Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

На рубле поставили «крест смерти»

В ближайшие две недели курс рубля ждут серьезные испытания

В ближайшие две недели курс рубля ждут серьезные испытания. Российская валюта, как предупредил голландский Rabobank, попала под прицел «креста смерти», то есть оказалась в таких рыночных условиях, которые сигнализируют о будущем падении ее стоимости. До середины октября стоимость доллара может вырасти с нынешних 65 до 68 рублей.

На рубле поставили «крест смерти»
 
 
 

Причин для обвала у курса российской валюты хватает и без особенностей биржевой конъюнктуры. Не только внутриэкономические, но и геополитические обстоятельства, в том числе обострение торговой войны между США и Китаем, а также снижение цен на нефть грозят привести к тому, что до конца года стоимость доллара превысит 70 рублей.

Так называемый «крест смерти», в который угодила российская валюта, означает в терминологии финансовых аналитиков специфическую биржевую ситуацию, при которой средний курс валюты за 50 суток пересекает кривую аналогичного значения за 200 дней. Такое пересечение считается предвестником неизбежного падения курса.

С одной стороны, это обыкновенный график, который далеко не всегда означает скорый обвал котировок ценных бумаг, которых коснулась подобная ситуация. «Это элемент технического анализа, оценивающий скорее стратегические, а не практические настроения игроков фондового рынка», — предупреждает менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Время от времени биржевые спекулянты специально «раскачивают лодку», чтобы в дальнейшем путем искусственных рыночных манипуляций сорвать куш на росте или падении курсовых значений.

 

С другой стороны, существует немало примеров, когда после образования «креста смерти» те или иные биржевые активы, в том числе валюта, резко и стремительно обесценивались. Рубль в такие условия последний раз попадал в апреле прошлого года. Тогда буквально за две недели котировки доллара выросли сразу на 10% — с 57 до 63 рублей. Аналитики Rabobank подчеркивают, что в настоящее время «крест смерти» также сформирован курсом рубля к доллару. В связи с этим нельзя исключать повторения ситуации полуторагодичной давности. По словам валютного стратега Rabobank Петра Матиса, в ближайшие две недели стоимость доллара может достигнуть 68 рублей, что станет лишь началом глобального падения курса российских ассигнаций.

«Падение курса рубля обязательно произойдет. Подтверждением тому служат объяснения, которыми руководствуются эксперты голландской финансовой организации», — соглашается старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. Эксперт поясняет, что против рубля в настоящее время в большей степени играют американские и европейские экономические показатели. Американские биржевые индикаторы сейчас находятся в самом худшем положении с 2008 года, когда начался мировой экономический кризис. «Только за 2 октября основные биржевые индексы США просели примерно на 2%. Инвесторы серьезно опасаются, что падение производственной активности в Штатах достигнет десятилетнего минимума, что станет предвестником очередного масштабного спада по всему миру».

Кроме того, рубль как всегда подвержен колебаниям на рынке нефти. Очередной саммит ОПЕК+, намеченный на начало декабря, должен определить актуальный объем спроса на углеводороды и ответить на вопрос: снижать ли объемы добычи нефти в связи с падением цен на энергоресурсы или сохранить существующий уровень производства в надежде на рост мировой потребности в «черном золоте»? В этом вопросе эксперты пока не испытывают существенного оптимизма. «Как заявил глава Минэнерго Александр Новак, спрос на нефть в мире в 2020 году замедлится: объемы его прироста снизятся с прогнозируемых ранее 1,5 млн до 1 млн баррелей, зафиксированных в 2018 году. «Вокруг веют «черные лебеди» (локальные финансовые риски, которые со временем могут привести к глобальным последствиям. — «МК»). Есть стабильное колебание вокруг $60 за баррель», — полагает министр.

Но даже если цена нефти резко не упадет, рублю есть чего опасаться. «К игре против рубля уже с 21 октября может подключиться российский Минфин, — предупреждает Нигматуллин. — Ведомство Антона Силуанова объявит, сколько валюты государство собирается купить в будущем месяце. Если объем приобретаемых долларов не будет отличаться от суммы, на которую была куплена валюта в сентябре, то для рубля наступит передышка: его курс не будет особенно падать. Если ЦБ нарастит объем приобретений, то российская валюта действительно рухнет. Тогда 70 рублей за доллар до конца года нам действительно не избежать», — считает эксперт.

Николай Макеев

Источник

18


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: