Ситуация в околоземном пространстве близка к критической точке, уверены ученые. Если не принять срочных мер, полеты в космос станут чрезвычайно опасными в течение последующих 200 лет. Причина - огромное количество космического мусора, большая часть которого не контролируема, причем в ближайшие годы положение будет только усугубляться.
Международный координационный комитет по космическому мусору опубликовал результаты исследований, проведенных шестью независимыми группами, сформированными в Европе, США, Японии и Индии. Каждая из этих групп проводила расчеты по собственной методике и строила прогноз по собственным математическим моделям, сообщает BBC.
Результаты неутешительны: по усредненным данным, одно катастрофическое столкновение будет происходить каждые пять - девять лет, после такого события рост количества мусора может составить до 30%. Например, большая часть неконтролируемых обломков, которые сейчас угрожают космическим кораблям, образовалась в результате всего двух событий - испытания Китаем противоспутникового оружия в 2007 г., а также столкновение российского спутника "Космос-2251" и американского аппарата Iridium, которое произошло в 2009 году.
В прогнозах ученых есть и оптимизм. Так, инженеры перестали использовать при создании космических аппаратов устаревшие аккумуляторы, взрыв которых приводил к разрушению неиспользуемых спутников. Кроме того, общепринятым стандартом стали меры по сведению отработанных частей и неиспользуемых аппаратов с орбиты.
Однако ученые предупреждают, что без активных мер по очистке околоземного пространства не обойтись. Один из способов такой очистки разрабатывает NASA: агентство построит аппарат, вооруженный "гарпуном" на тросе, способным захватывать объекты для последующего прикрепления к ним тормозящих двигателей. Ранее сообщалось, что на создание космического "чистильщика" наши ученые собираются потратить 60 млрд рублей. Отечественный спутник будет захватывать опасные объекты и бросать их на Землю.
Сейчас на околоземных орбитах находится около 20 тыс. контролируемых объектов, две трети из них расположены на так называемых низких орбитах, высота которых ниже 2 тыс. километров. Однако ученые уверены, что в околоземном пространстве можно встретить еще 500 тыс. частиц размером 1 - 10 см, а также, возможно, десятки миллионов частиц поменьше.
Весь этот мусор движется со скоростями примерно 8 км/с, что делает его чрезвычайно опасным. Так, при скорости 10 км/с частицы размером 0,5 мм могут пробить многослойный скафандр, а любой осколок прошивает алюминиевый лист в десять раз толще его диаметра.
Игорь Савельев. Утро.Ру