Рассказывает замдиректора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева академик Юрий Бузиашвили.
Внезапная смерть может быть следствием разных причин. Остановиться может даже абсолютно здоровое сердце при трагическом стечении маловероятных обстоятельств - внезапной аритмии, одномоментном спазме. У окружающих есть не более 5 минут, чтобы помочь человеку. Если это удастся сделать - он может прожить десятки лет, не жалуясь на сердце. Потому в развитых странах в местах большого скопления людей стоят дефибрилляторы, и людей обучают их использовать. У нас эти приборы есть даже не во всех медицинских учреждениях.
Внезапная сердечная смерть распространена среди и пожилых, и молодых людей. Разница - в причине развития патологии. У молодых преобладают кардиомиопатия (поражение миокарда), миокардит (воспаление сердечной мышцы), в зрелом возрасте к этому чаще приводят ишемическая болезнь сердца, клапанные пороки и сердечная недостаточность. К сожалению, внезапная смерть нередко служит их первым и единственным симптомом.
Самый опасный возраст у мужчин - 39-55 лет. У женщин - 40-60. Сердечные симптомы - понятие расплывчатое. Отличить опасные признаки от безопасных может только врач. Человека должны насторожить любые отклонения в самочувствии - слабость, бледность, беспокойство, плохой сон, одышка, боль в груди, учащённое сердцебиение. Главное - обратиться с ними к врачу.
Увы, время на оказание медицинской помощи при остановке сердца настолько ограничено, что пока не удаётся добиться полноценных реанимационных мерприятий во внебольничных условиях.