Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Минздрав назвал вредные для детской психики игрушки

Под запретом – насилие и алкоголь

Какие игрушки представляют опасность для психики детей, определился Минздрав. В ведомстве подготовлен законопроект, в котором перечислены главные риски игр для неокрепшей нервной системы подрастающего поколения. Как следует из проекта, убрать вредные игрушки с полок магазинов будет под силу даже простым гражданам.

Под запретом – насилие и алкоголь

При разработке поправок чиновники советовались с главным внештатным психиатром Минздрава, специалистами института им. Бехтерева и врачами других профильных клиник. В результате получился список из семи пунктов. Это, по мнению ведомства, основные опасности, которые могут исходить от настольных и компьютерных игр, а также обычных игрушек. Среди главных рисков для детского душевного здоровья – игры со сценами физического насилия, картинками порнографического характера, а также сценарии, в которых игрок должен обидеть человека либо ударить кота или собаку. Игры, в которых персонажи курят или употребляют спиртное, тоже могут оказаться под запретом. Серьезная угроза нависла и над компьютерными играми-стрелялками. Любые проявления агрессии или ситуации, когда игрок станет жертвой или виновником несчастного случая, по мнению разработчиков документа, вредны для психики.

Также в черном списке игры со сценами противоправного поведения. К примеру, если по задумке сценаристов компьютерной игры герой должен украсть что-то для прохождения на следующий уровень или просто бродяжничает по свету, такую игру не одобрят ни чиновники, ни врачи-психиатры. Кроме того, спрятать от детей продавцам придется и настольные игры с налетом азарта. А вот к игровым сценариям, где герой или другие участники умирают, у авторов законопроекта отношение неоднозначное. Вредными в законопроекте объявлены только игры, демонстрирующие смерть в унижающей человеческое достоинство форме. То есть, если игрок «погибает» в танке или за штурвалом виртуального бомбардировщика, то это не причинит вред ментальному здоровью ребенка.

Наконец, не должно быть в играх ничего, что оскорбляет чувства верующих любых религий. Решать, несет ли игра в себе угрозу, будут эксперты государственных бюро. Причем заказать им исследование смогут как чиновники и сотрудники общественных организаций, так и обычные граждане. Если экспертиза найдет в игре хоть один риск из нового списка, об этом сообщат в Минздрав, а вредное развлечение снимут с продажи.

Татьяна Антонова

Источник

32


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: