Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Минздрав обещает

27 декабря 2018 года, четверг, день 5543

Одно хорошо — сегодня взялся переделывать «Учимся говорить публично». Четыре часа сидели с Маратом Рауфовичем Рахматулиным — доделали первый урок и подготовили конспекты второго и третьего уроков.

Называю это уроками, на самом деле правильнее сказать «этюды».

Хотелось бы избежать привычной схемы «задание — выполнение — проверка — ответ — новое задание».

Я противник домашних заданий как таковых. Да-да, в школе давно необходимо отменить все домашние задания, и дети станут лучше учиться, и меньше станет вранья. А самое главное, процесс обучения доставит радость, удовольствие. Это противно, страшно и гадко —сидеть с замиранием сердца и ждать: вызовут – не вызовут, спросят – не спросят. И придётся врать, что выполнил домашнее задание, но забыл тетрадку дома.

И в интернете можно обойтись без домашних заданий: смотрите, слушайте, что мы говорим, предлагаем, сопоставляйте и на автомате (так полагается строить уроки) запоминайте, учитывайте, пробуйте и учитесь.

Учитесь, читая тексты, слушая других. Учитесь, развлекаясь. Учитесь на автомате. Учитесь, получая новые знания.

Когда человеку говорят: «Обязательно это запомни», он себе говорит: «Нужно это запомнить, важно это не забыть». И забывает.

А если кому-то предложить: «То, что вы сейчас услышите, тут же, пожалуйста, забудьте», то, как правило, это запоминается надолго и забывается с трудом.

Сегодня было много кадровых огорчений.

Кореец, который не доработал прошедшую ночь, сообщил, что работать у нас не хочет и не может.

И сегодня, как назло, наши соискатели, которые совсем недавно говорили нам «да-да, я готов работать по ночам, мне нравится ваша фирма, устраивает зарплата, подходит расписание, когда выходить — завтра так завтра, сегодня так сегодня», вдруг как будто сговорились: все трое один за другим отказались от сотрудничества с нашей фирмой.

В результате некому работать ночью.

Оставалось только пойти к палочке-выручалочке: «Прекрасный, великолепный, удивительный и поразительный Сергей Андреевич, если можно, выручите! Сможете поработать ночью?»

И Сергей Андреевич Захаров выручил. Согласился поработать.

Ещё придумал сегодня, как давать в курсе «Учимся говорить публично» разное прочтение «Евгения Онегина», когда одни и те же восемь-десять строк читают разные артисты, но в зависимости от своей трактовки у них получаются разные жесты, мизансцены(даже если ты один, мизансцена всё равно есть, двигаешься ты или нет), поведение на сцене… Наверное, это будет интересно.

Все постоянно обсуждают главный вопрос — с чего начать переустройство нашей страны. Мол, так жить больше нельзя.

Мы всё время обещаем, обещаем и обещаем.

Свои обещания переносим, переносим и переносим. Соответственно, люди перестают верить обещаниям.

Касается ли это жилья, зарплат, медицины, ЖКХ, воспитания, экологии…

А не получается у нас, потому что хотим всё и сразу. И берёмся за всё сразу. А это нереально. Вот я и предлагаю взяться за что-то одно. Скажем, для начала, за медицину. И год, два, три отдать ей. Иначе готовить врачей, по-другому финансировать медиков, оказать помощь научно-исследовательским медицинским институтам, а самое главное, добиться, чтобы каждый человек имел право на высококвалифицированную медицинскую помощь. И чтобы эта помощь не зависела от кошелька. Мы же все платим налоги. Большие налоги: 13% с каждого рубля — НДФЛ, почти 40% — взносы по фондам от предприятия за каждого сотрудника.

Министерство здравоохранения — главное в стране. Министру здравоохранения — в данном случае Веронике Игоревне Скворцовой — дать права заместителя Председателя Правительства.

В Москве, в Санкт-Петербурге, в городах-миллионниках, в Татарстане много хороших больниц, но в маленьких городах огромное число лечебных заведений, не укомплектованных штатом, без серьёзной материальной базы, нередко с протекающими крышами, с плохим снабжением медикаментами… Если начну перечислять беды поликлиник и больниц, то к утру не закончу свой дневник.

Все про всё знают. Все всё понимают. Но делают вид, что в медицине у нас многое улучшается и вот-вот станет просто замечательно.

А у нас иногда в приёмном покое держат больного по полчаса, а то и по часу. Совсем недавно прочёл в газете: доставили в больницу девочку с высокой температурой, продержали в приёмном покое больше часа — реанимация. Отёк мозга. Умерла девочка.

Переустройство нашей страны надо начинать с медиков. Главное — здоровье!

И, наконец, пора точно решить, где у нас платная медицина, а где бесплатная — здесь же полная путаница. Некоторые медицинские чиновники утверждают: основные услуги медицины бесплатны по показаниям. Срочно вырезать аппендицит — бесплатно. Но вот в технологическом отношении сложные операции — тут нужно платить. Скажем, операция кардиологическая: или квоту использовать (у каждого субъекта Федерации есть квоты), или за счёт пациента делать, а это иногда более миллиона рублей стоит. Кто имеет право на квоту? От кого зависит получение квоты? Здесь столько вопросов, что начинаешь вникать — и голова идёт кругом. Понимаешь: всё слишком запутано, не разберёшься, чиновник всегда окажется прав. Медицина у нас платная.

Не говорю о мошенниках в белых халатах. Приходит больной в коммерческую клинику, и его раскручивают по полной. Ладно, так общаются с теми, у кого есть деньги, и они могут всё это оплатить. А когда так ведут себя с бедными, с теми, кто ради здоровья вынужден продавать имущество? Как тут быть? И, опять же, не просто нажива на больных, а мошенничество. При желании у любого пациента можно найти немало болезней. Как говорится, нет здоровых людей, есть недообследованные. И есть врачи, которые, проведя ряд исследований, находят болезни, которых нет. И начинают усиленно лечить пациентов за большие деньги. Это называется дойкой. Страшно слышать про подобные вещи.

Вечером, как всегда, внимательно рассматривал фотографии новых учеников. Радовался.

  Татьяна Сергеевна Полячок
  Ангелина Александровна Иванова
  Алёна Валентиновна Иванова
  Андрей Викторович Розвадовский
  Евгений Владимирович Крыжнев
  Алексей Геннадиевич Асташов
  Елена Антоновна Фокина
  Никита Альбертович Бритов
  Юлия Аркадьевна Сенькина
  Руслан Викторович Насонов
 

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Я всё мечтаю научить всех врачей государственных и коммерческих клиник набирать десятипальцевым методом. Доктора и медсёстры, учёные и лаборанты смогут работать эффективнее. Не могу уговорить сотрудников министерства здравоохранения серьёзно заняться этой проблемой. Уже сколько лет веду на эту тему разговор. Мне всё обещают, обещают и обещают.

Говорят, что деньги — корень всякого зла. То же самое можно сказать о безденежье.
Сэмюэл Батлер (1835-1902), английский писатель

552


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95