18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мода на моды

Три способа вставить свои 5 копеек

В компьютерной среде — а в особенности той, которая касается приложений — существует особая каста людей, которые пытаются всё изменить и переделать при помощи модов, при этом не создавая ничего полноценного. С одной стороны, это всё равно что попытаться вмешаться и трансформировать созданный Богом мир. Но ведь люди уже давно этим занимаются.

 

Нетрудно догадаться, что слово «мод» появилось в результате сокращения громоздкой «модификации» — качественно различного состояния или разновидности чего-либо. Как правило, если проводить аналогию с компьютерными технологиями, моды делают сторонние разработчики — те, кто не имел никакого отношения к созданию проекта. У обновлений, созданных самими разработчиками, есть своё название — патчи.

Конечно, мы встречаемся с модификациями не только в компьютерной сфере. Многие люди пытаются переделать тот продукт, который достался им изначально. Даже смешение алкоголя с газировкой или соком уже можно назвать модом.

Зачем люди делают это? Неужели они настолько гениальные изобретатели, что знают, как должен выглядеть продукт лучше самого создателя? К сожалению, не всегда. Разделим их по цветам светофора.

ЗЕЛЁНЫЕ 
Иногда моды могут исправить ошибки, которые допустили при разработке программы: восстановить пропавшую текстуру, добавить в настройках нужное разрешение, поправить текст и многое другое. Действительно, некоторые разработчики трудятся над своим проектом только до момента его выхода, а затем предоставляют поклонникам самостоятельно исправлять все ошибки. Человечество также постепенно идёт к тому, чтобы научиться исправлять ошибки, которые приводят к различным степеням увечий: протезы, специальные чипы, приборы и многое другое. Таким образом, если так можно выразиться, при помощи модов восстанавливается нарушенный в процессе создания баланс.  

ЖЁЛТЫЕ 
Существуют моды и не полезные, и не вредные. Они скорее близки к категории бесполезных, но разница в том, что они нужны очень ограниченному количеству людей. Например, это введение в программу шрифтов вместо тех, которые были до этого. Казалось бы, никакой существенной разницы, однако эстетически человеку может быть приятнее работать именно с этим шрифтом. Или покраска машины. Не покрытие её лаком или какой-либо другой смесью, а именно смена цвета. Покраска ради покраски. Может, хозяин и полюбуется на свою бирюзовую малышку, заводской цвет которой был чёрным, но назвать эту модификацию нужной, а уж тем более необходимой, язык не поворачивается.

КРАСНЫЕ 
Наконец, существует категория вредных, опасных, ломающих всё и вся модификаций. Наличие их говорит уже не о богатой фантазии автора этой модификации, а о некоторых проблемах — неумении отделять одного продукта от другого. Например, попытка добавить в игру персонажей из другой игры, собственные задания, локации, оружие и многое другое. Можно было бы сказать, что всё это просто бесполезно, но такое безвкусие — самое настоящее неуважение к автору:

— попытка переписать книгу или, например, написать фанфик, в основе которого будут уже существующие персонажи (именно так, кстати, появились «50 оттенков серого»);

— сейчас особенно популярна замена лиц (и не только) при помощи нейросетей, поэтому вместо любого актёра можно подставить лицо Райна Гослинга или кого угодно. Но неспроста же режиссёр и создатели фильма выбрали именно этих актёров;

— самые отважные, имея определённые средства и желание, могут даже переснять часть фильма — финал, например — и выложить это в сети. За авторские права платить не нужно, а люди всё равно смогут это увидеть;

— отдельный котёл в аду подготовлен для тех людей, которые любят в музыкальном произведении «навалить басов» или как-то ещё испоганить то, что, казалось бы, вообще сложно испортить.

Это всё, что касается художественной (если угодно, эстетической) составляющей произведений. Однако мододелы могут добраться и до производительности. Например, полностью перебрать внутренности своего автомобиля, а в итоге не суметь его даже завести. Или добавить в приложение такое количество модов, что, несмотря на починку присутствовавших мелких проблем, само приложение либо будет очень сильно тормозить под давлением этих модификаций, либо вообще не запустится.

Как же уменьшить количество красных модификаций и в разы приумножить зелёные?

На первый взгляд может показаться, что проблема в реализации, но это не так. Качественные модификации может научиться каждый, если разберётся в той сфере, которая ему нужна. А вот вкус и чувство меры всем не привьёшь. Если упрямый человек решит, что его модификация просто необходима для продукта, то его ничто не остановит.

Нужно понимать, что в некоторых сферах модификации даже могут представлять угрозу. Можно при помощи пластической операции исправить губы, уши, нос, можно откачать лишний жир, но если что-то пойдёт не так и вы не сможете исправить ситуацию, кто будет виноват: врач, который резал пациента, или тот, кто настоял на этой модификации?

Есть вещи, задуманные создателем такими, какие они есть. И лучше их не трогать, сколь великим вы себя не считали бы.

Роман Морозов

52


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: