Мы все пересеклись, а теперь постепенно расходимся.
Я ещё молод, наверное. Мне не хватает расстояния, чтобы оглядываться назад и видеть причины и следствия, делать какие-то выводы. А хочется.
К людям я привязываюсь. Схожусь легко, расстаюсь тяжело. Со временем становится легче, потому что начинаешь догадываться, что произошло. Там, где это очевидно, где это на поверхности. В других отношениях только ищешь возможные причины, тревожно пытаешься ловко срулить в сторону... Занятие это бесполезное. Это происходило, происходит и, видимо, будет происходить.
Мизинчики дружбы
Жаль времени. Не должно быть, но чего поделаешь. Жаль. Чувство это по природе своей предательское. Выходит, ценишь человека только тогда, когда он с тобой. А когда уже нет — тогда не ценишь, и даже наоборот. С глаз долой — из сердца вон. Обычная человеческая реакция.
Времени всё-таки жаль, и утраченных иллюзий тоже. Хочется ведь далеко и надолго. А как это определить? Можно ли это понять в начале?
Познакомился, допустим, с девушкой. И так вышло, что она вкусно жарит мясо. Ну любит фильмы Сергея Соловьёва — это ладно, с этим можно мириться. Курит. Ладно. Вылечу, исправлю. Но проходит месяц, и возникает логичная мысль: и что, надолго это? Если нет, не хочу тратить время.
Если ненадолго, получается — я буду дышать никотином и смотреть по девятому кругу "Ассу" только ради мяса, хоть даже и очень мягкого?
Так же с друзьями-товарищами. Приятелями. Камрадами. Я беру трёх случайных сейчас — просто как пример.
Фрагмент спектакля "Три товарища"
С Д. я познакомился потому, что мы с ним были единственные мальчики в институтской группе. Сразу нашлись общие интересы — мы оба хотели стать спортивными журналистами, оба записались в институтскую сборную по футболу. Так мы и разделились — у меня лучше пошло в журналистике, у него — в футболе.
Д. из Ростовской области. Он всеми силами хотел закрепиться в Москве. Настоящий пример человека, который приехал тут всех покорять, охмурять. Это делать трудно, особенно если нет обаяния. У него оно было, только не всегда положительное — нередко от него исходило что-то от ростовского жулика. Он и в футболе такой проныра — просто гений на подборах и перехватах.
Короче говоря, мы общались очень плотно ровно до того момента, как выпустились из института. Тут-то разность характеров и вскрылась. Он занялся материальными вещами, деньгами. Время институтской романтики прошло, а свою мы не придумали.
Футбол. Волна и камень, лёд и пламень.
С И. я познакомился на футболе. Он был большой, как царь-колокол. Я сразу так ему и сказал: ты, И., царь-колокол. А потом он ударил мне под дых — вернее, ударил он в мяч, а мяч ударил мне в дых. Тут я стал сомневаться, что он колокол. Царь-пушка...
И. — коренной москвич, а родители его врачи. Он довольно ленивый, очень флегматичный, любит компьютерные игры, но не как лютый геймер, а как хороший сомелье — пробует, разбирается, даёт уникальные рекомендации. Больше всего мы с ним всегда говорили о девушках.
Однажды, это было на втором курсе, после футбольного матча мы шли расстроенные. Но не потому, что проиграли (это бывает). И даже не потому, что это сняли на камеру и покажут всему институту.
Бывают видео и похуже. А там мы даже сексуальные...
И. был взволнован: возможно, его девушка забеременела...
После института он не мог найти себе места и в итоге ушёл в армию. Мы до сих поддерживаем отношения, но это становится всё сложнее из-за того, что девушек обсуждать уже не так интересно. Он занят, я тоже. Что тут обсуждать?..
Ж. был фриком. Играл на флейте перед пересдачами, лазал на крышу, взламывая замок. Мы почти даже не общались, потому что я был тихоней. А потом как-то узналось, что мы оба пишем стихи. И мы познакомились. Дружим до сих пор. Делимся личным, вместе ржём и грустим.
Забавно, что про Ж. я меньше всего ожидал, что это будет хоть сколько-нибудь долго — и вообще будет. Всё случилось очень резко и случайно. Но выводы сделать кое-какие можно. Оставлю их при себе, а вы можете сделать свои.
...А моя встреча с девушкой произошла похожим образом, что и с Ж. И даже лучше.
Это радует.
Глеб Буланников