Михаил Задорнов: “Хочу быть бабочкой!”

В канун юбилея популярный писатель-cатирик ответил на вопросы читателей “МК”

Час давно истек, а вопросы на наш сайт все сыпались и сыпались. Ну разве могут быть сомнения — кто-кто, а уж Михаил Задорнов ответит за все и на все. Вплоть до «Есть ли жизнь на Марсе?» И он бы ответил, вопрос времени, — но уж больно быстро оно пролетело.

Ровно час популярный писатель-сатирик честно отвечал на любые вопросы во время нашей онлайн-конференции. Такой вот подарок Михаил Николаевич сделал читателям «МК». В честь собственного юбилея!

@Финикс: Скажите, на ТВ сейчас есть цензура? Из ваших телевыступлений ничего не вырезают? Или, может, просят перед записью чего-то не говорить?

М.З.: Перед записью просят обязательно какие-то шутки не говорить со сцены. После записи непременно вырезают, особенно на главных каналах. Но это не значит, что есть цензура. Меня «обрезали» те, кто нас агитирует за демократию: продюсеры, менеджеры и прочий офисно-телевизионный планктон. Сегодня каждый продюсер — такой цензор, по сравнению с которым советский цензор — девственница женского монастыря. Причем каждый из них почему-то уверен, что Путин лично следит за его телепередачей. И лично Путин его уволит. Зазнались ребята… Поэтому я стараюсь на главных каналах появляться редко. В этом отношении РЕН ТВ ведет себя более интеллигентно — ко мне ни разу не пришел за кулисы ни один цензор, ни один представитель нашей власти.

@Эрдель Свинаренко: Михаил Николаевич, у вас был цикл по поводу тупых американцев. Не планируете ли развить тему: тупые европейцы, японцы, ну и…

М.З.: Я хочу развить тему другую, более важную. Какие же тупые мы, когда подражаем Западу в том, в чем он тупее нас. Но нас выручит чувство юмора. Был в кинотеатре, смотрел голливудский фильм. Наши зрители, в отличие от европейских, ухохатываются, когда дьявола расстреливают из танка.

@Николай, Москва: Есть страны, где вы персона нон грата? В частности, вас еще пускают на Украину?

М.З.: На Украину нельзя не пускать, там визы не нужны. Но есть обиженные на Украине, потому что я утверждаю, что если заглянуть в корни русского и украинского языков, нам надо обняться. А политики делают «бабки» всегда на ссоре, как и бизнесмены. Кстати, по-украински очень точно звучит слово «богатый» — «заможний», что означает — «за пределами того, что можно человеку».

@Hil: Читал в «МК», вы объявили конкурс на лучший проект памятника Арине Родионовне. Почему именно ей?

М.З.: Я давно заметил, путешествуя по России, что самые нравственные люди у нас те, которые называются простым народом. Старообрядцы, например. Ночью они спят. Не пьют, не курят, женам не изменяют, не злословят, не матерятся, не знают, что такое наркотики. Дети слушаются родителей и помогают им в работе. Теперь возьмем московскую интеллигенцию. С точностью до наоборот — причем спят они подолгу, а по ночам оживают. Бесовщина…

И, анализируя историю, я прихожу к выводу, что всегда бережет правду и спасает Россию самый что ни есть простой народ. Из простых людей — Жуков, Королев, Даль, Арина Родионовна. Я ее называю — волхвичка. Она рассказывала юному гению русские народные сказки так, как они рассказывались в старину. Если бы у Пушкина не было Арины Родионовны, он бы стал улучшенным Державиным или Батюшковым.

Россия в то время задыхалась от тяжелого церковно-славянского языка. И от языка светского, в который, как в мусорник, сливались французские слова. Арина Родионовна говорила с Пушкиным на исконном, природном, родниковом русском языке. И во многом благодаря ей Пушкин своими стихами, один, вернул всю Россию к природному русскому языку. В этом прежде всего гений Пушкина. Но и — низкий поклон Арине Родионовне.

В наше время по всему миру любят ставить памятники политикам, бизнесменам, то есть мышлению агрессивному. А мне кажется, пришла пора ставить памятники явлениям добрым. Например, в Риге по моей идее поставлен памятник одуванчику. Одуванчик высвечивает землю, выкрашивает первым весной. Он очень добрый. Поэтому говорят — «божий одуванчик». Сейчас уже скульптор Потоцкий ставит памятник одуванчику в Таллине, затем будут устанавливать в Вене. И памятником Арине Родионовне я хочу привлечь внимание к тому, что и один в поле воин. Когда поле созрело. Мне кажется неслучайным ее имя-отчество: «ар» — это земля, впитавшая солнечную энергию, а «род» — родовая память.

@Аноним: Где вы выкопали эти сведения о происхождении русских слов и первой на земле славянской цивилизации? Вы в курсе, как к вашей теории относятся историки?

М.З.: Мне жалко, что многие историки пишут диссертации, основанные на диссертациях предыдущих историков. А я много езжу по России. Я не могу назвать вам один источник. Их много, они повсюду, только надо уметь заметить. Хотеть заметить. Страстно желать. Чтобы подтвердить свои мысли, я даже поехал на раскопки города Аркаим, что на Южном Урале. 3 тысячи лет до нашей эры! Город поражает знанием астрономии, неба, точностью времени, знанием календаря и многих таких законов природы, о которых сегодня ученые даже не знают. Скажем, многие не знают, почему летает пчела. Не знают, что звук, который издает шмель, создает энергию резонанса, который поднимает его в воздух. Или американские ученые удивились, когда узнали, что во время цунами в Индонезии в целом племени не погиб ни один человек. За один день все они ушли в горы. Журналисты спросили их: «Как вы узнали? Ведь лучшие американские сейсмологи не засекли предстоящей катастрофы». Вождь племени ответил: «Это очень просто: тревожно было и цапли качались».

Я могу множество вопросов задать ученым, на которые они не имеют ответа. Более того, ученые говорят: мы познаем природу, побеждаем природу. Это мышление не прогрессивное. Мы — часть природы. Часть не может победить целое. Часть побеждает целое, если часть — это раковая опухоль. Сегодняшняя мировая наука ведет себя как раковая опухоль человечества. Ученые еще не знают, почему летает пчела, а уже убеждают нас, что пришел швед Рюрик и сорганизовал нас в государство. Я знания получаю от людей природы. Которые любят природу, живут в согласии с природой. И учатся у нее, как пчелы, как птицы, как бабочки. Большая часть человечества живет как гусеницы. А я не хочу. Я хочу быть бабочкой.

@Виталий Иванович: Уважаемый Михаил Николаевич! Будучи вашим безусловным сторонником в борьбе с ханжеством, хамством, с засорением русского языка англожаргоном, я как нормальный русский чувствую себя униженным, видя все эти «кофе-хаузы», «мини-маркеты» и иже с ними.

М.З.: Я не понял сути вопроса, я понял это как жалобу. И это меня не удивляет, потому что в моей почте жалоб хватает. Такое ощущение, что многим людям некому, кроме меня, пожаловаться, что я «телефон доверия». Что ж, я должен выполнять возложенную на меня функцию и ответить: «Не переживайте. Это элита говорит таким языком. А элита — это то, что на поверхности плавает. Простой народ так не выражается. Это значит, что простой народ эти слова отсеет, они не приживутся. Не смотрите на тусовку. „Тусовка“ — от английского вульгаризма „ту сим“, означает поиск случайных половых связей. А простой народ — „по ра стоящий“, как всегда, Россию выручит. Именно простой народ, а не те, кто самоназвался VIP-персонами».

@Елена: Уважаемый Михаил Николаевич! Можно ли убрать с экранов К.Собчак? Говорят, что ее крестный отец запретил плохо говорить и думать о ней, и все боятся ослушаться. Помогите, вы сможете.

М.З.: Я понятия не имею, кто ее крестный отец. Я знал ее отца, очень интеллигентного человека. И у меня нет желания убирать Собчак с экрана. Хотя бы потому, что я ее ни разу не видел на экране. Просто я знаю один секрет, о котором забыла большая часть россиян. Величайшее изобретение человеческого разума — это выключатель. Зачем кого-то убирать с экрана, если можно не смотреть? Вот обязательно к насилию хотите прибегнуть: убрать, казнить, кастрировать. Выключил, взял книжку Гончарова «Фрегат Паллада» и читай себе. Забудешь о Собчак и даже о Малахове. Кстати, ученые расшифровали название передачи «Малахов+». Оказывается, «+» — это подпись доктора Малахова.

@Надежда: Михаил Николаевич, вы смотрите программы типа «Камеди клаб», не считаете ли вы, что их юмор слишком пошлый? Неужели больше шутить не о чем?

М.З.: «Камеди клаб» я считаю очень одаренными ребятами. Ошибка в том, что они попали в бесовщину. На них делает деньги телевизионный планктон. Каждую неделю нельзя делать юмористическую передачу. Это уже не чувство юмора, а конвейер юмора. А юмор, как и поэзия, на конвейере стоять не может… Жалко, они очень одаренные.

@Vili: Читала и слышала много ваших интервью. Но не помню, чтобы вы говорили когда-то о своей семье. Можете рассказать?

М.З.: У меня, как у всех, — семья, в которой есть и радостные моменты, и ссоры. И даже проблема отцов и детей. Если буду расшифровывать, у меня испортится настроение. А я не хочу… И с отцом была у меня такая проблема. И дочери теперь я говорю: дети понимают своих родителей только тогда, когда те уходят из жизни. Я считаю, что правильнее всего, несмотря на ссоры, меня настроил на жизнь мой отец. Причем романами, которые он писал. Есть книги, скажем, «Дерсу Узала» Арсеньева или «Фрегат Паллада» Гончарова, прочитав которые человек проживает более радостную жизнь. К таким книгам относится и отцовский роман «Амур-батюшка». А его серия японских романов — «Цунами», «Гонконг» и другие — я бы вообще посоветовал нашим дипломатам изучать до переговоров с японцами.

Отец привлекал внимание к тем историческим событиям в России, которые принято замалчивать сегодня. Например, о том, что Англия хотела Камчатку сделать колонией в середине XIX века. И в то время как французы, в три страны объединившись, добили Севастополь, на Камчатке английскую эскадру разгромила кучка казаков — российских пограничников. И с тех пор англичане никогда не совались ни в Приморье, ни на Камчатку. Но это вычеркнуто из истории, потому что Запад потерпел поражение от Востока. Также никто не знает, какие победы одержал Суворов. Все знают только его имя. А между прочим, Европа должна поклониться в ножки Российской армии и лично Суворову. Благодаря тому, что он разбил армию Османской империи, турки остановили свое продвижение в Европу. Я хочу продолжить дело отца и тоже привлекать внимание к тому, о чем мы замалчиваем, находясь под гипнозом Запада. Чтобы быстрее вырваться из той кривды, в которую нас загнали фальшивые идеалы торгашей и вояк.

@DAD: У вас нет желания попробовать себя в другом амплуа?

М.З.: Желание есть, способностей нет. Если я запою, из зала уйдут даже вахтерши. Мне не просто медведь на ухо наступил — танцевал на обоих ушах. Кстати, о медведях. Во многих заповедных лесах России очень комедийно смотрится сохранившееся со старых времен по-простецки написанное объявление «Охота на медведев запрещена». Кстати, Кремль многие теперь называют берлогой.

@ЛАНА: Я вас обожаю. Только не отращивайте больше бородку, без нее вам лучше. Бородка прикрывает вашу красоту.

М.З.: Ну да, это была моя паранджа. Лана, не буду, обещаю. Я вообще советы молодых слушаю… И я бы с удовольствием с утра до вечера отвечал на ваши вопросы. Потому что Интернет стал играть в моей жизни очень важную роль. Я получаю такие письма интересные, с такими интересными наблюдениями, что твердо убедился в собственном умозаключении: в России умнейших людей, светло-ауровых, предостаточно. А это не всегда видно, когда смотришь телевизор и читаешь газеты. Хочу обнадежить всех фразой, которая была сказана еще в 80-х, но только недавно я понял, что тогда сказал. «Хороших людей в России больше, но остальные лучше объединены». Наконец-то появились сайты и форумы, которые стали объединять тех, кто чувствует своей чуйкой, что не все так плохо, что близок не конец света, а конец тьмы. А я к своему 60-летию понял, что жизнь только начинается. Поскольку кое-что соображать начал, да и здоровье еще теплится.

ВНИМАНИЕ — КОНКУРС!

«МК» совместно с Михаилом Задорновым и Международным благотворительным общественным фондом «Диалог культур — единый мир» продолжает принимать заявки на участие в конкурсе на лучшую идею для памятника Арине Родионовне. Принимаются как рисунки, так и словесные описания. Победителей ждут премии: 1-е место — 1000 евро, 2-е — 500 евро, 3-е — 300 евро. Также участники конкурса получат поощрительные призы в виде подписки на «МК», книг и дисков Михаила Задорнова, билетов на его концерты.

Итоги конкурса будут подведены в конце сентября. Свои проекты присылайте до 15 сентября по адресу: 123995, ГСП-5, Москва, Д-22, улица 1905 года, 7, или на электронный адрес love@mk.ru с пометкой «Конкурс».

Дмитрий Мельман

796