Присутствие на родах отца стало практиковаться не так уж давно. И несмотря на то, что медиками, психологами и прочими специалистами признано, что партнерские роды — это целый букет разнообразных плюсов, все равно тем, кто собрался рожать ребенка вдвоем, приходится столкнуться с морем препятствий. С дороговизной таких родов, молчаливым (а то и вслух) осуждением окружающих и порой — особенно в небольших городах — негативом со стороны медперсонала.
Мы попросили три пары белорусов, которые прошли через партнерские роды, поделиться своими впечатлениями.
«Это были роды, после которых снова хочется рожать»
Полина и Александр (обоим по 33 года), дочке 3 года, сыну 6 месяцев
«О преимуществах партнерских родов нам рассказали наши друзья — семейная пара, которой было с чем сравнивать: первого ребенка подруга рожала в одиночестве, второго — вместе с мужем, — вспоминает Полина. - Роды, особенно первые, — это многочасовой процесс, когда важно сконцентрироваться на своем внутреннем состоянии, слушать сигналы своего тела, переживать боль. Одновременно роженице приходится взаимодействовать с персоналом больницы: решать административные вопросы по оформлению в роддом, подписывать согласие или отказ от прививок. Может понадобиться помощь: принести воды, позвать врача. Персонал может быть любезен с вами, а может хамить, оскорблять. Одна из подруг рассказала, что уборщица роддома была недовольна роженицей, которая шла по коридору за помощью, а из неё что-то капало на пол… Именно поэтому я решила, что присутствие мужа на родах для меня — жизненно необходимо.
То, что мы готовимся к партнерским родам, шокировало наших родителей. Женская половина начала активно меня отговаривать: «Что ты ему там собралась показывать?!», «Родишь сама, справишься!» и «Не мужское это дело!». Я поняла, что женщины делятся со мной своими суеверными страхами: веских доводов и взвешенных аргументов я так и не услышала. Поэтому мы не стали спорить и что-то доказывать, а сделали так, как считали нужным".
«Мне важно было сопровождать жену, знать, что я могу помочь физически и
психологически, — вторит супруге Александр. — Ведь у роженицы зачастую нет ни сил, ни возможностей принимать взвешенные решения в процессе.
На момент первых родов (2014 год) в Беларуси не было роддомов, где гарантировали партнерские роды. Родильные залы могли оказаться переполненными. Мы решили поехать в Вильнюс, чтобы точно рожать вместе. Получили приглашение роддома, через интернет забронировали жилье. Роды проходили в государственном роддоме, но как нерезиденты страны мы их оплачивали (около 1400 у.е.). Были бы гражданами, партнерские роды были бы для нас бесплатными".
«К родам мы готовились, просматривая за ужином научно-популярные фильмы и передачи о родах на youtube вместо любимых сериалов. Популярный украинский педиатр Комаровский в каждом выпуске своего шоу объясняет, прежде всего отцам, как важно их участие и забота о беременной матери, а позже — о ребенке. Комаровский приводит множество примеров того, что есть проблемы в поддержке здоровья ребенка, с которыми женщины справляются хуже, чем мужчины. Агитирует мужчин иметь собственное мнение, интересоваться состоянием матери и ребенка, не надеясь на материнский инстинкт или опыт бабушек.
На обязательные курсы по подготовке к родам при роддоме мы тоже ходили. Но они оказались малоинформативными. Мы чувствовали себя заложниками ситуации, но смиренно ходили ради сертификата, обязательного, если вы запланировали партнерские роды".
«Мне казалось, что я постоянно буду рядом во время родов, — вспоминает Александр. — Буду делать массаж, поливать воду на спину для расслабления, растирать. Но когда начались самые сильные схватки, медсестра настойчиво уложила жену в родильное кресло, а меня отправила отдыхать. Меня позвали в родильную палату, когда появилась головка ребенка. Новорожденную малышку положили маме на грудь. Когда отпульсировала пуповина, мне дали ее перерезать. Потом обмыли и запеленали кроху и отдали мне на руки. Думаю, именно в такие моменты семья рождается по-настоящему. Теперь это воспоминание объединяет нас. Стоит в основе наших отношений.
