Из дневника пятнадцатилетней девушки:
«В.С. Высоцкий близок мне по духу, по убеждениям.
…Самое ценное в нем — индивидуальность, неподражаемое «Я».
Свои взгляды, свои выводы, жесткое отношение к жизни и удивительная работоспособность, умение трудом защитить свои идеи, отстоять их.
Пришвин утверждал, что индивидуальность — есть подчеркнутая слабость. Мне кажется, индивидуальность Высоцкого не только не является его слабостью, а наоборот — силой и достоинством. На взгляды Высоцкого влияет общество, но не подчиняет себе«. 1980 г.
Исключительный случай
У каждого поколения — свои кумиры и идеалы, которые формируют сознание. Я росла на Высоцком. Открыла его себе совсем еще маленькой девочкой, в середине семидесятых, не догадываясь, что Владимира Семёновича к тому часу знала и пела вся страна. Попала с родителями в гости, где был проигрыватель. Поставили пластинку с четырьмя песнями Владимира Семёновича: «Утренняя гимнастика», «Черное золото», «
После восьми классов, летом 1980 года, под предлогом поступления в техникум, поехала в Москву, чтобы попасть на Таганку, посмотреть живого Высоцкого. Это было начало злополучного июля — я не смогла пробиться, в театре были огромные аншлаги и очереди за билетами по записи с вечера, на много дней вперед. А остановиться в Москве было не у кого. Я доехала до избранного техникума в Тульской области, прошла вступительные экзамены и на обратном пути поставила себе сверхзадачей обязательно, правдами и неправдами, прорваться к Высоцкому. Но, приехав в Москву, испытала удар, от которого мне было долго не оправиться. Высоцкий умер. Похороны состоялись. Убитая безмерным горем, вернулась домой. В душе было пусто. Казалось, жизнь бессмысленна, если в этом мире нет Высоцкого.
С сентября началась учеба. Новая обстановка, свои проблемы несколько залечили рану утраты, но с того часа я с яростным усердием собирала все, что
Правда, однажды в 1982 году в нагрузку к
Победный настрой
Совершенно удивительным, почти мистическим образом ко мне в деревню в Тульской области пришел сценарий прощальной панихиды на Таганке, рукопись под копирку на печатной машинке. Затем аудиокассета одного из первых бардовских вечеров памяти Высоцкого. Еще позже совсем нечестным способом (просто не смогла вернуть) попал «Нерв» — это был первый поэтический сборник. Хотя к тому часу у меня имелось множество аудиокассет с песнями, но первая книга стихов — это
Пять лет в Москве работала в хозрасчетном экспериментальном театре «На досках», возглавляемом скандальным по тем временам режиссером, нынче политологом, Сергеем Ервандовичем Кургиняном. Студия в те годы арендовала помещение клуба при общежитии консерватории на Малой грузинской улице, как раз возле дома, где жил Владимир Семёнович последние годы и где на тот момент находилась его мама Нина Максимовна. Она неоднократно приглашалась нами и приходила на спектакли театра-студии «На досках», эстетика оформления спектаклей, некоторые принципы игры которого были унаследованы как раз у Любимова в театре на Таганке.
«Не надо за мной…»
За время жизни в Москве я собрала большую коллекцию книг, пластинок, кассет.
Прошли годы. За это время сняли табу с имени Высоцкого. Выпущено все, что можно, о нем и с ним. Теперь он введен в программу школ и вузов — сама на литфаке в ПГПИ писала сочинение. И дочь моя учила стихи Высоцкого на уроках литературы в школе:
«Почему все не так? Вроде все как всегда:
то же небо, опять голубое,
тот же лес, тот же воздух и та же вода,
только он не вернулся из боя…«
Нравственные уроки Высоцкого сформировали мою душу и отношение к жизни. У меня нет иллюзий, давно не идеализирую образ жизни и личность Владимира Семёновича, но ценность его творчества от этого не умаляется. В моей квартире есть уголок Высоцкого с подборкой книг, воспоминаний, газетных и других публикаций, постеров, пластинок, кассет с его песнями. Свое отношение к этой исключительной личности передаю детям. И пусть каждый на земле откроет своего Высоцкого: поэта, актера, певца, человека. Как это у него в «Чужой колее»:
«Эй вы, задние, делай, как я!
Это значит — не надо за мной,
Колея это только моя,
Выбирайтесь своей колеей!«
Это и будет наш посильный вклад в сохранение незыблемых культурных ценностей. А за балладами, романсами, подлинными драмами и социальной сатирой В.С. Высоцкого вся история России.
Ваша Людмила Исаева