Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Многодетная мать в четвертом поколении поделилась лайфхаками в воспитании

«Даже в детских проказах надо искать что-то положительное»

Многодетных семей немало, но чтобы у нескольких поколений подряд было «семеро по лавкам» — редкость. Есть множество историй, когда дети, обделенные в детстве родительским вниманием из-за обилия братьев и сестер, не хотят повторения такой участи своим чадам и ограничиваются одним ребенком. Для того чтобы многодетность передавалась по наследству, нужны действительно положительные примеры, как бабушке и маме удавалось любить всех детей одинаково и сохранять мир в своей большой семье. «МК» поговорил с одной из таких многомам в четвертом поколении о секретах ее семейного счастья.

Ольга и Анатолий Никитины из башкирского села Бижбуляк воспитывают четверых детей. У мамы Ольги столько же, у ее бабушки шестеро, а прабабушка нашей героини вырастила пятерых. Супруги Никитины надеются, что и их дети продолжат эту семейную традицию многодетности.

«Двойни из поколения в поколение»

 

Удивительна привязанность этой семьи к своей малой родине: вот уже 300 лет все предки Ольги и Анатолия (по линии Ольги чуваши, а по линии мужа мордва) жили там же, где и супруги сейчас, в Бижбулякском районе.

Бабушка Ольги Зоя Дмитриевна сама тоже из многодетной семьи, у нее были сестра и три брата, которые, к сожалению, погибли в Великой Отечественной войне, ушли воевать совсем мальчишками...

Их династия богата на двойни. Двойняшки были у сестры бабушки, потом у ее дочери (тети Ольги), а следом у мамы и теперь у самой Ольги. Известный медицинский факт — на появление двойни в первую очередь влияет наследственный фактор.

— У бабушки было шестеро детей, четыре мальчика и две девочки, одна из которых моя мама, — начала рассказ Ольга. — Для всех нас она Наташа, хотя в документах записана как Надежда. Мама родилась 9 мая, на 20-ю годовщину Победы, и ее папа сказал: «9 мая может родиться только Надежда!»

Жила семья бабушки Зои Дмитриевны небедно — ее отец был известным в округе валяльщиком, мастерил валенки, и это невзирая на свою инвалидность: на Русско-японской войне он потерял ногу и глаз. Супруги и пятеро их малышей жили за счет валенок и еще меда, которым, как известно, славится Башкирия: их семья держала пчел.

Мать Ольги родилась в 1965 году, и в свои детские годы она с сестрой и ее братья тоже жили безбедно, хотя им и приходилось сызмальства трудиться в саду-огороде, как и всем деревенским жителям. Колхоз в их селе был процветающим, платили колхозникам хорошо. Ее отец смог даже построить кирпичный дом, что в то время считалось признаком состоятельности.

 

— Бабушка Зоя уходила на работу и возвращалась поздно вечером, а на детей — мою маму, ее братьев и сестренку — ложились все заботы по уходу за домашней скотиной и огородом, — рассказывает Ольга.

После 9-го класса ее мама поехала в Иваново учиться на ткачиху, а потом вернулась в свое село и вышла замуж за земляка. У них родились две дочки, Ольга и Катя. Но случилась трагедия: отец девочек погиб в автокатастрофе. Их мама в 27 лет осталась вдовой с двумя маленькими дочками на руках.

— Мама очень тяжело переживала смерть папы. И уже не думала, что у нее когда-нибудь снова будет муж, полная семья, — вспоминает Ольга. — Но однажды цыганка ей нагадала, что у нее появятся и любимый муж, и еще двое сыновей. Пророчество сбылось: через 7 лет мама вновь вышла замуж. Мы обрели прекрасного папу, я никогда не называла его отчимом. Потом родились наши братики, близнецы, им сейчас по 23 года. Они появились на свет в конце 90-х годов, время тогда было трудное; благо, что у мамы с отчимом были корова, овцы, свое подсобное хозяйство. Поэтому у нас, когда мы росли, всегда было мясо и молоко.

Ее мама трудилась на двух работах. Сначала была поваром в школе, а потом, когда ушла из школы, с утра работала санитаркой, а ночью — сторожем. «Отчим уходил в четыре утра и возвращался в два ночи; особенно когда было время буранов, у нас очень снежный климат. Но мы с сестрой всегда помогали родителям присматривать за братишками, ведь у нас с ними большая разница — 11 лет. Так что родителям в этом плане было полегче», — говорит Ольга.

«Думала, что четверо детей — это тяжко»

 

Ольга и ее сестра окончили педуниверситет. Ольга работает учителем русского языка. Сейчас она в декрете по уходу за четвертым ребенком, годовалым Максимом.

