Моя квартира - это склад, в котором живут новогодние игрушки

Неожиданные признания Александра Олешко

Талантливый и многогранный Заслуженный артист России Александр Олешко не перестает удивлять. На съемочной площадке и на театральной сцене он всегда первый. Уже скоро в новогодних эфирах Олешко по традиции будет блистать на федеральных каналах: ведущий, пародист, певец – талантливый человек талантлив во всем. Но немногие знают о его тайном увлечении. Артист уже давно коллекционирует новогодние игрушки. Об этом с ним побеседовала корреспондент «Вечерки».

- Почему вы начали собирать именно новогодние игрушки?

- В моем детстве все было по-настоящему, по-доброму. О бизнес-раскладе и взаимовыгоде речи не шло. Свою коллекцию я собирал по принципу эмоционального потрясения, восхищения и душевной необходимости. Деды морозы были добрыми, а Снегурочки – красивыми, в них можно было влюбиться. Каждая новогодняя игрушка сохранила энергию и любовь человека, который ее расписывал.

- Вы считаете себя профессиональным коллекционером?

Скорее нет. Коллекционеры знают свой предмет досконально: год, число, имя первообладателя, направления и стили. Я не копаю так глубоко. Хотя, конечно, в моих закромах накопилось приличное число раритетных новогодних игрушек, открыток, гирлянд и плакатов. Если мне нужно уточнить год выпуска или фабрику изделия, я обращаюсь к профессиональной

- У вас очень много раритетных игрушек. Почему вас так привлекает старина?

- Я обычный советский ребенок, воспитанный на добрых стихах и сказках, уникальных светлых песнях, больших плакатах и картинах, на которых дети читают стихи дедушке Ленину. Безусловно, собирая свою коллекцию, я не думал о вожде пролетариата. Я просто пытался через игрушку увидеть то время, в котором жили мои предки, в котором было становление большой страны, где голь была на выдумки хитра. Где из ваты и картона создавали произведения искусства.

- Расскажите о самых ценных экспонатах.

- У меня есть несколько коробок с игрушками из детства, которые собирали еще мои родители. В них память моих первых елок, встреч нового года, мои мечты и желания.

- А современные игрушки любите?

Я не люблю штамповку, современные кислотные краски и шрифт. Выходит - новомодные игрушки я тоже не люблю.

- А как же вы пополняете свою коллекцию?

Отправляясь на гастроли в самых различные города нашей страны, я захожу в антикварные магазинчики и на блошиные рынки. Не могу пропустить ни одного ватного советского Деда Мороза из моего счастливого, удивительного советского детства. Много игрушек дарят дети, студенты. Я стараюсь закрепить в каждом праздники настроение того года, в котором наряжаю елки.

- Недавно в музее декоративно-прикладного искусства открылась персональная выставка "С Новым годом, страна! Новогодняя коллекция Александра Олешко". Вы решили таким образом избавиться от своих экспонатов?

- Отчасти. Выставка – это прекрасная возможность пожить свободно и комфортно в квартире, которая давно превратилась в склад, где живу не я, а новогодние экспонаты. Я даже не знаю сколько их накопилось. Поэтому мне самому захотелось узнать их число, выстроить в хронологическом порядке.
Это выставка – призыв людям XXI века заглянуть на антресоли и достать пылящихся и незаслуженно забытых Дедов морозов, сдуть с них пыль и увидеть, как они прекрасны. Вернуться в свою юность, в свое детство.

Оксана Полякова

758