Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Метеоролог взвесил возможность повторения летнего кошмара 2010 года

Грозят ли Москве возгорания торфяников

 

В Москве снова 34 градуса жары, и если простоять на открытом солнце более 10 минут, легко можно «схватить» тепловой удар. Холодная минералка внутрь, термальная вода для орошения лица и тела, а также кондиционеры спасают, но не всегда. Взрослые москвичи — те, кто старше 25 лет — уже вспоминают кошмары 2010 года, когда над городом повисла не только жара, но и дым. Однако ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус в разговоре с корреспондентом «МК» пообещал, что повторения того сценария не будет — торфяники не загорятся, и вообще в 2010-м было гораздо хуже.

Грозят ли Москве возгорания торфяников

ФОТО: АГН «МОСКВА»

Нынешнюю жару Михаил Леус объясняет очень просто: над европейской территорией России повис антициклон, который и обеспечил нам жару за 30 градусов. Движения облаков внутри антициклона нет, только по периферии, ну а Москву никак не обдувает — зато здесь сейчас длинный световой день, и солнце стоит высоко. Результат — уже ранним утром начинается жара. Однако, как пообещал Леус, скоро это закончится.

— В ближайшие выходные мы уйдем от отметок 33–34 градуса. Больше того скажу: как бы нам еще и мерзнуть в июле не пришлось! Есть прогноз, что третья декада месяца пройдет при температуре 20–23 градуса, то есть похолодает на десять градусов. Это серьезный скачок температур. Но ничего экстраординарного не происходит. Да, жарко, но это и близко не повторение памятного 2010 года. Это не нонсенс, — объяснил Михаил Леус.

ФОТО: АГН «МОСКВА»

Метеоролог отметил, что этим летом лесные пожары уже фиксировали в Красногорском, Дмитровском и Шатурском районах Подмосковья, однако причин для тревоги пока нет — МЧС справляется.

 

— Уже провели проверки в лесах и торфяниках, вывезли сухую поросль, так что нам не угрожает повторение 2010 года. Однако нужно помнить: любое неосторожное обращение с огнем может привести к печальным последствиям, — добавил Леус.

Метеоролог напомнил, что если ранее мы пользовались климатическими нормами периода с 1961 по 1990 годы, то сейчас нормы меняются — и можно сравнить, насколько изменились средние значения. Например, если по нормам 1961–1990 годов средняя температура в июле составляла 18 градусов, то в 2010 году она взлетела до +26 градусов — почти на 8 градусов выше прежней нормы. Соответственно, когда будут окончательно сформированы нормы тридцатилетия — с 1990 по 2021 годы — средняя температура июля следующих лет будет выше. Рекордное значение +38 градусов было зарегистрировано в Москве как раз 29 июля 2010 года.

Источник

33


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: