В жизни я не люблю две вещи: ложиться спать и вставать.
Ложиться не люблю, потому что много ещё дел, и по вечерам (я сова) хорошо думается.
Вставать не люблю — сон не хочется прерывать, я смотрю каждый раз потрясающие сны: яркие, с хорошим музыкальным сопровождением, потрясающей драматургией. Сны бывают закрученными невероятно, но у снов всегда благополучный финал.
Всё, кажется, гибель неизбежна, но что-то происходит, и ты спасаешься. Вот и сегодня я убегал от машины, которая могла меня задавить, она уже припёрла меня к стенке, но я каким-то образом взобрался на капот, перебрался на крышу машины, она поехала, остановилась рядом с другим автомобилем. Я на этот автомобиль перескочил, а там оказался хороший дядька, и он предложил мне сесть рядом с ним на пассажирское место. И тут я проснулся.
Ненавижу зиму. В этом году нам повезло — стоят тёплые дни, многие ходят без головных уборов. Конец декабря, скоро Новый год. +2, + 3, + 4, а недавно было + 7.
Грустно, что светает поздно, а темнеет рано.
Сегодня выпал снег. Довольно обильный. Обычно люди радуются снегу, а у меня он вызывает тоску, грусть, одиночество.
Снег. Холод.
Снег. Мокро.
Снег. Тяжко.
Снег. Одиноко.
Снег. Пусто.
Зима давит и мешает. Зима сокращает световой день и прогулки. А они мне нужны.
Сегодня сделал небольшую рассылку тем, кому от 16 до 20 лет. Вот текст этой рассылки.
Молодость — это прекрасно!
У молодости только один недостаток — она слишком быстро проходит.
Молодость сама по себе эгоистична.
Тебе кажется, что на белом свете есть только ты и все остальные тебе что-то должны.
А ещё (в этом сложность молодости) тебе кажется, что другие тебя не понимают.
Взрослые дяди и тёти (нередко это родственники, а порой учителя) действительно не понимают молодых.
Я призываю Вас простить этих тётек и дядек. Постарайтесь их понять. У многих из них молодость прошла неудачно: к сожалению, они не смогли сделать многое из того, что хотелось. Вот они и ворчат, пыхтят, бухтят сегодня на молодых, ибо молодые их раздражают.
Я призываю Вас проявить снисходительность к этим людям.
А ещё прошу запомнить совет Марка Твена:
Да-да, почаще общайтесь с теми, кто Вам приятен, интересен, кто может Вас чему-либо научить. А тех, кто готов лишь морали читать, избегайте, обходите стороной.
Перед Новым годом я советую Вам подвести итог и составить план на следующий год.
Очень важно добиться выполнения планов.
Поэтому я даю Вам один совет.
Записывайте по три цели на день и никогда не откладывайте их выполнение на протяжении месяца
Это способ для борьбы с прокрастинацией.
Прокрастинация — это когда мы не хотим делать то, что нужно сделать, и находим тысячу причин, чтобы этим не заниматься.
Почему мой совет работает? Потому что он превращает вашу жизнь в игру.
Что случится: нужно продержаться всего один месяц, поэтому соберите всю волю в кулак. Можете начать с легких целей, постепенно усложняя их. В конце месяца вы почувствуете гордость за себя. К тому же вам удастся достичь 90 целей, что уже прекрасный результат. Но что важнее — вы улучшите навыки самодисциплины и самомотивации.
Что делать дальше: ставьте более амбициозные цели. А так как их нельзя выполнить за день, дробите цели на мелкие задачи. Так вы сможете достигнуть существенных результатов в своей жизни.
И ещё один маленький совет.
Подойдите к Вашим близким, обнимите их, поцелуйте и скажите им добрые, хорошие слова. Просто так. Они будут удивлены и обрадованы. А это так здорово — радовать и удивлять!
Знайте, Вы замечательный человек.
Жду Вас на сайте 1001.ru.
И приглашаю на клавиатурные соревнования.
У нас более 50 тысяч тех, кому от 16 до 20 лет. Они и получили мою рассылку. Прочли и откликнулись… Откликнулось всего 70 человек. Мало. На все полученные письма я ответил.
Большинство моих ответов были стандартными.
Прочитал человек рассылку и написал мне: «Спасибо!» Ну что мне на это «спасибо» ответить?
Какой-то особый текст? Каждому персонально?
Нет, я сочиняю небольшой шаблон со словами благодарности и отправляю его. Пишу примерно такое:
«Благодарю вас за отклик. Мне приятно читать отзывы учеников, читателей и слушателей. Был бы рад, если бы вы активнее проявляли себя. Буду признателен, если позовёте на наш сайт своих друзей, знакомых, родственников, коллег, соседей».
Увы, не зовут.
Это меня огорчает. Это меня беспокоит. И это, буду честен, меня обижает.
Инертность, равнодушие, стереотипность.
Сегодня в офис приходил соискатель. Ему тридцать четыре года. В прошлом он музыкант, решил в своей жизни всё круто поменять — стать журналистом, редактором.
Диктант написал неплохо, сделал всего четыре ошибки. Обычно в нашем диктанте (не самом сложном) делают от двадцати до сорока пяти ошибок. И это страшно. В России всеобщая безграмотность.
Соискателю мы предложили пройти «СОЛО», начать писать заметки для нашего сайта, проводить трансляции и через две-три недели снова встретиться с нами для продолжения разговора.
— Я вряд ли к вам вернусь, — сказал он сразу. — И, скорее всего, «СОЛО» проходить не буду. Мне нужна зарплата сто тысяч рублей. У меня ребёнок, жена, сами понимаете — деньги нужны.
Сто тысяч рублей предложить сразу мы, конечно, не можем. На всякий случай сказали: «Подумайте».
Получили письмо из «Тинькофф-банка». Они заинтересовались нашей корпоративной версией для своих сотрудников.
Провёл сегодня трансляцию.
К трансляции готовился: составил подробный план, отличные картинки для моей трансляции нашёл Вадим Александрович Коваленко.
Музыку решили не использовать. Жаль, конечно, что отказались от музыкального сопровождения. Причина на это есть: с музыкой много сложностей. Используешь её в трансляции, а потом выясняется, что у нас нет прав. А где взять не пиратскую, которую можно использовать в YouTube?
На завтра большие планы.
Написать очередной урок для «Учимся говорить публично», составить диктанты для программы «СОЛО на клавиатуре», подготовить статью о Бузиашвили Юрии Иосифовиче.
Я уже давно с ним говорил, а статью всё откладываю и откладываю. Юрий Иосифович человек нестандартный, и написать о нём хочется нестандартно.
Чем ещё сегодня занимался?
Полтора часа ушло на поиск сотрудников.
Стыдно в этом признаваться, но, кажется, время мы с Маратом Рауфовичем потратили впустую. Не можем мы найти интересных людей, не можем. Но поиски продолжим.
Наверное, надо серьёзнее отнестись к тем, кто пробуется к нам на ту или иную должность. Мы должны смоделировать, какие люди нам нужны, и стоять на своём. Не останавливаться на промежуточных вариантах. Когда соискатель приходит, мы понимаем: он нам не годится. Но, вроде, неплохо написал диктант. А вдруг?
К нам приходит соискатель, мы видим, что он ни рыба, ни мясо, но, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Берём его на работу, неделю он трудится, и мы приходим к выводу: увы, не годится. И мы расстаёмся.
Вечером внимательно изучал анкеты новых солистов. Мало их, мало.
Нам бы раз в десять увеличить число регистраций. Способ, на мой взгляд, один: чтобы наши ученики звали других. А тут какой-то эгоизм: сам учусь, а другим не рассказываю — зачем?
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Все чиновники самого высокого ранга двумя пальцами работают на клавиатуре компьютера. Прокурорские работники всех уровней (от генеральной прокуратуры до районной) завалены документами: апелляции, предложения, заключения, выступления, рассмотрения, письма, планы…
А набирают всё двумя пальцами. Это ужасно.
То же самое в Верховном суде РФ.
Такая же картина в Следственном комитете РФ.
Как заставить людей ценить своё время и правильно его тратить? Кто должен об этом сказать, приказать, распорядиться?
Всем до лампочки? Ужасно, грустно, тяжко.
Беспорядок создаётся на порядок легче, чем гармония.
Георгий Фёдорович Александров (1908-1961), российский учёный, историк философии и социолог