В восемь утра начал звонить Николаю Викторовичу Ломакину, префекту нашего округа. Он мужик хороший, несколько раз я с ним беседовал. Мы знакомы ещё со времён его работы на ЗИЛе.
Трубку сняла секретарь и сказала, что Николай Викторович сейчас принимает представителей окружных организаций и принять меня не может. Если захочу, смогу встретиться с ним сегодня, но чуть позже. Я сказал, что телефонного звонка достаточно.
Вечером секретарь префекта действительно мне позвонила и сообщила: вопрос, по которому я обращался (в письменном виде) к Николаю Викторовичу, практически решён, но если всё же нужно лично поговорить, могу прийти в следующий понедельник.
Главное событие дня – поездка Евгения Алексеевича Никитина в Росгосцирк. Они берут у нас сто копий программы «СОЛО на клавиатуре»: Александр Дмитриевич Калмыков, руководитель этого ведомства, поддержал моё предложение по обучению сотрудников Росгосцирка слепому методу набора.
С Александром Дмитриевичем меня связывает многолетняя дружба. Он пытался мне помочь в сложной ситуации с великим клоуном Грачиком Кещяном, принимал участие в судьбе Игоря Петрухина, в прошлом знаменитого дрессировщика… Ну, и я в своё время помог Александру Дмитриевичу – принимал участие в организации его переезда из Тулы, где он работал главным режиссёром и директором местного цирка, в Москву, на должность директора Студии циркового искусства.
Всё переплетается… Вспомнил Тулу – а тут сын звонит. Оказывается, он отправляется на своей машине в этот город: ему поручено сделать фоторепортаж о нападении троих негодяев на бизнесмена. Так вышло, что бизнесмен одного из негодяев убил – и теперь его привлекают к уголовной ответственности, будут выяснять, нарушил он пределы самообороны или нет.
Сегодня в наш офис приехал Никита Константинович Савельев из города Снежинска Челябинской области. Город атомных разработок. Раньше никогда бы в жизни не позволили такую информацию напечатать и даже упомянуть: секрет! Теперь, в эпоху Интернета, секретов не стало.
Какой замечательный парень! Дважды проходил «СОЛО», зарегистрировался у нас на «СОЛО-онлайн».
Он обещал мне, что готов посодействовать, чтобы в Снежинске стало больше людей, проходящих «СОЛО на клавиатуре». (На сегодня таких – всего 12 человек!) Мы проговорили с Никитой Константиновичем более часа и разработали целый план внедрения «СОЛО» в этом городе.
Интересно, что из этого выйдет? Если Никита Константинович увлечётся и реализует наш план, то в Снежинске появится более ста наших солистов. А не увлечётся – так и останется двенадцать…
Мне хотелось бы, чтобы Никита Константинович начал писать для нашего сайта – на эту тему мы с ним тоже поговорили.
Не могу разорваться: поиск авторов для сайтов, поиск рекламных площадок, поиск корпоративных солистов, поиск сотрудников, наконец, – всё время ищу, ищу и ищу. Иногда нахожу – но всего лишь иногда…
Звонил в Израиль, говорил с Григорием Яковлевичем Ратнером, живущим в этой стране постоянно. Он пообещал всяческую помощь, когда мы приедем в Иерусалим.
Григория Яковлевича знаю по работе в Главной редакции информации Центрального телевидения. Он помогал мне вести рубрику «Гимнастика души» на ЦТ, в программе «Утро», когда Эдуард Сагалаев возглавлял информационное вещание.
Грустная новость: нашей фирме увеличивают арендную плату в два раза… Попытаюсь, конечно, поговорить с арендодателями, но в то же время думаю: а может, поискать других?
Оно, конечно, место у нас удобное, привычное, но нам уже тесно, и выглядит офис непрезентабельно, и проход к нам – через столовую…
Но к этому я вернусь уже после поездки в Израиль.
Отправил сегодня рассылку всем зарегистрированным на сайте «Набираем.Ру». В частности, писал:
Знаете, в чём беда нашей страны? Мы обещалкины.
Помню, в 1960 году правительство обещало наступление коммунизма в 1980 году. А что это означало? Что у каждого человека будет отдельная квартира, хорошая зарплата, и люди начнут жить по принципу «от каждого по способностям, каждому по потребностям».
И наступил 1980 год. И снова нам обещали. И пришёл 1990 год, и обещаний стало ещё больше: мы сделаем, мы добьёмся, мы запланируем и планы перевыполним…
То же самое повторилось в 1999 году, а затем в 2004-м, в 2008-м и в 2012-м.
Обещаем, обещаем и обещаем! А почему-то в результате, как на картинке, - мост недостроен. И смогут его достроить или нет – неизвестно. Сколько таких мостов по всей стране…
В обещаниях все люди сходны. Все обещают хорошее, все хотят этого. Люди разнятся по своим делам: одни делают, другие – только обещают. Сколько раз каждый из нас сталкивался с обещаниями, забывая, что самый верный признак невыполнения своего обещания – это лёгкость, с которой вам что-то обещают.
Помню слова знаменитого советского писателя Константина Симонова. Он говорил мне: когда слишком много сил тратятся на обещания, слишком мало остаётся на исполнение.
Это он говорил о стране и о политических руководителях. Говорил, озираясь по сторонам и показывая на потолок: мол, нет ли там подслушивающих устройств?
А ведь ещё Марк Цицерон, живший до нашей эры, говорил: «Нельзя требовать обещаний от кого-либо, не обязавшись исполнить своё».
Вот и я прошу Вас: не давайте никому никаких обещаний, если не уверены, что Вы их выполните. А уж если пообещали что-то – выполните!
Посмотрите внимательно на фотографию. Она ничего Вам не напоминает?
Вспомните детство – когда ребятишки что-то обещают друг другу, но за спиной держат два пальца, скрестив, а потом шутливо объявляют: я ничего не обещал, я просто так сказал, пальцы-то были скрещены…
То была детская игра. А взрослые?
А взрослые – всё обещают, обещают и обещают. Обещают повышение пенсий, зарплат, повышение заботы об учителях, пенсионерах, детях… И многое остаётся на бумаге. А то и на бумаге ничего не остаётся: обещают с экранов телевизоров – произнесут что-то в эфир, и слово улетело и пропало.
А поэтому у нас множатся недостроенные мосты, как на этой картинке…
Прав Пьер Клод Буаст, сказавший: «Если мы не всегда властны исполнить наше обещание, то всегда в нашей воле не давать его».
Запомните эти слова!
Самое главное – это не обмануть себя. Сколько раз мы что-то обещаем себе – и не делаем, и всегда находим причины, чтобы не выполнить обещанное, и сами от этого страдаем.
Я прошу Вас, заклинаю, призываю: не занимайтесь самообманом – и уж если что-то себе пообещали, постарайтесь это сделать.
Начнёте выполнять обещания, данные себе, - и всегда сможете выполнить то, что обещаете другим.
Мне очень нравится клятва молодого человека:
«Моя замечательная и прекрасная, умная, талантливая и нежная, красивая и обаятельная! Я обещаю отныне быть вместе с тобой – в радости и печали, богатстве и бедности, в болезни и здравии, пока утро не разлучит нас…»
Давайте жить так, чтобы мосты, которые мы начали строить, были достроены. Отношения, которые мы налаживаем, не прекращались, а развивались. И самое главное – чтобы мы не обманывали сами себя…
***
Из офиса я уехал в половине двенадцатого ночи.
У меня, если говорить о делах, постоянно наблюдается соотношение «80% на 20%»: пишу список из ста пунктов – выполняю двадцать, пишу десять – делаю только два…
Звонил вечером Людмиле Аркадьевне Макаровой, замечательной преподавательнице нашей очной школы.
Как всегда, после разговора с ней у меня улучшается настроение.
Нам повезло с Людмилой Аркадьевной. Но ведь и ей с нами повезло! Так и надо жить: людям должно одинаково везти, когда они друг друга встречают…
А вот список тех, кому публично приношу особую благодарность. Список из десяти человек.
На самом деле таких людей, к счастью, больше.
Вы можете посмотреть личные странички этих солистов.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Сегодня, когда публикую свой дневник, в конце августа 2012 года, с сожалением констатирую: контакта с Никитой Константиновичем Савельевым из Снежинска не сложилось. Он пропал, а я не стал его беспокоить.
Очень жаль.
«Самый верный признак неисполнения обещания - это та лёгкость, с которой его дают». Аксель Оксеншерна (1583—1654), шведский государственный деятель