Я уж не знаю, что такое особенное едят наши чиновники, что в их мировоззрении зашкаливает позитив. Хоть бы поделились с нами – живущими в регионах, а вернее – прозябающими за тысячи километров от Москвы. Может, и мы позитивом проникнемся?
Не так давно республику Бурятию и наш Забайкальский край, в котором я живу, Москва причислила к Дальневосточному федеральному округу (ДФО). Вот так – одним росчерком пера сибиряки, которыми мы испокон веку были, стали дальневосточниками. Жить бы нам теперь да радоваться! Но не выходит. Одни разговоры кругом, потёмкинские деревни и перспективы, перспективы, ни одна из которых десятилетиями не сбывается и от которых уже нас, людей рядовых, воротит...
Фото: ТАСС/Евгений Епачинцев
Власть не любит неудобных вопросов. Вот и на встрече общественности и органов власти в столице Забайкальского края – Чите – с вице-премьером правительства России, полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым и министром по развитию Дальнего Востока Александром Козловым высказываний, способных смутить высоких гостей, не было. Всё прошло чинно, благородно. Как и должно быть в депрессивном регионе. Вера в светлое будущее – это, пожалуй, всё, что нам осталось.
Мы буквально живём оптимизмом наших руководителей. Не так давно наш бывший губернатор Наталья Жданова восторгалась посланием президента России Владимира Путина федеральному собранию, говорила, что впечатления от него были «самые сильные, самые необычайные, самые переполняющие душу и сердце».
Вот и Юрий Трутнев на встрече с представителями общественности и органами власти выразил надежду, что Забайкальский край войдёт в топ-30 регионов по инвестиционной привлекательности.
Я уж не знаю, что такое особенное едят наши чиновники, что в их мировоззрении зашкаливает позитив. Экономика Забайкалья едва ли не при смерти, и говорить тяжелобольному, что завтра он будет плясать вприсядку, я считаю издевательством.
Наш край, как и другие обделённые вниманием Кремля субъекты России, не развивается. А если нет развития, идёт деградация. Наша сегодняшняя реальность – как в сказке Льюиса Кэрролла:
«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте».
Вот народ и бежит из Забайкалья. Тысячами!
Обещаний, «переполняющих душу и сердце», от руководителей всех уровней, мы наслушались ещё при образовании Забайкальского края, когда Читинскую область официально сливали в один субъект с Агинским Бурятским автономным округом.
Почему грандиозные планы не реализованы, можно поинтересоваться у члена Совета Федерации Баира Жамсуева, бывшего главы Агинского округа. Впрочем, он уже ответил:
«Итоги подводить рано».
Наверное, время объективных оценок не придёт, пока Баир Баясхаланович не уйдёт на пенсию. Конечно, никакой ответственности никто нести не будет. Те, кто помогал реализовывать политику по ликвидации национальных округов, получили пожизненную индульгенцию.
Тогдашняя логика действий Москвы в отношении регионов понятна. Необходимо было укреплять вертикаль власти. Но, как известно, никакое благое дело не остаётся без последствий. Без самостоятельности и ответственности перед своим населением региональные элиты быстро опустились до уровня попрошаек. Можно вообще ничего не делать. А тому, кто вопрошает: «Почему?» – смело отвечать: «По кочану».
Безусловно, это системный кризис. Вертикаль вертикалью, но центру нужно решать проблему развития таких территорий, как Дальний Восток. Близость к нему удивительно быстро растущих экономик азиатского региона очень опасно. В перспективе это может угрожать целостности нашего государства.
Известно: политика – продажная девка экономики. А вот как раз с экономикой у нас традиционно не очень. Все преференции, которые получит наш край от вхождения в ДФО, особых восторгов не вызывают.
Дальневосточный гектар. Это сильно! Столыпин нервно курит в стороне. Ему и в голову не могло прийти, что можно переселить людей в чистое поле, без денег и помощи государства. Очевидно, в таком виде инициатива не привела к увеличению численности жителей Приморского края, и на просторах так щедро розданных нашим гражданам гектаров по-прежнему хозяйничает дальневосточный медведь.
ТОРы (территории опережающего развития). Зачем они, в принципе понятно. Россия не Советский Союз и создать с нуля целые отрасли экономики не может. Построить инфраструктуру и пригласить инвестора с определёнными льготными условиями – в разы дешевле. Кроме того, можно подсмотреть технологии и многому научиться у крупных зарубежных компаний. Это и будет площадка – точка роста. Территория опережающего развития! Звучит красиво. Только вот стоит государству моргнуть, и мы получим опережающий грабёж.
Когда приступаешь к большим проектам, где будут крутиться огромные средства, неплохо бы, как говорил Жванецкий, что-то подправить в консерватории. Но судя по всему, делать этого никто не собирается. Все, кто титаническими усилиями привёл наш край на 81-е место по качеству жизни, продолжают стараться.
Власть не слышит вопросов народа. Ей по душе свои – совершенные ответы. И так во всём...
Наталья Тыкшеева