Домашний арест на два дня. Хотел погулять, но так и не выбрался.
Скоро Новый год, все торопятся, торопятся и продолжают торопиться. Будто жизнь 31 декабря кончится, и нужно всё успеть сделать сейчас.
А я никуда не тороплюсь. Скоро мне исполнится 82 года, куда торопиться.
Да, я вошёл в тот возраст, который принято именовать старческим.
Я старик.
Хотя… Хотя стариком себя не признаю. Не хочу быть стариком.
Хорошо понимаю, можно уговорить себя и вообще перестать работать. А мне надо браться за «Учимся говорить публично». Я всё оттягивал, оттягивал, больше некуда.
У меня большая надежда на этот курс. Мне кажется, он может у нас получиться интересным, оригинальным, непохожим на другие школы, курсы и семинары по этой теме.
Людей надо учить общаться. Один человек не готов выслушать другого, корни многих бед идут именно отсюда.
Вот я и ходил по квартире и всё рассуждал.
Придумал интересную штуку, как научить людей использовать своё подсознание. Первые задания должны проходить по этой теме.
Нужно научить людей верить в собственное «я». Для этого и хорошо бы разработать ряд упражнений, выполнив которые, человек скажет «а что, я вполне…»
Нужно научить людей не бояться себя. Есть упражнения, которые помогают снять страх и тревогу.
Нужно научить людей не бояться провала. Что случится, если ты плохо выступишь? Ничего особенного. Как тут не вспомнить Уинстона Черчилля! Это он сказал: «Большое преимущество получает тот, кто достаточно рано сделал ошибки, на которых можно учиться». Вот так и надо смотреть на свои ошибки. Это опыт.
Многие стесняются говорить. И речь не о том, чтобы выступать перед многотысячной толпой, нет. Произнести тост в узком кругу и то проблема для некоторых, завязать беседу — сложность, рассказать анекдот так, чтобы его слушали, — трудная задача. Всему этому можно научиться.
Хорошо помню свою косноязычность.
Я заикался.
Я стеснялся.
Я волновался.
У меня потели руки, как только я начинал говорить.
Но ведь преодолел, научился, овладел навыками устной речи.
Сегодня закончил читать «Анну Каренину». Сильное впечатление. Жалко Анну. Лев Николаевич её выдумал. Лев Николаевич оказался настолько точен, что абсолютно веришь в реальность Анны Аркадьевны Карениной и тебе до слёз обидно и жалко её.
Минут десять говорил по телефону с Евгением Николаевичем Аревым.
— Вы «Анну Каренину» читали? — спросил я его.
— Нет и не планирую, — сказал, как отрезал.
— Зря. Почитайте. Вы уже в том возрасте, когда всё можете понять.
И тут же вспомнил Владимира Николаевича Сафронова. Неделю назад он мне по телефону сказал: «Читаю «Анну Каренину», испытываю наслаждение. Впитываю как губка, переживаю как мальчишка, беспокоюсь, волнуюсь и очаровываюсь одновременно. Да-да, я в том возрасте и положении, когда заново читаю всю классику: Гоголя, Толстого, Тургенева и особенно Чехова. Читаю и завидую сам себе».
По телефону общался с Маратом Рауфовичем. Он сообщал мне новости, связанные с отчётом по гранту.
Переписывался с Вадимом Коваленко. С каждым годом этот человек нравится мне всё больше и больше. Он обязателен, точен, интересен. Его предложения всегда реальны и обоснованы. Иногда он бывает снисходителен внешне, но я стараюсь этого не замечать. Да-да, иногда он как бы демонстрирует свою снисходительность в отношении меня. Это нормально. Скоро будет десять лет как мы с ним знакомы.
Вечером и в субботу, и в воскресенье я всматривался в лица новых учеников, решивших пройти «СОЛО на клавиатуре». Вчитывался в имена курильщиков, решивших завязать с этим злом. Ученики, читатели, слушатели — это моя опора.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Вот РЖД. Там работает огромная армия сотрудников. Конечно, основное — это машинисты, проводники, путейщики, работники станций и вокзалов. Но ещё, наверное, тысяч шестьдесят инженерно-технического персонала, и все они используют в работе компьютер. И все они стучат по клавиатуре одним-двумя пальцами. И всех их хорошо бы научить слепому десятипальцевому методу набора.
Ну как сделать, чтобы это понял Олег Валентинович Белозёров?
Как сделать, чтобы это понял руководитель управления кадров РЖД Сергей Юрьевич Саратов?
Вроде, современные люди, а такой простой вещи понять не могут.
Да-да, мы не можем понять элементарных вещей. Мы привыкли жить по старинке. Вот если сверху прикажут, всё завертится. А так ничего менять не надо. А сверху не могут попросить, посоветовать, сказать, приказать, распорядиться, рекомендовать. Сверху не могут этого сделать, ибо сами не владеют слепым десятипальцевым методом и не понимают, о чём идёт речь. Им объясняешь, что человек на одну страницу текста тратит 5-6 минут, если набирает слепым методом. А если зрячим, то на одну страницу уходит 30 минут. Рабочее время — это составление писем, докладов, справок, отчётов, распоряжений, аналитических записок и прочее, прочее, прочее. И всё это делается одним-двумя пальцами. Солдат спит, служба идёт.
Помню свои беседы с Сергеем Юрьевичем Саратовым. Он делал вид, что меня понимает. Он обещал, когда будет посвободнее, посмотреть «СОЛО на клавиатуре». С тех прошло, по-моему, три года. Времени у него, конечно, не нашлось. Моё сожаление.
Приятен старик, который приветлив и серьёзен.
Демокрит (460 — около 370 до н.э.), древнегреческий философ, учёный-энциклопедист