Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мюнхен—Берлин: мрачная история

14—15 августа 2005 года

Мюнхен—Берлин: мрачная история

14—15 августа 2005 года

В Берлин летели рейсом «Люфтганзы». При посадке были довольно необычные ощущения: мы летели очень низко над городом, причем это были явно не города-спутники, а сам Берлин. Дело в том, что во время существования стены аэропорту Западного Берлина было негде располагаться, кроме как в самом городе, и по сей день он остается основным, но вроде бы через год заканчивается мега-реконструкция аэропорта Восточного Берлина, который и станет основными воздушными воротами города.

Возраст Берлина — около 770 лет, то есть это довольно-таки молодой по европейским меркам город. Первое упоминание о Берлине датируется 1237 годом, когда рыболовные деревушки Берлин и Кёлльн (Coelln — не путать с Koeln) получили свои городские права. Фундамент для его расцвета заложил в 17-м веке Фридрих Вильгельм Великий. С развитием индустриализации и технического прогресса значение этого города неуклонно возрастало. Берлин, являясь столицей Германской империи с 1871 года, к концу 19-го века стал самым большим индустриальным городом континента с населением 2,7 млн. человек. Сейчас площадь его 889 кв. км, что примерно равняется площади Москвы и Нью-Йорка и в 8 раз больше площади Парижа. При этом проживает в нем всего 3,6 млн. человек (4,5 млн. — агломерация). Зато 40 процентов его территории занято водоемами, лесными массивами и парками.

После обеда посетили музей Gemеlde Galerie, где представлены картины 15-18-х веков. Рембрандт, Рубенс, Веласкес, Боттичелли — наверное, даже людям, весьма далеким от живописи, эти имена о чем-то говорят. Очень интересно было побродить по залам подольше, но, к сожалению, мы были ограничены по времени, на всё про всё было всего 1,5 часа.

Кстати, видимо пока мы были в музее, в Берлин приезжал Папа — все внешние признаки были такими же, как в Мюнхене: две сцены, флаги, молодежные группировки и сувениры. Всё действо происходило на Бебельплац, рядом с отелем, но в 5 часов толпа уже расходилась.

После посещения музея у нас было более трёх часов свободных. Мы с Кенджи пошли осматривать город. Собственно говоря, Берлин произвел на меня самое неоднозначное впечатление. С одной стороны — город довольно старый, с богатой историей, но старых зданий очень мало, исторического центра как такового вообще нет. Зато просто центров города сейчас целых три: центр Восточного Берлина — Остров Музеев, перед Кафедралем, Западного — на Нолендорфплатц и третий центр города — площадь Республики, где находятся Рейхстаг, Брандебурские ворота и т.д. Так что традиционная система города: в центре старые здания, на периферии — современные — не работает; современные здания здесь располагаются в центре. Причина банальна — в ходе войны центр города был стёрт в порошок бомбардировками. Те же здания, что были восстановлены после войны, носят на себе многочисленные следы от пуль и осколков. В целом же в Восточной части старых домов гораздо меньше.

Грейфвалдерсштрассе — центральная улица Восточного Берлина — вообще напоминает Ленинский проспект: широченная улица с домами сталинской постройки; причины, я думаю, ясны. А самой мрачной постройкой города является здание (кажется, раньше это была штаб-квартира СС), в котором сейчас располагается Министерство финансов. Это чуть ли не единственное здание, оставшееся от эпохи нацизма. Каждый раз, когда я его видел, у меня к горлу подкатывал комок — сразу вспоминал фотографии парада перед этим, а может быть, похожим зданием. Бесконечные ряды солдат, флаги со свастикой, дружное: «Хайль Гитлер!»; вставали в памяти фотографии концлагерей… Самое мрачное здание, которое я когда-либо видел.

Так что древняя история, по крайней мере, внешняя ее часть, очень сильно закрыта историей новой (нацизм, война) и новейшей (Стена). Уникальнейшая смесь из старых домов и объектов культуры, новых домов (в их числе «сталинки» и коробки универмагов 30-летней давности) и хай-тека последнего десятилетия. Не понравилась мне это «берлинское рагу», а, может быть, просто не привык.

Экскурсия в бывший еврейский квартал, ныне квартал артистов. По дороге миновали молодежный сквот, двор которого расписан граффити и где стоят ржавые железные буквы. Через день, во вторник, мы зашли сюда пива попить (здесь это, естественно, разрешено), а заодно посмотрели, что творится внутри. А внутри там — студии для художников, два бара и маленький кинотеатр для студенческих малобюджетных фильмов. При этом все расписано от пола до потолка. И неестественно чисто: туалеты работают, урны в наличии, а молодежь просто культурно отдыхает в неформальной обстановке.

А вообще, в этом квартале находится много кафешек и очень уютных двориков с недешевыми бутиками.

После обеда была обзорная экскурсия по городу, а в конце — визит в музей «Чек-пойнт Чарли», посвященный стене, тому, как ее создавали и как преодолевали. В ходе экскурсии нам рассказали, что преодолеть стену смогло около 5000 человек и около 150 погибло. Среди способов побега — подкопы, воздушный шар, самодельный акваланг, бронированная машина для проезда на таран, ну и, конечно, разнообразные тайники в автомобилях. Я и не думал, что человека можно засунуть, например, под капот машины, причем это будет совершенно незаметно…

Хорошо, что Стену разрушили, но по сути дела, она до сих пор продолжает существовать, во-первых, физически — ее части еще стоят, а там, где её разрушили, она обозначена разметкой на асфальте и на газонах. Не знаю, есть ли она внутри построенных на полосе отчуждения зданий, но вполне возможно, что есть. Во-вторых, духовно — в архитектурном смысле. Панельная коробка, с вынесенным наружу ржавым каркасом, в качестве центрального универмага города в Западном Берлине совершенно невозможна, плюс широкие улицы и скучные дома. А в-третьих, духовно — память о ней не исчезнет никогда, да и люди всё еще разные: доход, наличие работы, инфраструктура. Но как раз этот аспект понемногу нивелируется по сравнению с Западным Берлином.

После ужина ходили смотреть на «Сони-Центр», представляющем собой несколько стеклянных офисных зданий, на которые накинута крыша в виде горы Фудзи. Все это подсвечивается разными цветами и выглядит очень красиво.

Продолжение следует…

905


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95