Здоровье меня не радует. Проснулся, походил по квартире, перебирал бумажки (иногда на листочке записываю ту или иную мысль, то или иное решение очередного задания для курса «Учимся говорить публично»).
Быть или не быть?
Ехать или не ехать на работу?
Вспомнил старый студенческий анекдот.
В общежитии ребята просыпаются и говорят:
— Давайте кинем монетку. Если орёл — продолжим спать, если решка — то в пивбар, а если на ребро встанет — то на вторую пару успеем.
…У меня монетка встала на ребро, и я решил поехать на работу.
С Николаем Сергеевич Черняевым мы разбирали бумаги в моём кабинете, обговаривали некоторые детали курса «Учимся говорить публично».
В Википедии дали мою фотографию Григория Яковлевича Ратнера. Я её сделал, когда был в Израиле.
Григорий Яковлевич для советского телевидения — знаковое лицо. Когда-то он многое определял в информационном вещании.
В Израиле мы с ним гуляли много раз и вели довольно откровенные беседы. Мне всегда казалось, что он старше меня, а оказалось, что гораздо моложе. Умер в 72 года.
Звонил сегодня Александру Гарриевичу Гордону.
— Вы же курите? — спросил я по телефону.
— Курю, — сказал он с гордостью.
— Попробуйте прочитать мою книгу «Курить, чтобы бросить!».
— Курить не брошу. И не пытайтесь, и не рассчитывайте, и не надейтесь. Курил, курю и буду курить. Но книгу вашу, возможно, прочту.
И я понял: он не будет читать «Курить, чтобы бросить!».
Конечно, жалко, что А.Г. Гордон травит себя, но это его жизнь. И если его она не волнует, то почему она должна меня волновать? А меня волнует.
В своё время на телевидении в программе «Утро» я вёл рубрику «Гимнастика души». Михаил Фёдорович Ненашев предложил мне принимать участие в программе «Утро».
Некоторое время поддерживал меня и Эдуард Михайлович Сагалаев. Как давно это было.
Телевидение играет большую роль в жизни нашей страны.
Олег Борисович Добродеев возглавляет ВГТРК. Я знаю его по работе в программе «Время». Знал хорошо его отца, кинодокументалиста. Борис Добродеев был ответственным секретарём комиссии по кинолюбителям, а возглавлял комиссию Григорий Львович Рошаль. Всё в этой жизни связано, перекрещивается…
Вспоминаю наши долгие разговоры с Михаилом Фёдоровичем Ненашевым, когда его назначили руководить Гостелерадио. Он просто изнывал.
— Они все, телевизионщики, — говорил он, — слишком торопливы, суетятся. Им некогда остановиться, поговорить, обсудить что-то.
Михаил Фёдорович Ненашев недолгое время руководил Гостелерадио (полтора года). Если бы ему дали лет пять, он бы переделал телевидение и оно бы стало совсем другим: умным, добрым, интересным, относительно честным (насколько можно быть честным на телевидении) и влиятельным.
Помню, как быстро М.Ф. Ненашев переделал «Советскую Россию». Из скучного издания газета стала самой уважаемой и читаемой в стране.
Помню, как за короткий срок М.Ф. Ненашеву удалось переделать всю издательскую деятельность России.
После телевидения Михаил Фёдорович был министром печати.
Когда мне было лет 12 или чуть меньше (11-10), я иногда сокрушённо думал: всё в мире самое интересное уже было. А оказывается, всё самое интересное предстояло, и я стал свидетелем поразительных вещей в СССР, в России и в мире.
Какой же я везучий человек! И это говорю я, которого не понимают чиновники, которому многие люди отказывают в аудиенции чиновники высокого ранга, среднего и низкого. Чиновникам кажется, что они в этой жизни определяют всё. И действительно, даже мелкий чиновник может многое запретить: к чему-то придраться, что-то замотать, что-то отложить.
Сегодня трудно представить, сколько унижений претерпел Владимир Высоцкий, когда его друзья хлопотали, чтобы он смог получить квартиру (за собственные деньги).
Помню, сколько у нас у всех ушло сил и времени, чтобы мы пробили квартиру Симону Львовичу Соловейчику: великому педагогу, талантливому писателю.
мГде те чиновники, которые отказывали?
Где те чиновники, которые обещали, но держали данное слово?
Кто их помнит?
Я помню, С.Л. Соловейчику помог заместитель председателя исполкома Моссовета Сергей Михайлович Коломин. Он был заместителем Владимира Фёдоровича Промыслова. Все заявления, просьбы, письма, связанные с получением жилья, передавались с пометкой Владимира Промыслова: прошу рассмотреть, прошу оказать содействие… И вот если после этой фразы был восклицательный знак, нужно было помочь обязательно, а если не был — можно было и отказать.
Сергей Михайлович Коломин хорошо относился к Юрию Владимировичу Никулину. Их дети, если не ошибаюсь, учились в одном классе.
Узнав, что я пишу книгу с Ю.В. Никулиным, Коломин меня принял.
Я до сих пор помню нервную минуту.
Коломин взял письмо (мы написали на его имя с просьбой помочь улучшить жилищные условия Симону Соловейчику), секунд двадцать держал письмо в руках, потом взял ручку, секунд десять рука всемогущего висела в воздухе, а потом он наложил положительную резолюцию. Письмо было зарегистрировано (все формальности всегда соблюдались), отправлено начальнику управления учёта и распределения жилой площади горисполкома Алексею Феодосьевичу Базавлуку, и тот уже обязан был подыскать хороший вариант просителю.
Кстати говоря, А.Ф. Базавлук по сравнению с другими начальниками был менее забюрократизированным и старался помогать, как только мог, писателям, актёрам, художникам, режиссёрам.
Был такой знаменитый артист Борис Амарантов (пантомима).
На отдыхе он встретился с женой Владимира Фёдоровича Промыслова. Пожаловался ей, что ему негде жить. Через месяц он въехал в прекрасную однокомнатную квартиру у Киевского вокзала.
Вот так всё переплетается. Думаешь об одном, вспоминаешь другое, мечтаешь о третьем и выясняешь, что всё это завязано между собой, переплетено.
Перед сном, по традиции, смотрел список новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и рассматривал фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Иногда удивляюсь сам себе, своей выдержке и везучести. Вот и сейчас я знаю: в ближайшие три-четыре месяца мне сильно повезёт. И хотя я всячески отодвигаю переделку курса «Учимся говорить публично», знаю, что наступит тот момент, когда всё пойдёт на автомате: интересные решения, оригинальные видео, нетривиальный звук. И человек, прошедший наш курс, научится говорить. А потом мы будем курс доделывать, улучшать.
Надо всё отбрасывать в сторону и садиться за этот курс. Пишу эти строчки и знаю: завтра опять отложу. Ужасно.
Каждому человеку свойственно ошибаться, но только глупцу свойственно упорствовать в своей ошибке.
Цицерон (106-43 г. до Р.Х.), древнеримский политический деятель, оратор, философ