Сегодня по телефону Евгений Алексеевич Никитин сказал мне: «Ну что, все банки берут наше «Соло» и становятся корпоративными учениками?»
Это он сказал по поводу Юниаструм Банка, который после долгих разговоров, уговоров, встреч, обсуждений, обширной переписки, серьёзного телефонного общения согласился взять у нас… десять копий.
Десять копий!
Да, на тему «Соло» в Юниаструм Банке я говорил с президентом банка Гагиком Тиграновичем Закаряном пять раз по телефону и три раза лично.
Сначала Гагик Тигранович просил меня позвонить через два дня, три, десять, потом я сделал более ста звонков в его приёмную.
Зачем, думаю, буду беспокоить человека по личному мобильному, позвоню секретарю, она доложит, когда её шеф освободится – она меня с ним соединит.
Секретарша удивительная. Не дослушивая, обычно бросала трубку. Редко до меня доносилось, мол, всё знаю, когда надо, позвоним, не мешайте, не звоните, не трогайте, не беспокойте нас, и вообще нам не нужна никакая Сола.
И вот наконец-таки они всё-таки взяли десять копий.
Господи, как сделать, чтобы люди понимали, что надо экономить рабочее время, что надо правильно пользоваться компьютерной техникой?
Как сделать, чтобы работники банка сами пришли к своим руководителям и сказали: научите нас слепому десятипальцевому набору, и тогда мы будем больше за день делать и меньше уставать.
Гагик ко мне хорошо относится. Вот он увидел меня однажды на одном из мероприятий и поприветствовал. Так вышло, что мы сидели напротив друг друга. Так получилось, что Дмитрий Дибров, который ко мне хорошо относится, говорил Гагику Тиграновичу, что «Соло» - вещь просто необходимая каждому, кто работает за компьютером.
- Ну что, - чуть иронично произнёс Евгений Алексеевич Никитин, - вы довольны? Сам Закарян распорядился взять десять копий!»
- Жадные они, жадные, - продолжал ворчать Евгений Алексеевич.
- Да не жадные они, - комментировал я. - Они просто не понимают полезность, важность и нужность «Соло на клавиатуре». Но вообще, конечно, расточительными банкиров не назовёшь.
Как всегда, Никитин ёрничает, издевается, мешает, вставляет палки в колеса. Но на самом деле он весьма приличный и хороший человек. Я знаю, Евгений Алексеевич переживает, когда у меня что-то не получается, но, к сожалению, ничем помочь не может.
Мы ехали с ним в машине, а он завёл старый разговор: хорошо бы мебель поменять, жалюзи новые купить, компьютеры приобрести…. А я ему в ответ: подождите, подождите, не до расточительства сейчас.
В офисе я был пять часов.
Мы с Евгением Алексеевичем Никитиным пообщались с кандидатами на должность учителей, провели два собеседования.
Один соискатель нам очень понравился. Назову его Игорем Александровичем.
Ещё к нам приходил Игнатий Валентинович – родственник Никитина, попросился на должность курьера. Взяли.
А дальше мы с Евгением Алексеевичем поехали к Людмиле Анатольевне Аксамит, лучшему стоматологу Москвы. Её любят на нашей фирме все, ибо всем сотрудникам «ЭргоСОЛО» она приводила зубы в порядок.
Людмила Анатольевна приняла нас как родных. Так совпало, что у неё образовался перерыв, и она напоила нас чаем. Мы вспомнили далёкое (недалёкое?) прошлое.
Познакомился я с Людмилой Анатольевной, когда ей было 26 лет и она была аспиранткой стоматологического института. Теперь доцент, один из лучших педагогов третьего мединститута, практикующий врач. Мать двоих взрослых детей – обе девочки стали стоматологами. Это она, Людмила Анатольевна, приводила в порядок зубы многим нашим знаменитым артистам.
От Аксамит мы поехали к Илье Борисовичу Флаксу, где ещё раз обсудили, как лучше сделать «Соревнования». Вот он, Флакс, в своём рабочем кабинете.
У Флакса солидная фирма, солидная должность, солидный кабинет, хотя сам Илья Борисович – человек, к счастью, несолидный. Подросток, мальчишка.
А вечер я провёл в ресторане «Латук». Провожали Михаила Сергеевича Иванова. Он уезжает в Америку. Хороший был вечер.
А домой меня довёз Артем Аркадьевич Агабеков, друг Михаила Сергеевича Иванова. По дороге мы хорошо поговорили.
Артём Аркадьевич обещал со мной встретиться ещё раз и, может быть, дать мне несколько советов по бизнесу.
А хороший получился день. Десять копий так десять копий.
Сколько интересных людей я сегодня увидел! Как хорошо пообщался!
Вот только сил не осталось. Сесть бы и написать сказку – о зонтике, о полотенце. Черновики лежат. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
Хорошо бы написать «Рассказы старого Кристофа».
Хорошо бы переделать «Учимся говорить публично» для издательства «Манн, Иванов и Фарбер».
Хорошо бы написать текст в «Соло для программистов».
Нет, на самом деле, самое хорошее – это лечь спать. А сначала посмотреть фотографии новых учеников.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Как быть, когда тебя не понимают люди?
Прощать их, не злиться. А потом снова и снова пытаться встретиться, поговорить и сделать всё для того, чтобы они поняли. А главное – понять их.
«Не быть жадным - уже богатство, не быть расточительным – доход».
Марк Туллий Цицерон (106-43 до н.э.), римский политик, философ, оратор