Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Моё море

Мечтайте! И не распыляйте свои мечты на капельки

Я люблю море. Оно для меня – обязательно. Мне просто жизненно необходимо смотреть на огромную бескрайнюю синеву и слышать шум волн. Мечтаю жить около моря. И все мои самые яркие воспоминания из детства связаны именно с ним.

 

Моё море – разное: тихое, но холодное ранним утром, нежное и тёплое днём, беспокойное и кричащее по ночам.

Моё море – капризное. Иногда – ласковое, и тогда – полный штиль. Иногда – злое, и тогда – разнузданный шторм.

Моё море хоть и далёкое, но говорит со мной даже на расстоянии. Оно манит меня. И ждёт.

Жить рядом с местом, где вода соединяется с землёй, – желание, о котором я постоянно думаю. Я хочу быть там, где солёный привкус ветра разбудит утром и пригласит насладиться видом бегущих волн. Молюсь, чтобы каждое моё пробуждение было именно таким.

…Летние каникулы я проводила у бабушки и дедушки. Просыпаясь, шла завтракать на кухню с большими окнами. Лопая тёплые ароматные ватрушки, я смотрела в окно и видела верхушки пальм и синюю полоску вдалеке. Во дворе были качели на цепях. И кипарисы. Ветер доносил запах моря.

От дома до берега – 15 минут пути. Дорога вела вниз и на каждом последующем повороте открывала нереальные виды, приближая море. Вид из окна и дорога вниз – это моё детство, которое, к сожалению, закончилось. И старики переехали подальше от моря и поближе к своим детям на Украину.

Море осталось моей сказкой, к которой я стремилась и которая имела вполне конкретные очертания. Я всегда хотела жить в Крыму, влюбившись в этот полуостров с первой минуты. Однажды. И навсегда.  

Именно такую любовь – однажды и навсегда – описывают в книгах. Но подобное чувство постоянной, каждодневной эйфории, – возможно ли оно между людьми? Не уверена. А вот между мной и Крымом такое чувство вероятно.

Я прикипела к Крыму.

К его Черноморскому побережью. Это была любовь на расстоянии, но я стремительно двигалась к тому, чтобы исключить километровые преграды.

– Крым наш, – гордо била себя в грудь Россия.

– Крым несправедливо у нас отобрали, – обиженно топала ногой Украина.

Мне не интересны споры, кто прав, а кто нет. Моя аполитичность была мне в помощь. Мне было всё равно. Я просто хотела жить у моря. В Крыму.

– Не всё ли равно, где жить? Крым-рым…

– Не всё равно. Есть только Крым. Для меня.

– Там нет никого: ни друзей, ни подруг…

– А здесь нет любви. И нет моря.

– Зачем тебе это?

– Хотя бы для того, чтобы перестать мечтать о море.

– Но есть другие места. И другие моря…

– Другие места – не мои. Другие моря – не мои.

Знаете что? Никогда не делитесь своей мечтой. Ни с кем. Ваша мечта должна оставаться только вашей. Не распыляйте её по капелькам, рассказывая о ней другим людям. Не уменьшайте её значимость. Не отдавайте её на растерзание всем подряд. А если отдали – то стойте на своём. Даже если весь мир настроен против вас.

Я хотела уехать к морю. В Крым. И никуда больше.

Решение принято. Я собираю чемоданы. Мне восемнадцать, и моей решительности можно позавидовать.

– Ты не можешь уехать! Как ты можешь жить в месте, которое у нас отобрали? Ты поддерживаешь захват? – спрашивала одна сторона.

– Молодец! Крым наш! Но зачем там жить? – недоумевала другая.

В итоге я поссорилась с половиной родни, с другой частью холодно простилась. Лишь дедушка с бабушкой обняли меня крепко и, вручив мне денежную заначку втайне от всех, нежно расцеловали на прощанье. Старые мудрые старики знали, что такое: жить у моря. Одни они меня понимали.

– Живи как хочешь, – крикнула мама.

– Смотри, не пожалей, – продолжил папа.

– Я тоже хочу с тобой, – шепнула младшая сестра.

– Не предавай себя, – сказала мудрая бабка.

– Правильно, детка! Поезжай! – стуча палкой, прохрипел старый дед.

И я уехала в Крым. Потому что страстно желала жить именно там, вне зависимости от того, чей он, этот тотемный Крым. Мне было неважно, кому он принадлежит. Я уехала в Крым, который был только моим и ничьим другим, как бы кто ни спорил.

Первые полгода я только и делала, что ездила по полуострову, восхищаясь его достопримечательностями, о которых много читала, и которые теперь стали доступны мне не только на картинках, но и вживую.

Построенный недавно крымский мост производил впечатление величественное и грандиозное.

Я смотрела на это огромное 19-метровое сооружение, соединяющее одну сторону с другой, и думала о том, что именно таким в идеале и должен выглядеть въезд к мечте. Это не должна быть маленькая скромная тропинка или узкая дорога.

Входить в новую жизнь ты должна именно так: через нечто волшебное, поражающее воображение и царскими жестом приглашающее тебя идти дальше, навстречу своим желаниям.

Крым стал моим новым миром.
Мечтой, ставшей реальностью.

– Ты свободна, – шептал влажный ветер. И я признавала его правоту.

– Здесь твоё место, – приветственно кричали чайки. И я махала им в ответ.

– Ты исполнила свою мечту, – шумело ночное море. И я радовалась этому.

– Ты красива, – говорил тёплый песок. Но с ним я не соглашалась.

Красивой я никогда себя не чувствовала. Потому что всю свою жизнь была полной. Упитанной пампушечкой. Пресловутый стандарт 90-60-90 существовал в ином для меня измерении.

