Первая строчка
(как выжать)
Все мы сталкиваемся с такой проблемой, что ну кровь износу надо написать книгу, а идей для нее нет. И делать из этого псевдоюмористического заголовка что-то серьезное я не стану.
Можно составить план. Но план не сюжета. Нам нужно расписать идеи. В чем уникальность вашего будущего произведения? Каковы его преимущества перед другими, похожими, если вы заимствуете идеи, или качественные отличия от соседей по жанру?
Unsplash
К примеру, давайте возьмем романтику. Сюжет позаимствуем из одной манхвы, и поверьте мне, по последующему описанию сюжета вы не узнаете, что это конкретно за произведение. В том и есть загвоздка.
Итак, ггиня возвращается назад во времени. Клише. Предварительно, триггером для межвременного путешествия, что характерно, оказывается ее насильственное умерщвление. Такое бывает. Ггиня встречает любовный интерес. Можно ли назвать клише то, что присуще целому жанру? Это хорошее клише. И ключевое слово здесь именно “хорошее”. Затем что-то случается, некое важное событие, обыкновенно это окончание какой-то из сюжетных арок, и любовного интереса/гг пробивает на “тудум”.
В данном конкретном произведении это случается довольно рано.
Затем один из голубков, или сразу оба, тупят, что тоже неотъемлемое жанровое клише, которое, к сожалению, уже хорошим не назовешь. Затем происходит развязка, какой-то ужас, экшен, признание, и бац! У гг свадьба и уже двое детей.
Вы не узнаете, о каком произведении я говорю. Можете называть свои варианты, но вы вряд ли угадаете, если то будет не в рамках погрешности.
Как эту историю сделать более уникальной? Хотя и та история была хороша в том плане, что она написана академически. Там хорошие персонажи, и все такое.
Можно, скажем, поиграться с сеттингом.
Это вообще, как по мне, отличный способ сделать произведение уникальным. Сеттинг влияет на атмосферу, и если эту атмосферу грамотно поддерживать, в совокупности с сеттингом не возымевшим популярности, вы обязательно займете литературную нишу, даже если в остальном ваше произведение будет отставать.
Тот комикс был в сеттинге европейского фантазийного средневековья, с драконами и королевской семьей.
На какой сеттинг можно это заменить?
Антишность... Моя любимая. Соответственно, от фэнтези-жанра мы не отказываемся, но вместо драконических существ мы сделаем кракенов, поскольку очевидно, что главное в надстройке античности – морская торговля. И еще один кое-какой элемент магической флоры добавим, но об этом позже.
Что вообще такое антишность? Это вообще все времена до начала средних веков, но обыкновенно, без уточнения, скажем, об античной Месопотамии, мы имеем ввиду Римскую империю или республику, или, что еще более не популярно, времена Тирании.
Давайте же применим к вышеобозначенному сюжету сеттинг республики, потому как республика мне импонирует больше. Но просто сказать, что у нас, мол, античность, и все на этом – нельзя. Чем тогда это будет отличаться от средневековья? Архитектурными описаниями? Так дело не пойдет!
Потому одной из главных тем книги должно стать рабство. Не секрет, что демократия в Риме была крайне рудиментная, у большинства граждан просто выборного права не было, оно появилось лишь по становлении фактической Империи. Как понятно, этого самого выборного права не было у рабов, которые составляли очень существенную, знаете ли, часть от населения.
Ну и все? Неужели это будут все проявления сеттинга? Отнюдь. Основополагающей вехой сюжета стоит сделать морское путешествие.
В оригинале гг также была сильной, так что пускай наша сегодняшняя гг станет Стражем. В рамках сеттинга это будут люди, занимающиеся охраной судов и путников за деньги. Будет соответствующий конгломерат, или коалиция, и все такое.
И вот, гг одним утром встает, идет в Коалицию Стражей, а там ей красотка на регистрации говорит:
— У нас есть к вам заказ.
Unsplash
И вот она уже отплывает, морской бриз обдувает лицо, предвещая шторм, белесая пена морская колышется на беспокойной воде, и ее схватывает мигрень, отчего она запирается в каюте.
На утро становится понятно: зря она взяла этот чертов заказ.
Ну, с сеттингом разобрались. Что дальше?
Дальше нужно обозначить темы. Рабство можно раскрыть тем, что на корабле будут батрачить рабы, но мы так делать не станем. Конечно, рабы там будут, можно сделать посвященную им арку, скажем, восстание рабов на корабле, а героиня откажется его пресекать. Но это раскроет их позицию слишком слабо. Мы сделаем рабом второго главного персонажа всея романтического жанра. Любовный интерес.
Да, я понимаю, у многих любителей манхв на этом моменте уже болезненно закололо в сердечке, но не торопитесь с выводами! Этот не будет как Эклипс, честно-честно!
Ну и что? Все, что ль? На сим твоя фантазия и оканчивается, сир Нихил?
Не дождетесь.
Основной темой должно стать нечто животрепещущее, актуальное для читателя и единовременно нечто экзистенциальное. Но много об этом думать не придется, дело в том, что в нашей надстройке уже встроена тема. И она связана с путешествием назад во времени.
И звучит она примерно так: что бы я сделал, оказавшись в той ситуации вновь? Смог бы я изменить судьбу?
Однако просто изменить судьбу, чтобы выжить – не самая лучшая идея для всемогущего управленца по случайным обстоятельствам, коими служим для сюжета мы с вами. Герою, пережившему этот шанс, требуется недостаток, который она должна будет захотеть побороть из-за обстоятельств своей смерти до отката во времени, или по иным причинам.
Какой недостаток будет у гг? Ну сами посудите. В сути своей, пацанка, жестокая и убийственная, понимающая правосудие лишь через казнь. Допустим, у нее даже будет прозвище: Подавляющая Бунты! Однако нечто заставит ее засомневаться в данных убеждениях, и да, очевидно, что подавляя рабское восстание на корабле в прошлой жизни она убивает любовный интерес. Добавим, что до этого у них была интрижка, и понеслась.
Именно с тех пор пойдет ее преобразование, и так делать необязательно. Я бы сказал, что я слишком иду в новаторство. Более интуитивным решением было бы начать преобразование от даты смерти. Именно тогда она бы осознала, что была неправа, что нашего мгг любила, и с момента его убийства все пошло наперекосяк.
В данном сюжете будет аж три конфликта: первый – собственно, внутренний героини, вышеописанный, второй – с капитаном корабля, первое взаимодействие с которым станется во время бунта рабов, и, наконец, третий, самый главный. С представителем Ужасной Фауны.
Крыса, да-да, та самая, из третьего варианта начала, из статьи про самую сложную строчку, не является главным антагонистом, однако она заражена им. Да, главный злодей – это болезнь, болезнь земли, той земли, что породила таких ужасных существ, как Левиафаны, Кракены и наша Главная Героиня.
Конфликт будет поначалу проявляться в том, что в самом начале плавания, сразу после того как наша гг взбесится, и потребует развернуть корабль, под угрозой убить каждого человека на судне. Однако она не сможет исполнить обещания, поскольку в одного не сумеет справиться с управлением кораблем. Умрет один член экипажа от странной болезни.
Постепенно их будет умирать больше, однако никого это заботить не будет до того момента, как они высадятся в порт, достигнув своей цели.
Однако кое-что с этим портом будет не так. В нем не будет ни единой живой души.
Спустя сутки офигевания, экипаж начнет пользовать остатки бесплатных, в сути своей, оставленных исчезнувшими, товаров.
И лишь небольшой отряд из части восставших рабов и героини, пойдут в самоубийственную разведку.
Найдут они по итогу что-то, какой-то кристалл там, не знаю, возымеет место для бытия под солнцем эпичный файналбоссфайт, в результате коего выяснится: в прошлой жизни гг его убила. Убила его, а затем себя, оставшись в одиночку на пустом материке, перерезав глотки каждому члену команды.
Именно поэтому, перед смертью, видя, как мучается гг, файнал босс решает привязать к ней остаток своей души, и отправить ее назад в прошлое, дабы когда она доберется до него, он смог воскреснуть в своем старом облике.
— Как жаль, что тебя это не спасет. – или что-то подобное говорит ггшка, вставая в стойку со своею шпагою, сделанной из серебра, окропленного кровию драконьей, и пускается в бега от появляющихся под ногами кристальных стен, взрывающихся в конечном итоге стягивающими к себе волнами.
Конечный конфликт в том, что главный злодей следил за главной героиней все это время, глядел на мир ее глазами, искренне интересовался ей, знал ее слабости, и был, в сути своей, ее зеркалом, в том смысле, что знал о ней все, включая то, почему она стала столь сильной, чего не замечала даже она сама.
В разгар боя, злодей, начавший сдавать позиции, переключится на отряд рабов, и возьмет в заложники любовный интерес. Та же в ответ, медленно цокая модными кожаными сапогами, подойдет к кристаллу, основному телу финального босса, и приставит шпагу к его фиолетовой поверхности.
Они заключат с злодейским злодеем мир, разойдутся, а через пару минут с соседней горы точно в центр кристалла прилетит серебряная рапира, потому как дипломатия делается именно для этого, ну или любая иная концовка. Вы имеете право идею взять полностью или переформатировать под себя, я про это писать буду вряд ли, никакого авторского права не оформлено.
Примерно таким образом я прорабатываю идеи, и всем советую, хотя звучит это довольно неструктурированно.
Спасибо за прочтение, самых лучших вам идей.
Unsplash
Евдоким Нихилович