом — самый кайф!». Слова сказаны после триумфа чемпионата мира. Значит, кайф — в преодолении?

— И в нем тоже. Я когда в Пекине на пьедестал встала — было чувство, что так и должно было быть. Такое ощущение. Я именно так и хотела. И я должна была стоять на пьедестале. Медаль, успех, как результат — хотелось квартиру, машину. И это все пришло. Я два года жила в Краснодаре в комнате, в которой жара 38 градусов и мыши по моим сумкам бегали. А весь номер — 8,5 метра. Тут же ешь, стираешь, сушишь, с людьми общаешься. Для моей семьи квартира — большая цель была, потому что родители тоже жили в общежитии. Поэтому ощутимым подспорьем достигнутое стало. Кстати, мама всегда верила — все будет...

— Соперниц вы своих знаете, уверенности вам уже не занимать. Чего не надо делать?

— Нельзя быть неуверенной, причем показывать свою силу надо с первой минуты выхода в олимпийский сектор. Посмотрите на лица — когда идет представление спортсменов, их не зря показывают крупным планом. Даже выражение лица очень многое может сказать. В метаниях уверенности отведена очень большая роль, не знаю, как, например, в тех видах, которые базируются на выносливости. Все лидеры готовятся к главному старту и выходят все в суперформе. А чемпион будет один. Еще не стоит в квалификации раздражать соперниц высоким результатом. В 90 процентах случаев — желательно в квалификации не показывать высокие результаты, потому что это несколько выхолащивает, организм не успевает восстановиться к финалу.

— Помню, как даже ваш тренер Синицын покрутил у виска пальцем на чемпионате мира в Берлине, когда в квалификации вы выдали лучший бросок сезона в мире.

— Да. Он тогда расстроился — ты что творишь, зачем? А в итоге так и получилось — я стала третьей. Я зачем-то начала за соперницами следить, и, помню, так хотелось, чтобы копье послушалось... Я уж на него смотрела, смотрела. Вообще-то виновата моя самонадеянность — позволила крылышкам после квалификации спину пощекотать: я тут самая сильная, как метну сейчас, то все попадают.

— Когда-то вы начинали с плавания, потом были спортивная гимнастика, теннис, а в третьем классе уже и легкая атлетика, причем бег с барьерами, прыжки в длину и толкание ядра. В последней дисциплине вы даже выиграли первенство России. Сегодняшние тренировки что включают, кроме самого метания копья?

— Во время тренировки и прыгаем, и бегаем, и ядро метаем, правда, не толкаем, и ускорения бегаем. Тут на силовой подготовке получила даже комплимент от штангистов: у меня хорошая техника в штанге. Когда говорю кому-то, что жму лежа от груди 140 килограммов, — мягко говоря, изумляются. Но силовые упражнения — это вообще у нас основа из основ. Важнейшее условие для дальних бросков. Только набранную силу надо еще переложить на технику, тогда результат будет.

— Что говорит олимпийская бабушка? (Машина бабушка — персона уже знаменитая. Занимается йогой, состоит в клубе, который болеет персонально за внучку.)

— Моя олимпийская бабушка — в своем стиле. Она меня всегда просит назвать точное время начала соревнований, видимо, чтобы подгадать заклинания. Суть ее методики в том, что мысли материализуются. Вот и сейчас — настраивается на Игры, спрашивает, когда соревнования по времени будут проходить, утром желает всем добра и говорит спасибо, а вечером просит прощения у всех людей. Даже у тех, кто насолил или что-то такое нехорошее сделал... Ну, а я — коплю энергию и настраиваюсь на Лондон. Это ведь действительно главный старт четырех лет.

материал: Ирина Степанцева

605