Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

МГТУ: Территория знаний и добра

«МГТУ уже десятки лет применяет и совершенствует методику обучения слабослышащих... Наш университет занял первое место в номинации «Территория добра» премии «Общественное признание».

Илья Петров, «МГТУ – территория добра»:

«Человек, получивший погоны, уже может чувствовать себя в одном ряду с доблестными защитниками Отечества. Но, по моему глубокому убеждению, научить кого-то воевать можно только по принципу «делай как я».

Иван Смирнов, «Военное обучение в ногу с университетом»:

«Время восемь вечера. На дворе 25 ноября, на сцене, конечно, не Цой, но у Юлии Чичериной тоже неплохо выходит. Да, эта девушка сегодня в Бауманке».

Листаю номера газеты «Бауманец» МГТУ имени Баумана и размышляю, каким должно быть вузовское издание, чтобы, как эта газета, постоянно побеждать во всероссийском конкурсе студенческой прессы «Хрустальная стрела», фестивале студенческого творчества «ФЕСТОС» и в других конкурсах. Каким должен быть коллектив такого издания? За ответами отправляюсь в редакцию.

В поисках авторов

Редакция занимает две комнаты на четвертом этаже старого здания. Там уютно, просторно, светло, хорошие компьютеры. В одной из комнат собирается литературная студия «Коровий брод», которая действует при газете.

Попадаю на заседание литераторов. Идет дискуссия о личности Михаила Ломоносова. Главный редактор «Бауманца», преподаватель культурологии Любовь Некрасова рассказывает:

– Для меня Ломоносов – пример большого человека, который сделал себя сам. Он имел широту интересов и сумел их превосходно воплотить в разных науках. Ведь ему благодарны химики, физики, инженеры и даже мы, литераторы. Ломоносов, как лучший представитель эпохи Возрождения, максимально реализовал все дарования.

Любовь Владимировна читает стихи Ломоносова.

Говорит руководитель литературной студии Елена Исаева:

– Стихи Ломоносова очень «мозговые». В них чувствуется продуманная конструкция. Сейчас мы слушали «Северное сияние». А ведь это могло бы стать прекрасной прозой. Стоило ли рифмовать?

– Думаю, просто много времени прошло с момента написания. Поэтому поэзия Михаила Васильевича нам кажется несколько архаичной и тяжеловесной. Ведь язык раньше тоже был иным, – защищает гения одна из студиек.

– Помню, как шла на первый свой вступительный экзамен на журфак МГУ. В факультетском скверике у памятника Ломоносову мне встретилась провалившаяся, видимо, девушка. Она рыдала, колотила по памятнику кулаками и била постамент ногами. Я поняла, что Ломоносов – живой, и с ним даже можно выяснять отношения, – вспоминает Елена Исаева.

– Ему надо было подняться и всыпать ей как следует! – возмущается Любовь Некрасова, выпускница того же факультета.

Актуальность востребована

Наша беседа с Любовью Некрасовой состоялась после собрания литературной студии.

– В нашей высшей школе сегодня бьются, где найти мотивированного студента. Каким образом взаимодействовать со школами. Хотя еще Ломоносов в свое время определил, как работать с абитуриентами. Он заложил то, что сегодня называют концепцией непрерывного образования. Именно ему мы обязаны созданием и самой системы образования в России, – размышляет Любовь Владимировна. – Вузовское издание должно рассказывать о жизни вуза актуально, эксклюзивно, интересно читателю, будь то преподаватель или студент. Люди хотят знать, что происходит в их alma mater. Особенно, если университет имеет такие масштабы деятельности, как МГТУ имени Баумана.

Спрашиваю редактора:

П – В одном из номеров «Бауманца» я прочла материал о встрече ректора со студентами. Такие диалоги проходят постоянно?

– Да, конечно, и неизменно пользуются популярностью. Ректор обязательно общается со студентами «вживую», отвечает на вопросы.

МГТУ – демократичный вуз. В университете приняты хорошие, поддерживающие отношения. Как между самими студентами, так и между преподавателями и студентами. Принято обращать внимание на то, что происходит в группах. Ведь программа сложная, не будь взаимопонимания и взаимовыручки, ребята просто не смогут учиться. Больше того, мы стремимся воспитать среди студентов чувство товарищества.

Для меня большая находка – преподавать и одновременно работать журналистом. Никогда своих студентов не агитирую за сотрудничество с редакцией. Пусть придут те, кому это по-настоящему нужно – таков мой принцип. Некоторые «выпускники нашей редакции» пошли в профессиональную журналистику. Возможность по-новому взглянуть на жизнь вуза, посмотреть на себя самих немного со стороны, мне кажется, важна для молодежи. Кстати, не только для студентов. У нас есть внештатные сотрудники – молодые, но уже весьма заметно заявившие о себе в профессии преподаватели, ученые. Они приходят, как правило, со своими темами, своим взглядом, который очень интересен.

– В университете учатся 18 тысяч юношей и девушек. Плюс преподаватели. А тираж газеты – всего 6 тысяч.

– Выручает электронная версия газеты, она востребована. Мы считаем, недостаточно только дублировать в электронном виде газету, мы предлагаем читателю расширенный вариант.– Наш журнал давно дружит с «Бауманцем». Я заметила, что внешний вид газеты стал более респектабельным по сравнению с тем, как было несколько лет назад.

– Теперь мы печатаемся в типографии МГТУ им.Н.Э. Баумана. Здесь работает молодежь, выпускники-бауманцы, и, естественно,они тоже наши читатели. Используют передовые технологии, к выпуску издания относятся очень ответственно. Ведь университетская газета – лицо вуза! Важно и то, что у ребят из типографии сложился хороший контакт с молодыми сотрудниками нашей редакции, им явно есть что сказать друг другу в творческом диалоге, и, по-моему, это здорово.

Команда «Бауманца»

В редакции сложился молодежный коллектив. Кто эти ребята? Вот как они представили себя сами.

Второй человек в «Бауманце» – ответственный секретарь Иван Смирнов, Иван – недавний выпускник МГТУ, а еще – преподаватель кафедры «Теоретическая механика»:

– Я физик и лирик одновременно. Пишу стихи, участвую в жизни литературной студии «Коровий брод». Но больше, наверное, все-таки физик. Искренне люблю свою профессию «Стартовые ракетные установки и комплексы». Вообще я опоздал родиться. Обожаю поэзию Серебряного века. Особенно мне близок Игорь Северянин. Учился плести рифмы у него. Стихи пишу не в свободное время – от нечего делать, а когда они сами того захотят. Порой впечатления переполняют меня – тогда приходится избавляться от них. Как можно творить по-другому, не представляю.

Илья Петров, корреспондент, староста «Коровьего брода»:

– Помимо фоторепортажей или статей работаю над новостными проектами в Калужском и Дмитровском филиалах МГТУ. В газете, как мой товарищ и бывший однокурсник Иван, с 2005 года. В «Бауманце» меня привлекает общение с интересными людьми, возможность творчески раскрыться.

Владимир Подольский, корреспондент:

– Я учусь на ИУ-6. Пишу о вещах, интересных для МГТУ и его обитателей. Уверен, слово способно побудить читателя к действию. Поэтому на бумаге оставляю не только строки о произошедшем, но и о возможностях совершить что-либо во благо родного вуза. Состою в семинар-клубе «Диалог», организую встречи с интересными людьми, о которых потом рассказываю в «Бауманце». Да и сам люблю выступать на публике.

Сергей Никитин, корреспондент:

– Я студент факультета «ИБМ». Окончил Московское суворовское и поступил в МГТУ. В «Бауманец» пришел два года назад, обнаружив, что журналистика мне интересна. Нравится быть в курсе событий, вникать в жизнь университета.

Василий Черкасов, корреспондент:

– В 2010-м я окончил кафедру «ФН-12» по направлению «Математическое моделирование». В «Бауманец» пришел на третьем курсе. Сейчас поддерживаю в меру своих способностей электронную версию газеты. В остальное время преподаю в вечерней физико-математической школе при МГТУ. Жизнь школы не раз становилась сюжетом моих статей, одна из которых «De Profundis...» победила на фестивале студенческого творчества «ФЕСТОС». В коридорах университета часто встречаю наших ребят, уже в статусе студентов. К обоюдной радости. А некоторые из слушателей школы сотрудничают с «Бауманцем». Например, Вадим Бевзенко, ставший студентом факультета «АК», делает рисунки к моим очеркам.

Горжусь своей причастностью

Как с редакцией «Бауманца» познакомилась Любовь Владимировна Некрасова, главный редактор?

– В «Бауманец» я пришла восьмиклассницей, в школьной форме и с портфелем – свободного времени было мало, не успела зайти после школы домой... И в редакции, и в университете меня приняли очень тепло, что, думаю, сыграло существенную роль при моем окончательном выборе профессии. Когда я порой плутала по главному корпусу, отправляясь на первые задания, пробегавшие мимо студенты всегда помогали, терпеливо объясняли маршрут и даже иногда угощали конфетами! Став студенткой журфака, я, как и моя подруга Елена Исаева, посещала литературную студию при «Бауманце». Через два года после окончания факультета возглавила редакцию. Горжусь своей причастностью к коллективу МГТУ.

818


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95