«Сутки после родов я спала. Все это время муж находился в палате со мной и ребенком. Подмывал и пеленал малышку, обрабатывал пупочную ранку. Когда я восстановилась, он обучал меня уходу за дочкой. Эта наука посильна каждому. Материнский инстинкт тут ни при чем, — продолжает Полина. — Сына, которому сейчас 6 месяцев, мы тоже с Сашей рожали вместе. Я искренне считаю, что к родам нужно готовиться всерьез.
Меня удивляет, что в нашей стране пары тратят неимоверное количество усилий и денежных средств на подготовку к свадебной церемонии. А подготовку к родам большинство женщин ведут в одиночестве. До сих пор популярно мнение о том, что это не мужское дело, что мужчине нечего делать в родзале. Получается, что партнерские роды — это, скорее, элитарный опыт, чем доступный каждому. Хотя стоимость наших родов, к примеру, равна затратам на фотографа, свадебное платье и ужин в минском ресторане на четыре персоны.
Люди не осознают последствий неудачных родов. Женщинам приходится рожать в условиях стресса, среди чужих людей. Волнение роженицы осложняет роды. Дети получают травмы. Женщины уезжают из роддомов с представлением о родах как о трагическом событии в их жизни и с тревожными, истеричными детьми на руках, детьми-инвалидами…
В моем же случае благодаря активному участию мужа у меня случились роды, после которых хочется снова рожать".
«Все почему-то думали, что я обязательно упаду в обморок!»
Лилия и Артём (23 года и 25 лет), дочке почти 2 года, сыну почти 2 недели
«Идея партнерских родов изначально была моя, — рассказывает Лилия. — Почему я об этом задумалась? Для меня рождение ребенка — это великое таинство, что-то сверхъестественное, и мне, честно говоря, всегда было обидно за мужчин, что они не могут в этом участвовать и видеть, как появляется на свет их сын или дочь. Так что главное, чего мне хотелось, — пережить это событие вместе с мужем, чтобы он смог понять всю глубину отцовских чувств.
Первого ребенка я рожала одна, а когда решали вопрос о том, что вторые роды будут партнерские, мы особо не волновались, не взвешивали скрупулезно все «за» и «против». Казалось, все так нескоро, да и как-то слабо верилось, что нам удастся все организовать. Это же столько беготни: нужны курсы, сертификат, оплата (в нашем городе стоимость партнерских родов — 170 рублей), медобследование для мужа… Но ближе к родам мы вплотную занялись, и все быстро подготовили. Так что главное — захотеть. И вот тогда-то и стали закрадываться сомнения. «А может, не стоит?..» Просто все, с кем ни заговаривали на эту тему, относились скептически, где-то даже отговаривали".
«Чем только ни пугали, — продолжает Артём. — И что крови будет много, и что мужчины через одного на родах в обморок падают и только мешают, и что жене будет передо мной стыдно за то, как она выглядит… Но мы решили, что никого слушать не станем. Это наш выбор: раз мы семья — значит, все пройдем вместе».
«В роддоме по поводу того, как я выгляжу, совершенно не волновалась, — вторит мужу Лилия. — Серьезно, там уже просто не до этого. А муж — молодец, без паники, все спокойно и четко делал. Я очень им горжусь и дорожу его поддержкой в тот момент. Мне достаточно было только сжать руку или произнести его имя, и он сразу понимал, что нужен массаж, нужна помощь. Медперсонал даже шутил, что мы бы прекрасно обошлись и без них, так у нас все было слаженно. Единственный момент, который немного пошатнул самообладание мужа, — когда у меня брали из вены кровь на анализ. Ему показалось, что, учитывая мое тогдашнее состояние и болезненные схватки, еще и катетер — это как-то слишком…
Сынок у нас родился благополучно — настоящий богатырь! 4060 граммов! И вообще, если сравнивать с первыми родами, то я очень жалею, что там была одна. Теперь — только с мужем. То, что муж рядом в такой важный и ответственный момент, придает уверенности и сил, чувство защищенности. Это очень важно".
Татьяна и Юрий (обоим по 30 лет), дочке 4,5 года, сыну 2 года
«Про партнерские роды впервые заговорил муж, когда я еще была беременна старшей дочкой, — рассказывает Татьяна. — Но сказал он об этом уже на последних сроках. А рожать я собиралась в родном городе, который даже не областной, поэтому неудивительно, что я не слышала о том, чтобы здесь такое практиковалось. В общем, поговорили — и забыли. Когда же наступила вторая беременность, я вспомнила, что муж предлагал пойти на роды со мной. Оказалось, он все еще не передумал: ему хотелось хотя бы в некоторой мере контролировать процесс родов и защищать меня, чтобы никто не обидел. А еще он мечтал перерезать пуповину.
Мы решили рожать в Минске, в областном роддоме. И партнерские курсы проходили там же. Конечно, это не бесплатно: два года назад роды обошлись нам в 2,5 млн рублей плюс 500 тысяч курсы. На наш взгляд, за событие, которое бывает всего несколько раз в жизни, это не так уж и дорого.
Курсы были полезны в первую очередь для мужа, поскольку я уже, во-первых, рожала, а во-вторых, перечитала горы информации в интернете. Муж же внимательно слушал о периодах родов, о дыхании в схватках, о том, как помочь мне в период схваток. Все конспектировал и даже задавал дополнительные вопросы. В общем, подошел к делу по-мужски, со всей ответственностью. А у меня еще были занятия с психологом и фитнес на фитболах. Родные особо нас не отговаривали. И сами мы старались не обращать внимания на разного рода «забабоны». Мы с мужем сразу договорились, что если он пойдет в родзал, то станет у моей головы, чтоб ничего не видеть того, что ему не нужно. Так что по поводу того, что после такого кровавого зрелища у мужа пропадет ко мне интерес, мы вообще не парились. Единственное, чего я опасалась, так это, что в присутствии мужа я расклеюсь и начну жалеть себя. Но нет, я, наоборот, старалась показать, какая я умница. Когда муж рядом, в тебе больше уверенности. И все кажется проще и легче.
Роды были очень быстрыми: мы приехали в роддом, когда схватки уже были частыми — через каждые 3−4 минуты. В 3.30 я поступила, в 4.50 уже родила. Забавно, что муж заварил себе в термос кофе и взял бутербродов, как учили на курсах (мол, мужчине нужно будет подкрепиться в родах). В итоге он не успел даже перевести дух, настолько все быстро происходило.
Да и в процессе самих родов муж абсолютно не растерялся. Как будто не в первый раз «рожал» уже! Зато совсем не таким, как в ожиданиях, оказалось отношение медперсонала в родзале. Мне не разрешили попробовать рожать вертикально, хотя был специально предназначенный для этого стул. Врач мне ответила довольно грубо, мол, не умничай, и указала на обычное кресло для родов. А мужа не пустили в родзал! Хотя в момент родов других рожениц не было. Хорошо хоть позвали мужа перерезать пуповину. Но при этом кричали на него, чтобы делал этот быстрее. Муж возразил, что пуповина должна отпульсировать. А врач хмыкнула: «Я смотрю, все умные после курсов стали!» И снова стали кричать на нас. Уходя из родзала, муж напомнил, чтобы не забыли приложить ребенка к груди, а его буквально в плечи вытолкали из родзала… Если персонал вел себя так по-хамски даже в присутствии мужа, представляю, что было бы, будь я одна…
Недавно спрашивала у мужа, пойдет ли рожать со мной снова? Он ответил, что это даже не обсуждается. Вот только роддом и врача будем выбирать тщательнее.
Источник: lady.tut.by