Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Москвичам предложат манульную терапию

Столичный зоопарк получил своего символа

Манулы — загадочные существа и мало изучены человеком. Возможно, именно поэтому они привлекают к себе столь много внимания и со стороны зоологов, и со стороны обычных любителей животных.

Внешне манулы напоминают домашнюю кошку, только очень пушистую. Весят они от 2 до 5 кг, но за счет густого красивого меха кажутся гораздо более массивными. Особую любовь у двуногих манул заслужил за необычное строение мордочки с очень большими выпуклыми глазами. Морда у него плоская и скорее напоминает лицо обезьянки, чем хищного зверя, а густые и длинные бакенбарды закрывают округлые ушки. Несколько лет назад в Интернете растиражировали фотографии манулов, подписанные шуточными призывами: «Погладь кота», «Манул следит за тобой» и т.д. Так что теперь каждый продвинутый юзер знает о существовании этого симпатичного животного.

Вот только познакомиться с этим редким зверем поближе очень сложно из-за того, что он ведет крайне скрытный образ жизни. Тем не менее специалисты на основе наблюдений могут сделать вывод, что с каждым годом количество диких манулов значительно сокращается.

Сейчас диких манулов осталось очень мало. И это притом что в природе у них практически нет врагов среди животных! Зато есть враги среди людей — это браконьеры, которые вопреки официальному запрету стремятся завладеть животными путем незаконной ночной охоты. Молодые манулы часто становятся жертвами пастушьих собак, которые истребляют зверьков, если те обитают в окрестностях животноводческих стоянок и населенных пунктов. Как ни странно, нередко манулы попадают в ДТП. Примеры гибели этих животных под колесами транспорта объясняются особенностями их поведения. Дело в том, что когда они пугаются, то инстинктивно замирают на месте и остаются неподвижны до тех пор, пока опасность не минует. В случае с транспортными средствами это играет фатальную роль. При виде трактора или автомобиля манулы цепенеют и банально попадают под колеса. А ведь если бы они хоть чуть-чуть сдвинулись с места, то гибели удалось бы избежать. Низкая подвижность делает зверей уязвимыми и для степных пожаров — они не успевают убежать от огня. Также много манулов травится ядохимикатами, которые применяют для истребления грызунов.

Призыв «Погладь кота» опасен для жизни

Зоопарки мира всеми силами пытаются восстановить популяцию манулов, и Московский не исключение. Но воплотить этот замысел в жизнь крайне сложно, уж очень дикие коты скрытные и независимые. На сегодняшний момент ни одному учреждению не удалось добиться от них стабильного и регулярного размножения.

Дабы подчеркнуть приоритетность решения зоологами именно природоохранных задач, сотрудники столичного зоосада выбрали манула в качестве эмблемы. Так что мордочка этого симпатичного зверя уже много лет красуется над воротами главного входа на Красной Пресне и является символом зоопарка. Представляете, как обрадовались сотрудники, когда узнали, что им выпал новый шанс заполучить несколько манулов в питомцы?

Впервые манулы появились в главном зоосаде страны аж в 1957 году. Благодаря густой шерсти московские морозы им не страшны, поэтому они круглый год обитали в вольерах на свежем воздухе. Правда, для посетителей это не имело никакого значения — весь день манулы проводили в укрытиях и покидали их лишь ночью, когда вокруг не было ни души. Жизнь в зоопарке выявила у манулов скрытые способности. Например, в природе они передвигаются исключительно по земле. Но стоило поместить их в вольер с деревьями, как животные тут же принялись лазать по стволам. Позже они освоили и решетчатые стенки вольера: забирались по ним под потолок и висели там, как обезьянки.

Большая часть жизни манулов в зоопарке протекала вдали от людских глаз. Но от этого она не была менее насыщенной и интересной. Уход за дикими котами имеет ряд особенностей, которые требуют больших усилий. Как пример — ветеринарным врачам чрезвычайно трудно следить за их здоровьем. Эти животные болеют очень скрытно, симптомы часто проявляются только тогда, когда любое медицинское вмешательство уже бесполезно. Пришлось сотрудникам зоопарка изучать кошачью мимику: их мастерство достигло такого уровня, что плохое самочувствие питомцев ветеринары определяли по выражению их глаз и едва заметным нюансам поведения. Но выявить болезнь — это еще полбеды. Их надо ведь как-то вылечить. Несмотря на небольшой рост, манулы очень сильные и коварные, когтями они могут запросто убить. Поэтому для проведения процедур зверя отлавливали сачком и фиксировали. Правда, зоологи приводят в пример и одно исключение. В зоопарке долгое время жил манул по кличке Султан, который попал к нам еще молодым. В преклонном возрасте он серьезно поранил себе шею, рана долго не заживала, чем причиняла ему сильную боль. Султан был единственный, кто не просто позволил себя лечить, но и всячески помогал айболитам: завидев медперсонал, он приподнимался на задних лапах, передними опирался о край домика и подставлял шею для обрабатывания раны. Но это уникальный случай.

То, что манулы не приручаются даже после долгих лет жизни в зоопарке, — главная сложность их содержания. Даже если они с младенчества будут жить с людьми, природные инстинкты рано или поздно все равно возьмут верх. Однажды сотрудникам зоосада пришлось стать приемными родителями для двух новорожденных манулят. Их маме пришлось сделать кесарево сечение, и после такой операции она, конечно, не смогла ухаживать за детенышами. По всем знакомым бросили клич — разыскивали недавно окотившуюся кошку. Кошка нашлась, и вместе с шестью родными котятами ее передали в зоопарк. К счастью, усатая мама оказалась не жадной и делилась молоком с дикими котятами наравне с родными. Каждый день зоологи брали манулят на руки, взвешивали их, гладили, но малыши оставались дикарями. Когда домашние котята наперегонки неслись к людям, чтобы поиграть, маленькие манулы стремились спрятаться. А как только настало время приучать питомцев к мясу, они вцепились острыми зубками в палец сотрудницы, на котором были кусочки фарша.

Самый экстравагантный манул попал в зоопарк случайно. Маленькую самку вырастили в обычной московской квартире, но наслаждаться ее обществом хозяевам пришлось недолго. Очень скоро дикарка стала бросаться на людей. В виде исключения животное принял зоопарк. Однако красавица, которая, кстати, получила кличку Василиса, оказалась совершенно неуправляемой. Любое появление рабочего в клетке она воспринимала как покушение на свою территорию и мгновенно нападала на вошедшего, пытаясь добраться до лица.

— Любимым ее занятием было забраться на верхнюю полку и затаиться, — рассказывает заведующий отделом млекопитающих Евгений Давыдов. — А как только кто-то заходил, она пикировала сверху прямо на голову и старалась расцарапать шею.

Что только не придумывали сотрудники, чтобы утихомирить питомицу! Закрывали шею шарфом, обматывали рюкзаками, но в итоге решили обслуживать зверя вдвоем: один загонял ее в угол и чем-нибудь там зажимал, а второй со скоростью света убирал клетку и клал корм.

Даже при таком экстремальном содержании манулы умудрялись создавать пары и давать потомство. Несколько лет назад последний манул, который содержался на Пресне, умер — и зоопарк остался без живых символов. И тут нечаянная радость: новые поступления манулов из природы!

Новички готовятся к переезду

С новых манулов в зоопарке не спускают глаз. Еще бы, ведь они приехали прямо из Забайкалья, где были пойманы зоологами. Задача эта была не из легких, ведь отлов производился в суровые морозы, когда все манулы прятались по норам. Тем не менее все получилось — и ценный груз был отправлен в Москву, на Пресню. Манулов, как и положено, поселили в ветеринарном центре, животных осмотрели ветеринарные врачи. Одна маленькая кошечка, видимо, родилась совсем недавно и была очень слаба. В природе она вряд ли бы пережила зиму, так что зоологи для нее стали настоящими спасителями. У другого самца оказался поврежден глазик, но его здоровью ничего не угрожает. А еще одна дикая самочка внезапно стала капризничать: сначала отказывалась от еды, а потом и вовсе загрустила. Специалисты подумали-подумали и решили выпустить ее на волю в родные места. Так и сделали. Сейчас в зоосаде находятся семь манулов. Новенькие относятся к людям очень настороженно. Они живут в больших ящиках, застланных сеном, там они чувствуют себя в безопасности.

Для пойманных манулов разработали вкусное меню. Ежедневно они получают теплых маленьких крысят и перепелок, которых с удовольствием проглатывают в один присест. Манулы имеют интересную особенность: осенью у них увеличивается аппетит. Зверьки едят гораздо больше обычного и, как следствие, стремительно толстеют. В этот период они могут набрать до 10 кг! Зато к концу зимы аппетит у них уменьшается — и они постепенно снижают вес и могут принимать пищу через день.

Ну а больше всего внимания сотрудники уделили их новому месту жительства.

Дело в том, что до этого в главном зоосаде страны был лишь один вольер для проживания манулов. Но помещение было очень маленькое и труднопросматриваемое: зверь постоянно сидел в укрытии и его практически невозможно было увидеть. О том, что здесь живет манул, посетители могли догадаться лишь по информационной табличке. Новых же питомцев ожидают настоящие хоромы.

— Для манулов мы подготовили новые просторные вольеры, там им будет где разгуляться, — рассказывает Евгений Давыдов. — Правда, пока что все помещение в снегу, так что ждем оттепели, чтобы воплотить в жизнь все наши замыслы.

В вольере будет оборудован каменистый садик, имитирующий альпийскую горку, также появятся деревья и укрытия, где животные смогут спрятаться. Чтобы манулам было не скучно, сотрудники установят деревянные треугольники, которые привлекут внимание питомцев. Находится будущая фазенда для манулов на старой территории зоопарка, сразу за белыми тиграми. Правда, на открытой экспозиции будут жить только две маленькие самочки, которые родились в прошлом году. Ведь манулы — звери конфликтные, трудно уживающиеся в коллективе. Поэтому на виду у публики должны жить наиболее дружелюбные создания. Зоологи наблюдали за группой, прибывшей из Забайкалья, и решили, что две пушистые барышни — лучшие кандидатки для того, чтобы жить на виду у людей.

Но это вовсе не значит, что оставшиеся манулы будут жить в худших условиях. Для них готовы такие же комфортные вольеры, к которым будет открыт доступ только зоологам. В зависимости от поведения звери могут поменяться «квартирами».

Кстати, клички новеньким пока что не придумали. Оказывается, сотрудники зоопарка подходят к этому ответственно и нарекают питомцев, ориентируясь на их характер или внешние особенности. С новыми манулами зоологам только предстоит найти общий язык. Уже скоро, как потеплеет, пушистые звери выйдут «в свет» и будут привыкать к новой жизни в центре Москвы. Если адаптация пройдет успешно, то в ближайшие годы можно будет ожидать появления маленьких манулят.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на lebedevav@mk.ru

материал: Елена Бабаян

871


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95