Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

«Надо сначала хорошо отметить победу в Кубке Гагарина»

Нападающий ЦСКА Сергей Калинин — о концовке сезона, сложных моментах плей-офф и надежде вернуться в НХЛ

Хоккеист Сергей Калинин два сезона отыграл в НХЛ, но в результате неудачного обмена из «Нью-Джерси Дэвилз» в «Торонто Мейпл Лифс» застрял в фарм-клубе «листьев». В итоге нападающий подписал контракт с петербургским СКА. Благодаря возвращению в Россию форвард поехал на Олимпийские игры в Корею, где наша команда завоевала золото. Ранее Сергей Калинин побеждал на молодежном чемпионате мира-2011 и «взрослом» ЧМ-2014. После этого из непокоренных хоккеистом трофеев в нашей стране оставался лишь Кубок Гагарина.

В 2012 году уроженец Омска уже был близок к выигрышу плей-офф КХЛ в составе местного «Авангарда», но его команда потерпела поражение в финале от московского «Динамо». В августе прошлого года, во время предсезонного турнира Sochi Hockey Open, Калинина неожиданно обменяли в ЦСКА. В составе красно-синих он на прошлой неделе выиграл Кубок Гагарина — в финале в четырех матчах был повержен родной «Авангард».

Сам Сергей Калинин получил во второй встрече финальной серии травму руки и в двух последних матчах не играл. Но после награждения он дал интервью «Известиям», в котором поделился впечатлениями от победы в сезоне и рассказал о дальнейших планах после выигрыша трех главных для хоккеиста КХЛ турниров.

— Ожидали, что летний обмен из СКА обернется выигрышем Кубка Гагарина?

— Нет, конечно. Нельзя этого заранее ожидать. Невероятно, что так всё в итоге сложилось. Очень тяжелый сезон выдался для ЦСКА. Нам всем пришлось преодолевать себя — и физически, и морально. Рад, что всё закончилось хорошо.

— Вы повредили руку в ходе решающей серии Кубка Гагарина. В концовке финального матча Олимпиады против Германии у вас тоже были с ней проблемы. Злой рок?

— Не знаю, не знаю (смеется). Наверное, колдует кто-то надо мной.

— После олимпийского золота вы всё равно испытываете сильные эмоции от выигрыша Кубка Гагарина?

— Да, разумеется. Победа есть победа. Поэтому нет даже мысли о том, чтобы какую-то из выигранных золотых медалей ставить выше или ниже других. Все шли к этому Кубку Гагарина через невероятные усилия. Очень тяжело двигаться к такой победе на протяжении всего сезона, вариться в одной команде. Мы вместе через многое прошли на пути к успеху. И как коллектив, и каждый по отдельности. Тяжелым трудом заслужили этот трофей.

— Сейчас все говорят о преодолении армейцами проклятия регулярного чемпионата. ЦСКА — первая команда, выигравшая в один сезон и круговое первенство, и плей-офф. При этом год назад в составе СКА вы также победили в «регулярке», но проиграли финал Западной конференции Кубка Гагарина. Сейчас определили для себя, как одновременно в обоих турнирах стать первыми?

— О, точно, мы же победили и там и там! Честно говоря, даже не обращал внимания на эту историю неудач победителей регулярки. Только сейчас подумал об этом. Раньше даже не держал это в голове.

— Какие эмоции испытываете от того, что обыграли в финале родной клуб?

— Тут мне нечего сказать.

— ЦСКА не очень удачно стартовал в сезоне — три поражения в первых шести матчах, натужные победы в овертаймах над аутсайдерами вроде «Адмирала». Как удалось исправить ситуацию?

— Начало сезона — это не показатель. Мы набирали форму по ходу регулярки. На старте чемпионата команда всегда находится под большими нагрузками. У нас летом прошли достаточно тяжелые сборы. То, что результат на отдельных этапах может быть не очень успешным, — нормально. И мы были к этому готовы. Закономерно проиграли несколько встреч в начале, но потом преобразились и выдали несколько отличных победных серий. Пришли к своему оптимальному состоянию и лучшей игре.

— Не было мысли, что слишком рано начинаете выходить на пик?

— Всегда думаешь об этом. Но мы стараемся такими вопросами голову себе не забивать и стремимся побеждать в каждой игре.

— Какой матч в плей-офф был самым сложным?

— Думаю, самой сложной была седьмая игра против СКА в финале конференции.

— Вы застали в «Авангарде» начало тренерской карьеры Игоря Никитина. Сейчас, во главе ЦСКА, он сильно отличается от самого себя времен работы в Омске?

— С тех пор прошло много времени. Как тренер Игорь Валерьевич вырос очень быстро. Он отличный специалист — был им тогда и остается сейчас. Трудно ответить на вопрос, что конкретно Никитин изменил в своей работе по сравнению с теми временами. Но, наверное, он что-то поменял — все-таки сейчас уже другой опыт и другой клуб. К тому же, когда он работал в «Авангарде», я был молодым хоккеистом. И смотрел по-другому на всё — в том числе на действия тренеров. Но Никитин изменился. Изменился в еще лучшую сторону. И меняется до сих пор — команда чувствует, что наш главный тренер никогда не стоит на месте. Он молодец!

— Теперь на ЦСКА соперники будут еще более серьезно настраиваться. Что надо сделать, чтобы выиграть Кубок Гагарина в следующем году?

— Надо сначала хорошо отметить победу в этом Кубке Гагарина. Затем отдохнуть, залечить травму и со свежими силами готовиться к следующему сезону.

— Вы теперь выиграли всё, что можно, в сборной и КХЛ. Есть желание в будущем еще раз попробовать попасть в НХЛ?

— Желание есть, но сейчас об этом говорить нет смысла. У меня контракт с ЦСКА — буду его до конца отрабатывать.

Алексей Фомин

Источник

65


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: