Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Мужики, расходимся: физический труд вреден для здоровья

Риск смерти у мужчин, работа которых связана с высокой физической активностью, выше на 18%.

Ученые Медицинского центра свободного университета Амстердама проанализировали исследования, которые проводились с 1953 года и выяснили: риск смерти у мужчин, работа которых связана с высокой физической активностью, выше на 18%.

Движение – жизнь. Но это не точно

Мода на физические упражнения и концепцию «движение – жизнь» повсеместно началась после ставшего уже классическим исследования английского ученого Джереми Морриса. В 1953 году он опубликовал свою легендарную работу «Ишемическая болезнь сердца и физическая активность».

Джереми несколько лет изучал здоровье 31 000 человек. Под его наблюдением были работники общественного транспорта Лондона от 35 до 65 лет: водители, автобусов, трамваев, поездов, проводники, кондукторы. Моррис выяснил, что вероятность сердечных недугов в три раза выше у тех, кто на работе сидит без движения (например, водители по сравнению с проводниками). В дальнейшие годы Моррис провел дополнительные исследования, изучал здоровье чиновников и работников почты, все данные подтвердили его первые выводы. Собственно, отчасти именно работы этого английского ученого и заложили основы моды на активный образ жизни. Ведь еще в начале ХХ века многие ученые активно выступали против, например, бега – как чрезвычайно вредной нагрузки для здоровья.

Спортсмен против грузчика

Последняя работа нидерландских ученых не опровергает данные Морриса (нет, тебе не нужно выкидывать абонемент в спортивный зал), но заставляет посмотреть на ситуацию совсем с другой стороны. Исследования Морриса и его последователей не разделяли виды полезной физической активности. До настоящего момента считалось, что любая физическая активность (без деления на ту, которую ты делаешь на работе или в свободное время) – оздоровляет и помогает в профилактике заболеваний.

Считается, что следствием малой подвижности является причина семи процентов заболеваний. Основываясь на этом принципе, международные организации здравоохранения всегда рекомендуют активно двигаться хотя бы 30 минут в день. При этом, как мы уже упомянули, не разделяется активность на работе, досуг (фитнес-зал или прогулки по желанию) или ту, которую ты совершаешь, когда нужно добраться из точки А в точку Б. Все это считается одинаково полезным.

Работа ученых из Медицинского центра свободного университета Амстердама – единственный в настоящий момент обзор данных, который касается связи между именно профессиональной физической активностью и смертностью. Исследователи проанализировали информацию о 193 696 людях от 18 до 65 лет (29 639 умерли во время периода наблюдения). В итоге исследователи пришли к выводу, что спортсмен и человек, который вкалывает, скажем, грузчиком – люди с совершенно разным здоровьем. Риск смерти у мужчин, работа которых связана с высокой физической активностью, выше на 18%.

Гибнут на работе

Особенно опасны для организма работы, которые требуют долгих статичных поз: постоянно перегружают и травмируют одни и те же мышцы, повышают частоту сердечных сокращений и кровяное давление. При этом у работника (в отличии от спортсмена, который занимается размеренно), как правило, нет времени на восстановление. Кроме того, высокий уровень нагрузок на работе, по данным исследователей, чаще всего приводит не к оздоровлению, а к хронической усталости, которая ведет за собой сердечно-сосудистые заболевания.

Очень вредны, как заявляют ученые, и рваные, неравномерные нагрузки (два дня человек трудится на пределе, а еще пару дней отдыхает, вообще никак не двигаясь).

Отмечается, что исследование про смертельную опасность профессиональных нагрузок касается мужчин. Женщин, указывают ученые, все же не так часто привлекают к тяжелому труду. Кроме того, разные работы, мужские и женские, ведут к разным социально-экономическим образам жизни, что тоже влияет на здоровье.

Исследователи отмечают, что не включали в свой труд такие факторы, как травмы или болезни, связанные со смертельным исходом – они относительно распространены в некоторых профессиональных секторах, например, в строительстве и сельском хозяйстве.

Источник

351


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95