В понедельник приехал на фирму рано. Директивным тоном сообщил Евгению Алексеевичу Никитину:
- Не надо бороться за чистоту, надо подметать!
Эта фраза принадлежит писателю Илье Ильфу, он часто её произносил. Мне в своё время выражение запомнилось, я нередко использовал его в своих радиопередачах. И Евгения Алексеевича приучил к этой фразе. Если произношу ильфовское – значит, дошёл до точки кипения и не просто призываю к работе, а надо немедленно начать трудиться.
Два или три месяца говорю: пора подбирать музыку к "СОЛО на клавиатуре"!
Помню ироническую реплику Евгения Алексеевича: "Да многие ли будут слушать музыку? Сможем ли мы подобрать песни на все вкусы?.."
Я на это отвечал просто: "Даже если сто человек прослушают – уже хорошо. Нам необходимо придумать как можно больше различных прибамбасов, которые привлекут людей к нашей программе. Ста ученикам понравится музыка, другим ста – рисунки, третьей сотне – тексты, другие останутся с нами из-за рейтинга… Много всего можно придумать. Надо делать - не рассуждать, не спорить, не отвергать, а пробовать!"
Евгений Алексеевич поворчал немного, иронично посмотрел на меня и сказал:
- Я разве возражаю? Надо сделать - так сделаем. Не кипятитесь…
Три часа мы отбирали музыку - отобрали 70 произведений. А всего надо 1500 как минимум…
Конечно, время от времени отвлекался на различные звонки, вопросы наших сотрудников. Полчаса ушло на обед.
До девяти часов вечера был на фирме.
Сегодня смотрел, сколько у нас учеников в других странах СНГ.
Вот, например, в Узбекистане - всего 550 человек.
Вот некоторые из них – 10 из 550…
Иногда смотрю на эти фотографии. Хорошие лица, приятные люди, замечательные! А в целом в Узбекистане, конечно, учеников мало. Невероятно мало!
Неужели никого в этой стране не интересует русский язык; неужели никого из русскоязычных там не осталось; неужели узбеки не учат английский, не ведут переписку на этом языке?..
Когда-то в Узбекистане был наш представитель – Александр Стеклянов. Теперь у него много другой работы, да и необходимости в том, чтобы люди платили ему, а он уже деньги пересылал нам, больше нет.
Я несколько раз делал рассылку, обращённую к ученикам Узбекистана, - как правило, результат был слабенький.
Грустно, что наши руководители никак не могут договориться о более тесных взаимоотношениях – я говорю о президентах наших стран.
Владимир Путин | Ислам Каримов |
Знаю, во многих городах Узбекистана – перебои с газом, светом, плохи дела с питьевой водой, жить сложно, многие вынуждены уезжать на заработки в другие страны. Узбеки приезжают в Москву, Петербург, другие российские города, с трудом, но всё-таки находят работу, как правило, низкооплачиваемую…
Судя по их рассказам, в Узбекистане сложная обстановка. С одной стороны, Ислам Каримов – абсолютный авторитет, царь, король, монарх. С другой - всё-таки опыт Советского Союза есть, и многие об этом помнят.
Однозначно, когда мы были вместе (во времена СССР), Узбекистан жил лучше. Весь Советский Союз восстанавливал Ташкент после землетрясения – это же факт!
Нашу программу и ресурс "Набираем.Ру" рассматриваю как один из способов для сближения народов бывшего СССР. Мы к этому можем подтолкнуть: чем больше учеников из разных стран, тем больше вероятность, что они начнут знакомиться между собой, а следовательно, и сближаться. Да и для продвижения русского языка это важно.
Всё это я понимаю – а вот меня, к сожалению, не понимают…
Не понимают – и ладно. Всё равно буду биться. Биться во что бы то ни стало, несмотря ни на что, вопреки всему! И добьюсь результата…
Поздно вечером (скорее ночью) вместе с Сергеем Владимировичем, моим сыном, мы поехали в магазин Metro, что на Ярославском шоссе.
Меня всегда удивляли в больших магазинах брошенные тележки, заполненные до верху товаром. Почему так происходит? Ходят, ходят по магазину люди, отбирают товар, а потом вдруг, раздумывают платить. Не знаю. Тележки сфотографировал. Я теперь все фотографирую. Фотоаппарат заставляет меня все время приглядываться в поисках удачного кадра.
Дорога свободная, доехали минут за 15. Ночь, народу никого – мы быстро закупили продукты и пообщались… с узбеками, киргизами, таджиками: Metro – это просто Советский Союз в миниатюре!
В Metro встретил двух общительных покупателей. Каждый раз, когда мы с ними встречались, улыбались друг другу. А пока стояли у кассы - разговорились. Один из них работаем на первом канале телевидения, второй... А второй не важно где работает. Оба знаю "Соло на клавиатуре", оба пообещали зарегистрироваться на сайте nabiraem.ru.
Идея Metro прекрасна. Во-первых, демократизм. Во-вторых, точный психологический расчёт: вот ты ходишь и выбираешь что хочешь, без всяких прилавков, очередей, в любом количестве, по сниженным ценам. Создаётся иллюзия, будто ты хозяин всего этого, будто это твой склад.
Всё это здорово придумал немецкий предприниматель Отто Байсхайм.
Любопытная биография у этого человека. Служил в войсках СС в годы Второй мировой войны. Да-а-а!.. Но магазин он создал прекрасный. Ему 89 лет, и, говорят, продолжает трудиться.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Дневник публикую спустя четыре месяца. 19 февраля стало известно: Отто Байсхайм в возрасте 89 лет покончил с собой из-за неизлечимой болезни. За всю свою жизнь он не дал ни одного интервью. Три миллиарда евро, оставшиеся после его смерти, пойдут на благотворительные цели.
«Лучше сражаться за что-то, чем жить ради ничего». Джордж Паттон (1885-1945), американский генерал, участник Второй мировой войны