Боюсь зимы.
Это идёт у меня ещё от блокады Ленинграда.
Зимой было страшно. За водой ходили на речку Ждановку. Вода в комнате замерзала. Многие люди в блокадном Ленинграде топили буржуйки мебелью.
Теперь, став взрослым, читаю воспоминания блокадников и не могу понять, каким чудом кто-то выживал в этих условиях.
По официальным данным, в блокадном Ленинграде погибло более миллиона человек.
Летом было легче.
Я, к сожалению, продолжаю болеть.
Прошёл месяц после операции. Вроде пока всё терпимо.
Были некоторые сложности и трудности, но доктора меня успокоили, объяснили, как действовать. Наставления выполнил, и по моей онкологии всё вошло в норму.
С одной стороны, хочется как можно больше сделать полезного. Каждый день делать звуковые записи для телеграм-канала. Это мой канал, могу там делать всё, что считаю нужным. А я это откладываю и откладываю.
Нужно написать несколько страничек, дописать книгу «Курить, чтобы бросить!». Я и это откладываю и откладываю.
Ругать себя непродуктивно.
Только констатация: «Люди глупые никогда не поймут умных». Эта фраза принадлежит французскому моралисту Люку де Клапье Вовенаргу, он родился в 1715 году и умер в 1747. Прожил 32 года. Его афоризмы, заключения до сих пор актуальны.
Могу ли я считать себя умным?
В некоторой степени да. Оглядываясь назад, констатирую: помог написать книгу «Почти серьёзно…» Ю.В. Никулину, огромными тиражами вышла моя книга «1001 вопрос про ЭТО», несколько миллионов человек научились набирать слепым десятипальцевым методом на клавиатуре компьютера, пройдя курс «СОЛО на клавиатуре», несколько десятков тысяч человек завязали с курением после прочтения бесплатной онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!», придумал свою систему воспитания и образования журналистов, снял короткометражный художественный фильм.
Если продолжать перечислять, о многом можно вспомнить: телевидение, радио, встречи с интересными людьми, работа фирмы «ЭргоСоло».
Но почему же меня не понимают (или не хотят понять) чиновники?
Нет, мне повезло: меня понял Р.Н. Минниханов, Г.О. Греф, С.А. Меднов, М.Ю. Алексеев. Могу назвать ещё человек пять-шесть. Но я обращался к сотням, если не тысячам — и всюду отказ.
Рустам Нургалиевич Минниханов принял меня по просьбе Германа Оскаровича Грефа. И при первой же встрече сказал: «Да, конечно, «СОЛО на клавиатуре» дело полезное, мы у себя в Татарстане это внедрим, напишите небольшую разработку».
На следующий день я принёс ему разработку, и дело закрутилось: быстро, точно, а главное, результативно.
Татарстан — единственный регион России, где было такое отношение к «СОЛО на клавиатуре». А ведь я написал письма практически всем губернаторам, со многими руководителями регионов говорил лично.
Мне бы давно уже пора не обижаться, свыкнуться с тем, что меня не понимают. А я никак не могу. Порой ощущаю себя Дон Кихотом, борюсь с ветряными мельницами.
Грустно, невероятно грустно. Сколько раз я писал о нашей полиции! Сколько раз призывал В.А. Колокольцева, главу МВД, поддержать мою идею и натыкался на непонимание!
У полицейских огромное количество бумаг. На мой взгляд, это преступно —на одну страницу текста тратить по 45 минут, когда её можно набрать за 5-6 минут.
За то время, что мы вели переговоры с МВД — более 15 лет, если не все 20, — можно было научить всех сотрудников набирать слепым десятипальцевым методом. И от этого выиграли бы МВД и вся страна в целом.
Такая же история с РЖД, министерством просвещения, министерством высшего образования и науки, Роскосмосом, ФСИНом… и этот список легко продолжить.
Меня выслушивают, со мной соглашаются, что дело полезное, важное и нужное, а дальше всё стопорится.
Так в размышлениях и прошёл мой день. В грустных размышлениях.
Вечером, как всегда, смотрел статистику по «СОЛО на клавиатуре» и бесплатной онлайн-книге «Курить, чтобы бросить!».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Что должно произойти, чтобы чиновники обратили внимание на нас?
Неужели ждать чуда, чтобы Президент России сказал: «А почему не проходят «СОЛО на клавиатуре»?» И тогда всё завертится.
Да, мне скоро будет 84 года. У меня огромное желание работать. Хочется заново написать «Учимся говорить публично», сделать интересный сайт для подростков, выпустить новое расширенное издание «Гимнастика души», написать (я собрал огромный материал) «Рассказы старого Кристофа»… Много чего хочется.
Для того чтобы творить великие дела, нужно жить так, будто и умирать не придётся.
Люк де Клапье Вовенарг (1715-1747), маркиз, французский моралист