Я бы прекрасно себя чувствовала в эпоху Возрождения. Рубенс посчитал бы меня достойной его полотна. Хотя мне больше по душе картины Жанне Лорьоз, именно в её картинах я нашла своё отображение.

С искусством Лорьоз меня познакомила моя первая и единственная крымская подруга Ирина. Я случайно заговорила с ней в кафе. Мы сидели рядом за барной стойкой, пили кофе, пережидая дождь.

Так обычно и бывает: судьба невзначай дарит нам случайную встречу с хорошим человеком. Остальное зависит исключительно от тебя. Важно – не пропустить и понять, что встреча эта не просто текущий момент, а важная точка в твоей жизни. Различишь, поймёшь – и человек останется, уютно расположившись в твоей жизни.

Как друг.
Как помощник.
Как часть тебя.

Ира работала психологом. И помогла мне полюбить себя.

Благодаря ей я перестала стесняться своих пышных форм и крутых полных бёдер. Она открыла мне мир, полный самоиронии и позитивного взгляда на мир. Научила проживать каждый день легко и находить лучшее в каждом текущем моменте. Она показала мне удивительно-ироничные картины Жанне Лорьоз, в которых я увидела себя.

– Всё, что тебе нужно, – хорошо загореть. Чтобы кожа приобрела тёмный шоколадный оттенок. И ты будешь хороша!!!

– Я толстая. Загар не поможет. Посмотри, какие вокруг красотки. Мне даже на пляже раздеваться не хочется.

– Ты не толстая, а богатая углеводами. Это я шучу, конечно. Но у тебя нормальная фигура. Ухоженная полная девушка тоже имеет шанс на счастье и любовь. Не всем быть стройными берёзками. У тебя классная филейная часть, красивые бёдра – гордись этим!

– Лишний вес – это моя карма. Никогда не могла похудеть. Сколько ни старалась.

– Значит, не пудри себе мозги и отпусти ситуацию. Не загоняй себя в депрессию из-за такой незначительной вещи, как несколько лишних килограммов. И потом, никакие они не лишние. Тебе идёт полнота, понимаешь? Ты симпатичная пышечка, милая и тёплая. Крутизна твоих бёдер завораживает. Заруби это на своём носу. Люби себя такой, какая ты есть, полюби свой вес и не пытайся ничего изменить. Главное не это.

– А что? Что тогда главное?!

– Свет. Мужчинам нужен свет. Когда женщина светится изнутри, она желанна и красива. Когда женщина излучает уверенность и любовь к себе – она интересна. Когда обладательница пышных формах заходит куда-то с гордо поднятой головой и несёт себя непринуждённо, легко покачивая при этом бёдрами – все, даже женщины, сворачивают шеи. Такую женщину замечают, понимаешь?

Я неуверенно покачала головой и улыбнулась. И снова с завистью посмотрела в сторону высокой худой женщины с плоским животом и ребёнком на руках.

– Перестань всем завидовать. И сделай так, чтобы завидовали тебе. Морское правило гласит: далеко не все мужчины любят биться о скалы и ударяться о рифы. Есть много таких, кто предпочитает мягко качаться на волнах.

Моя подруга научила меня многому. Не загляни я в тот дождливый день в маленькое кафе, не заговори с незнакомкой у бара – и жизнь моя понеслась бы по другому сценарию. Как важно всё-таки распознать момент!

Благодаря подруге я несла себя как принцессу.

Я почувствовала свою красоту. Внутри меня основательно расположилась уверенность в себе. Я улыбалась и светилась изнутри.

У меня было море. Была близкая подруга. Но не было любви.

– Нет любви, но есть я, – утешало безграничное море.

–  Без любви ты свободна, – поучало звёздное небо.

– Отсеки лишние мечты, – уверяли скалы. Но они ошибались.

– Любовь не может быть лишней, – протестовало моё сердце.

С Русланом мы встретились на лестничной площадке у лифта. Оказалось, что мы – соседи. Слово за слово по утрам в лифте, приветственные кивки в вечернее время. И вот он сидит на моей кухне и обсуждает, как мы объединим две наши квартиры в одну большую.

Мы поженились быстро и без помпезности. Два взрослых человека пришли в ЗАГС и расписались. Без лишних усилий, без торта с лебедями, без нарядов и прочей дребедени.

Крым стал нашим.
Его и моим.
И ничьим больше.

Я живу в пяти минутах от моря. Всего 489 моих шагов от дома до места, где волны одна за одной достигают берега и, проходя через бесчисленное количество песчинок, возвращаются назад в глубину.

Я живу в трёхстах секундах от своей мечты, но не вижу её даже в выходные дни. Дела, заботы. Единственный выходной хочется провести дома, не выходя из своей берлоги.

Мечты сбываются, это правда. Когда ты идёшь к мечте, ты жаждешь её осуществить. И вот твоя вожделенная мечта совсем рядом, – в трёхстах секундах от тебя. Надо лишь выйти из дома и, обогнув его, пройти чуть-чуть…

Но ты расслабляешься. И уже не бредишь. Ведь когда твоя мечта в микрошаге от тебя, так глупо продолжать о ней грезить!

Хотя, наверное, когда у нас появятся дети, мы будем каждые выходные выезжать на пикники у моря: наслаждаться криком чаек и шумом волн.

Я буду смотреть на море и вдыхать его аромат.

Я буду облизывать солёные губы и ощущать море на вкус.

Я буду слушать, как море бьётся о камни, и понимать, о чём оно говорит со мной.

Я буду продолжать любить своё море, но это станет для меня обычным делом, а не мечтой.

Интересно, буду ли я ещё мечтать?

И если да, то о чём?

Ляна Радоман

104


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: