Всё обычно, всё по накатанному…
Подвёл итоги месяца. Тенденция к улучшению.
Чуть больше стало у нас учеников, чуть больше оплат по СМС. Активнее заявляют о себе солисты из Казахстана и Армении. Почти никого нет в Азербайджане, единичные регистрации — из Израиля; к концу месяца меньше стало пользователей из США и Канады…
Безусловно, мы недорабатываем — если говорить об учениках за рубежом.
Моя любимая фраза — «Мы способны научить весь мир!».
Всех русскоязычных, проживающих за границей, мы можем научить набирать слепым десятипальцевым методом на кириллице и латинице.
Наша версия на английском языке тоже могла бы пользоваться успехом. Ах, это вечное «могла бы»! Жаль, что так не происходит.
По зарубежным меркам мы стоим копейки — почему же нас не берут?
Сильна конкуренция? Да, сильна. За рубежом — более 4000 тренажёров, обучающих слепому методу набора на английском языке. Более четырёх тысяч, и большинство из них бесплатны.
Правда, мы же — совсем другие! Просто нас не знают…
Написав эту фразу, тяжело вздохнул.
Чтобы узнали — нужна реклама. Для рекламы необходимы деньги.
Замкнутый круг — деньги мы можем получить только за свою программу.
Нормальный маркетолог посоветовал бы:
— Вы уверены в успехе? Возьмите кредит, найдите инвесторов, вложите
Всё вроде верно. А внутренний голос говорит:
— А если потратим деньги на рекламу, но не отобьём? Кредиты нужно возвращать. Инвестор тоже не дурак — потребует прибыли, доли. Из десяти инвестиционных проектов восемь оказываются пустыми, два — очень выгодными. В эти два мы не попадём.
Не хочется быть заложником — поэтому и не пытаюсь брать кредит.
Когда начинал фирму, рассчитывал: у нас в стране только пять процентов владеют слепым десятипальцевым набором. Методика, предложенная мной, прошла испытание временем. Тысячи благодарственных писем — ещё со времён книжки «Соло на пишущей машинке» (вышла почти полумиллионным тиражом) и публикаций в «Студенческом меридиане», «Книжном обозрении», «Журналисте», «Профессионально-техническом обучении»…
Учеников много. Тем не менее в России среди тех, кто пользуется компьютером, слепым десятипальцевым методом владеют лишь пять процентов.
Вот он, рынок, — огромен!
Но…
Первое. Многие просто не хотят учиться — поэтому и не обращаются к программе.
Второе. Те, кто готов учиться, начинают заниматься по «СОЛО» — но делают это, используя пиратские копии.
В США, Канаде, Англии, Западной Европе, Японии, Австралии пиратство развито меньше. Но нас там не знают.
Много пользователей компьютеров в Латинской Америке, Индии, Китае. Но нас там не знают.
Как сделать, чтобы узнали? Интернет же — Всемирная Сеть. Где найти помощников, которые бы на российских и зарубежных сайтах, форумах, в чатах, на конференциях рассказывали бы о нас? Не могу ответить на этот вопрос.
Софья Владимировна Костюк сделала всё для того, чтобы нас узнали в дальнем зарубежье. Результат оказался ниже ожидаемого.
Остаётся надеяться на корпоративные версии. Учебные заведения, фирмы, организации, предприятия, банки, государственные учреждения…
В какой стране мы живём? Задал вопрос — и ответ прочитал на ленте новостей.
Вот очередная заметка о коррупции.
В ряде российских регионов в коррумпированные отношения вовлечены до двух третей предпринимателей, а организованные преступные формирования расходуют на подкуп должностных лиц до половины своих криминальных доходов. Об этом заявил сегодня глава МВД России Рашид Нургалиев в Челябинске, открывая Координационное совещание с руководителями правоохранительных органов Уральского федерального округа.
«Сегодня коррупция — это четко отлаженная система перераспределения теневых доходов оргпреступности в целях подкупа должностных лиц органов власти и управления», — отметил министр. По его словам, формы осуществления коррупционных действий достаточно разнообразны. «Они имеют широкий спектр — от прямой выплаты денежных средств до оплаты поездок за границу отдельных чиновников и обучения их детей в престижных вузах», — подчеркнул Нургалиев.
Также, по его словам, имеют место коррупционный лоббизм, протекционизм, патронат частных предприятий, предоставление льгот при допуске к бюджетным средствам и государственному имуществу, снабжение конфиденциальной служебной информации, оказание давления на конкурентов через контрольно-надзорные органы, с одной стороны, и ограждение от подобных проверок собственного бизнеса. «Вот список наиболее типичных коррупционных явлений в нашей стране», — сказал глава МВД РФ.
Он также отметил, что в той или иной форме с вымогательством взяток сталкивались более 70% россиян.
Так и живём.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. А я продолжаю бить в одну точку — и знаю, что результата добьюсь.
«Не печалься о том, что никто не знает тебя, а стремись быть тем, кого могут знать». Конфуций