— Вы всегда мечтали о большой семье, видя перед собой примеры бабушки, мамы и даже прабабушки? — спрашиваю Ольгу.

— Мне всегда нравились большие семьи, но, наблюдая, как ответственно мама подходит к нашему воспитанию, мне казалось, что я это не осилю! Родители с нами всегда занимались, проверяли у всех домашние задания… Мы с сестрой окончили университеты, братишки — колледжи, мы все учились на бюджете, но чтобы бесплатно получать дальше образование, нужны огромные усилия родителей, когда дети учатся в школе. В юности я думала, что у меня будут сын и дочка, а вот сестренка, наоборот, мечтала о четверых-пятерых детях. Когда у меня появился муж, который стал прекрасным отцом нашим детям, я поняла, что с таким, как он, можно родить больше чем двоих…

Ольге 33 года, и с мужем они вместе уже 16 лет, начали встречаться еще со школьной скамьи.

— Первой родилась дочка Полина. Я хотела ее назвать Ассель, но поскольку у нас у всех имена русские, назвали Полиной. Ассель Анатольевна не очень сочетается, — улыбается Ольга. — Ей 10 лет, она у нас спортсменка. Через пару лет после ее рождения мы захотели еще ребенка. Но когда мне на УЗИ сказали, что у меня будет двойня, честно сказать, я проревела неделю. Я была совершенно не готова сразу к двум. А вот муж очень обрадовался! Он рос вдвоем с сестрой и всегда хотел, чтобы у него было много братьев и сестер его возраста (ему было скучно с сестрой, которая была намного старше). Так у нас родились Кирилл и Илья.

…Четвертого ребенка они не планировали. Но год назад на свет появился их младшенький, Максим. Так Ольга повторила женскую судьбу своей мамы: четверо детей, и в их числе мальчишки-близнецы.

— Не сомневались с мужем по поводу четвертого?

— Нет, конечно. Муж говорит: а зачем нам тогда двухэтажный огромный дом?! У него золотые руки, он и дом, и баню построил сам. Конечно, без помощи родителей и свекра нам было бы гораздо труднее. Мама всегда приезжает по первому звонку, а папа каждый день забирает ребят и отвозит их в садик.

— У нас принцип: мы не даем детям телефоны и играть в компьютер, — делится Ольга. — Когда они только родились, мы с мужем решили, что телефоны и компьютеры — это зло. Дочке только в прошлом году купили мобильник, она сейчас в третьем классе, и это только для связи, пока она в школе. А мальчикам еще рано, им шесть. Тем более что они у нас в очках, и мы не хотим, чтобы у них еще больше зрение упало. У меня есть компьютер, но исключительно для работы, в нем нет игр и развлекательных программ. Когда мальчишки пойдут в школу, возможно, ситуация изменится, но пока мы справляемся без смартфонов.

Ольга призналась, что собирается скоро вернуться на работу в школу не только ради зарплаты, но и для того, чтобы ее мальчишки, когда пойдут в первый класс, были под контролем. Если дочка Полина прилежная и ответственная, то близнецы — настоящие сорванцы.

— Им нужна жесткая рука, — говорит Ольга. — Сейчас на детских площадках каких только бранных слов не услышишь от детей! Муж следит за воспитанием мальчишек. Он все время держит их в тонусе, занимается с ними спортом, чтобы они лишний раз не забивали себе голову всякой ерундой. Мы стараемся давать им больше самостоятельности в работе по дому, с 5 лет они уже помогают нам в огороде…

Если в доме малые дети, всегда есть место забавным ситуациям. Когда мальчишки только начали разговаривать, они не выговаривали некоторые буквы. Однажды осенью, в пору перелетных птиц, мама с ними пошла гулять.

— Вокруг птичий гвалт, грачи, вороны. Один из братьев кричит: «Мама, корона, корона летит!» А второй ему: «Какая это корона? Это пицца, пицца!» А сын подруги, ровесник им, удивленно говорит: «Вы что, там нет короны, там нет пиццы, это же обычная ворона!» Долго потом смеялись над этим моментом.

Однажды Илья во время игры засунул голову между перил на лестнице в доме. И обратно ее вытащить не может, орет, пищит. А муж возьми да и пошути: ну все, теперь голову придется отрывать. Второй подбежал, мужа дергает: «Папа, не трогай Илюшу, не отрывай ему голову, как он будет ходить без нее?» Хотели распилить перила, но все же умудрились без этого вытащить. Потом дети еще раз пытались засунуть туда головы. Но мы их отругали, сказали, что, мол, в следующий раз точно без головы останутся.

У нас, как я уже говорила, очень заснеженные края. Зимой близнецы приноровились на лыжах кататься по всему огороду. Один из братьев провалился в сугроб, застрял по шею. Сидит, плачет. А я подойти к нему по сугробам не могу, говорю: не плачь, выползай. А он отвечает: «Я не партизан, чтобы ползать по снегу!» Достали мы охотничьи лыжи, добрались до него, вытащили.

— Наверное, братья соревнуются между собой?

— Конечно. И такая здоровая конкуренция только на пользу. Например, Илюша быстрее научился читать, чем Кирилл. Муж Кириллу говорит: а ты чего не читаешь, ты что, не хочешь в школу пойти и подарок какой-нибудь получить? И он вслед за братом быстренько научился. Нужно и требовать с ребенка, и в то же время и поощрять. Без поощрения никак.

Что касается нашего младшенького, Максима, то он переплюнул по части шустрости всех детей. Мы с мужем говорим, что близнецы ему даже в подметки не годятся. Мне с ними двумя было проще, чем с ним одним. Вот недавно, например, мой телефон утопил в туалете…

«Счастье у всех разное»

— Не хотели бы пятого в пер­спективе?

— Наверное, нет, здоровье уже не то. Нам бы этих достойными гражданами вырастить! Сейчас родителям тяжелее в плане воспитания, детям же нужно рассказать и о ситуации в мире, как-то преподносить последние новости…

Ольга поделилась секретом, как ей удается все успевать: самое важное — режим. «План должен быть во всем, без него тяжело, — говорит многодетная мама. — Нужно и покупки планировать, и поездки. Когда я работала, то вела ежедневник, в котором записывала не только свои уроки, но и домашние дела. Дети особенно любят, когда мама готовит домашнюю лапшу, пельмени, выпечку домашнюю, а для этого нужно распланировать свое время».

— Поделюсь лайфхаком, как мы отучили детей устраивать истерики в магазине «купи-купи-купи». С дочкой у нас прокатывала такая хитрость. Она спрашивала: «Мам, можно я что-нибудь куплю?» Конечно, можно, но только одно, и оно должно состоять из двух цифр. То есть до ста рублей. И она всегда укладывалась, хватало на игрушку какую-нибудь или вкусняшку. И до сих пор она придерживается этого ограничения. Например, она просит: «Мам, девчонкам купили то-то. И я тоже это хочу». — «А сколько стоит?» Она посмотрела и говорит: «Нет, я не укладываюсь. Ну ладно, тогда на день рождения». Мы ее воспитываем так, чтобы она умела деньги считать. А с мальчиками у нас прокатывает такая хитрость: мы говорим, что если что-то большое, то мы можем купить одно на всех. Сейчас вот договорились, что купим велосипед, будут кататься по очереди. Поэтому в магазинах у нас никогда не бывает истерик.

— Что вы переняли от своей бабушки и мамы в плане воспитания детей, что взяли от них в свою семью?

— Я научилась у них, что, несмотря ни на какие невзгоды и тяжелые моменты в семье, когда дети болеют или денег на что-то не хватает, всегда и во всем искать положительные моменты. Даже в черную полосу в жизни. Бабушка говорила, что человек должен стараться создать уют не только в семье, но и в своей душе, она была светлым человеком. До сих пор помню запах ее пирогов, которые она пекла в печи… От мамы я переняла одну из главных заповедей: «Нужно всегда оставаться человеком, в любой ситуации». Даже если кто-то причиняет тебе боль, нужно отвечать на это добром, нельзя злиться, потому что злость вдвойне возвращается к человеку. Бывают моменты, когда ты на кого-то злишься, а мама всегда говорит, что такие моменты не стоит помнить. Я только сейчас понимаю, что она права. Даже в каких-то проказах детей нужно найти позитивные моменты.

— Почему какие-то семьи многодетные, а какие-то останавливаются на одном? От чего это зависит, на ваш взгляд?

— Каждому человеку важно знать, для чего он живет. И для кого-то это реализация в карьере. Для кого-то — жить в свое удовольствие, отдыхать, путешествовать. Для кого-то это семья. Вот я из третьей категории, как и моя мама, как моя бабушка. У меня мама всегда говорила: семья важнее всего на свете. Дороже семьи ничего не бывает, а дороже детей — тем более. Но для того, чтобы дети тебя любили и с благодарностью воспринимали, когда вырастут, нужно много усилий приложить, когда они маленькие.

Бывает, отругаю Кирилла за что-то, а он подходит и говорит: «Мам, как же я тебя люблю». И это прямо как бальзам на душу. И сразу же забываешь, за что ты его ругала, что же он там такое натворил в саду или во дворе…

Ирина Брикалевич

Источник

160


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95