Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

На переднем крае борьбы с раком

Столичное здравоохранение использует самые современные методы и эффективные лекарства

Еще лет двадцать назад диагноз «рак» считался фатальным. Но сегодня медицина ушла далеко вперед, и успехи столицы в борьбе с онкозаболеваниями выглядят очень впечатляющими. В городе выстроена система, которая позволяет решать эту проблему комплексно — от раннего выявления болезни до ее высокотехнологичного лечения.

 

На переднем крае борьбы с раком

фото: АГН «Москва»
 

Правительство Москвы выделит 15,6 млрд руб. на современные технологии для лечения онкологических заболеваний. Соответствующее распоряжение подписано мэром столицы Сергеем Собяниным и опубликовано на официальном сайте мэра города.

«Выделить Департаменту здравоохранения Москвы из резервного фонда, предусмотренного на 2019 г. в бюджете Москвы на 2019 г. и плановый период 2020 г. и 2021 г., средства в размере 15 млрд 600 млн руб. в целях реализации указанным департаментом соответствующего мероприятия Государственной программы Москвы «Развитие здравоохранения Москвы (Столичное здравоохранение)», — говорится в распоряжении.

 

Документ направлен на повышение качества оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями в столице.

Из документа следует, что контроль за выполнением распоряжения будет возложен на заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасию Ракову и министра правительства Москвы, руководителя Департамента финансов столицы Елену Зяббарову.

В последние годы здравоохранение в городе развивается семимильными шагами. Во многих больницах проведен капремонт, в каждой из них работает медицинская техника последних поколений. Уровень помощи мало отличается от европейского, а кое-где и превосходит его. Поэтому неудивительно, что ожидаемая продолжительность жизни москвичей уже сегодня достигла показателя, которого остальная страна лишь планирует достигнуть к 2020 году (почти 78 лет).

И перед столичной медициной встают все новые задачи. Весь мир говорит о глобальной проблеме — старении населения. Старость приносит с собой многие заболевания, и онкология — одно из главных. Статистика красноречиво свидетельствует о том, что среди всех москвичей с онкодиагнозами более 40% те, кто перешагнул 70-летний рубеж.

Но, разумеется, рак — не только болезнь пожилых. Им болеют и молодые, и дети. И крайне важно обеспечить современными методами лечения представителей всех категорий населения.

Найти и обезвредить

На ранних стадиях сегодня можно вылечить до 80–90% онкозаболеваний. Но беда в том, что многие виды онкологии имеют бессимптомное течение. И могут вообще никак не проявляться вплоть до поздних стадий. Поэтому во всем мире принимаются программы раннего скрининга населения и выявление наиболее распространенных видов рака. По данным Международного агентства изучения рака, к ним относятся опухоли легкого (у обоих полов), рак простаты (у мужчин), рак молочной железы и яичников (у женщин). Скрининг всех этих заболеваний включен в программу диспансеризации населения жителей столицы. Так, женщинам в рамках медосмотров предлагается пройти УЗИ молочных желез или маммографию, сдать мазок из цервикального канала; мужчинам — сдать анализ на простатспецифический антиген.

Главная задача участкового терапевта — заподозрить болезнь на ранней стадии и направить пациента на углубленное обследование. Сегодня это называют «онконастороженностью».

В Москве к этому вопросу подошли крайне серьезно. Так, во всех 46 взрослых амбулаторных центрах появились новые специалисты — онкокураторы. Их задача — отслеживать сроки проведения назначенных исследований и назначений к врачам.

Сегодня московские врачи — терапевты и общей практики — проходят образовательные курсы «Онконастороженность и ранняя диагностика онкологических заболеваний», где углубленно изучают данные последних исследований, учатся определять предраковые состояния по ряду признаков и пр. Быть предельно внимательными в этих вопросах врачей первичного звена поощряют с помощью системы грантов, которые выделяются за раннее выявление онкозаболеваний. Грантов — целых 30, а категорий, по которым они присваиваются, — 6. Категории представлены самыми распространенными видами рака. За каждый выявленный случай рака на I и II стадиях лечебные учреждения получают финансовое вспомоществование. Все средства идут на материальное поощрение медперсонала. К примеру, общая сумма выплат по итогам первого полугодия 2018 года составила почти 40 миллионов рублей.

Кроме того, в столице проводятся различные программы раннего выявления онкоболезней. Например, в программе «Я выбираю здоровое будущее», по которой мужчин обследовали на предмет рака простаты, а женщин — на предрасположенность к раку груди и яичников, приняло участие более 130 тысяч москвичей.

В городе заработал еще один проект — «Скрининг рака молочной железы», предусматривающий бесплатные маммографические обследования москвичек 50–69 лет (их прошли уже более 22 тысяч женщин).

Подобные акции идут в городе постоянно. Например, 2,9 и 16 февраля ведущие столичных клиник проводят дни диагностики, лекции и консультации ведущих врачей самых разных специальностей. 

И результаты не заставили себя ждать. Так, доля пациентов с выявленными заболеваниями на ранних стадиях (I и II) в городе с 2010 года выросла более чем на 11% (с 53,9% до почти 60% в 2018 году). В России этот показатель на уровне Москвы 2010 года (53,9%). При этом доля пациентов с выявленными заболеваниями на I стадии выросла с 25,3% в 2010 году до 33,1% в 2018 году.

— Главный фактор снижения смертности — это ранняя диагностика, и одним из важных показателей работы онкологической службы является количество пациентов, выявленных на ранней стадии, — говорит главный внештатный специалист, онколог Департамента здравоохранения Москвы Игорь Хатьков. — Количество таких пациентов в Москве превышает целевой показатель, поставленный Минздравом, — более 60%. Мы активно работаем с амбулаторным звеном, со здоровыми людьми, у которых и нужно искать начальные проявления опухоли, так как клинических проявлений нет.

 

фото: АГН «Москва»
 

 

«Гамма-нож» и таргетная терапия

Главная задача после выявления онкологического процесса — направить пациента на лечение в максимально быстрые сроки. И не на абы какое лечение, а на самое современное. Сегодня в городе для этого созданы все условия. Городские стационары получили современное оборудование, внедрили новейшие методики лечения.

За прошедшие 8 лет (с 2010 по 2018 годы) затраты на медицинскую помощь больных с онкологическими заболеваниями выросли более чем в 5 раз. Это объясняется прежде всего существенным повышением затрат города на закупку наиболее эффективных и современных лекарств. К ним относят последние революционные достижения мировой фармакологии — таргетную терапию и иммунотерапию. Первая появилась около двадцати лет назад и основана на воздействии на определенные клеточные мишени (таргеты) специальными антителами. Таргетные препараты не вредят здоровым клеткам и переносятся пациентами лучше химиотерапии. Как правило, такие препараты используют в комплексе с другими, что позволяет добиться оптимального эффекта. Кроме того, таргетные препараты разрабатываются под определенные виды рака, вызванные той или иной генетической мутацией. Их единственный недостаток — они весьма дороги, и далеко не все мировые державы в состоянии оплатить их своим пациентам. Однако российская столица изыскала такую возможность: сегодня в городе пациентам доступны 32 из 36 известных в мире таргетных лекарств.

Что касается иммунотерапии, то она появилась около пяти лет назад и сразу же была названа новым прорывом. Иммунопрепараты позволяют «разбудить» клеточный иммунитет, который по неизвестным ранее причинам «засыпал» при вторжении раковых клеток и не видел их. Сегодня выявлены клеточные рецепторы, отвечающие за процесс «засыпания», — воздействуя на них, препараты будят собственный иммунитет пациента, и организм начинает бороться с раком самостоятельно. Во многих случаях такие препараты помогают даже на последних стадиях рака.

Таргетные и иммунопрепараты сегодня применяют в Москве для лечения самых распространенных онкозаболеваний: рака молочной железы, предстательной железы, меланомы, рака почки, прямой кишки и рака легкого. Именно эти заболевания составляют более 80% от всех онкологических диагнозов.

— Москва берет курс на лечение самыми эффективными лекарственными препаратами, которые, с моей точки зрения, раньше мог позволить себе только частный госпиталь, например, американский. Мы очень внимательно смотрим, как это пойдет в Москве, с целью экстраполяции потом московского опыта на всю страну, — отмечает гендиректор ФГБУ «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава РФ Виталий Омельяновский.

Столичные медики освоили новые хирургические методики, среди которых немало высокотехнологичных. Например, в Институте им. Склифосовского доброкачественные и злокачественные опухоли в полости черепа лечат с помощью передовой методики — радиохирургической установки «Гамма-нож», позволяющей проводить бескровные операции без разрезов кожи и трепанации черепа. В роли «ножа» выступают лучи радиоактивного излучения, которые разрушают ДНК канцерных клеток. Уникальность методики в том, что здоровые ткани мозга и не занятые в опухолевом процессе ткани не облучаются. Проводят такую «операцию» в Центре радиохирургии института им. Склифосовского в амбулаторном режиме, лежать в больнице не нужно, процедура полностью безболезненна. Специализированная бригада состоит из нейрохирурга, радиолога и медицинского физика.

Травмирующая лучевая терапия уходит в прошлое

А вот в Московском клиническом научном центре им. А.С. Логинова до 70% онкологических операций выполняются лапаро- и торокоскопическими методами, что является одним из лучших показателей среди хирургических клиник в мире.

Стоит рассказать и о высокотехнологичных робот-ассистированных операциях, которые сегодня доступны москвичам. В ряде городских клиник в распоряжении хирургов есть знаменитый робот Да Винчи, «пальцы» которого способны вытворять самые хитрые пируэты и достигать малодоступные места. Хирург управляет роботом за специальной консолью, за ходом операции врач следит на экране, обеспечивающем 3D-визуализацию оперируемой области. Операция малокровная, период реабилитации пациента после нее минимальный. Чаще всего робота используют при операциях на простате.

Кроме того, жителям столицы доступны современные методы 3D- и 4D-лучевой терапии: с прошлого года объем лучевой терапии в таком формате в городских клиниках значительно увеличен (городское правительство выделило на него дополнительные 2,6 млрд рублей). Травмирующая лучевая терапия со множеством побочных эффектов постепенно уходит в Лету. Новый метод позволяет высокодозным лучам бить точно по опухоли, не затрагивая соседних тканей. При этом такое лечение жители столицы сегодня могут пройти не только в государственных, но и в частных клиниках — и совершенно бесплатно. В прошлом году его получили более 7 тысяч человек.

И, конечно, уже сегодня можно говорить о положительных результатах таких перемен. Стандартизованный коэффициент смертности от новообразований (на 100 тыс. населения) с 2010 года снизился почти на 10% и сегодня составляет 151,7 на 100 тыс. населения. Пятилетняя выживаемость больных с онкологией (на основании этого показателя врачи говорят об излечении) с 2010 года выросла почти на 30%.

Однако, разумеется, здравоохранение — система, которая должна развиваться постоянно. Поэтому систему онкологической службы в городе продолжат усовершенствовать.

В дальнейшем в городе планируют применять все больше видов раннего выявления онкологических заболеваний. Работать над сокращением сроков от постановки диагноза до начала лечения, внедрением программных продуктов, помогающих контролировать сроки, качество и эффективность лечения. Словом, задач много. И Москва с ними справится.

Арина Петрова

Источник

111


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: