Она пришла ко мне без спросу.
Я попытался ей объяснить, что в её услугах не нуждаюсь.
Она сделала вид, что не понимает меня и продолжала настаивать на своём.
— Вы без меня не обойдётесь. Вы должны обо мне помнить каждую секунду. Вы просто обязаны, чем бы ни занимались, чувствовать, что я рядом.
Я разозлился и выгнал её в дверь.
Она влезла в окно.
Её зовут старость, и она права: я действительно без неё не могу обойтись.
Болею. Отсюда слабость, нервность и быстрая утомляемость.
Утром говорил по телефону с Игорем Владимировичем Ружейниковым. Это для меня как утренняя подзарядка.
Мы обменивались планами, комментариями по поводу происходящих событий и договорились вечером продолжить общение.
Затем (надо же работать), несмотря на субботу, я открыл книгу на компьютере «1001 вопрос про ЭТО» и продолжил читать. Быстро уставал. Прочту страничек пять, и отдыхаю.
Читаю медленно. Всё время вношу поправки. Где-то согласование, управление, примыкание неправильное, дата перепутана, где-то анекдот хорошо бы поменять, и я его меняю. Обычная редакторская работа — подготовка книги для переиздания.
Устал.
Отдыхал около часа, а потом слушал «Школьную программу для взрослых», которую на радиостанции «Маяк» по субботам и воскресным дням с часу до четырёх дня ведёт Игорь Владимирович Ружейников.
Сегодня у него в гостях был Вячеслав Недошивин. Я не выдержал и написал в WhatsApp: «Игорь Владимирович, передайте, пожалуйста, от меня привет Вячеславу Михайловичу Недошивину». Он это сделал прямо в эфире. Недошивин заулыбался. По радио улыбки не видно, но по тому, с какой интонацией он дальше говорил и как себя вёл, я понял: улыбается.
Вячеслав Недошивин работал когда-то заместителем главного редактора газеты «Смена», потом перешёл в «Комсомольскую правду».
Мы с ним познакомились, подружились, и однажды я с ним отмечал Новый год. Я был единственным гостем в его семье. Мы встретили Новый год, вернее, проводили старый (я не пил ни грамма). И Вячеслав Михайлович мечтательно произнёс:
— Ах, хорошо бы как-нибудь в Ленинград съездить!
Я на это отреагировал:
— Почему как-нибудь? Давайте сейчас. Спускайтесь вниз, садимся в мою машину и едем.
— Как? Прямо вот так? Сходу?
— Прямо вот так, сходу.
Мы спустились вниз, сели в мою машину — он с женой и я — и поехали.
В дороге много говорили. Был хороший Новый год, интересный. Я думал, в дороге будет пусто. Нет, многие, отметив Новый год, вышли на свежий воздух погулять, подышать, поразмяться.
К девяти утра приехали в Питер. Я в гостинице «Октябрьская» завалился спать и проспал весь день.
Вячеслав Недошивин — прекрасный журналист. К нему попал на практику, а потом работал под его руководством мой студент Юра Сорокин.
И так получилось, что Вячеслав Михайлович ушёл из журналистики, увлёкся литературоведением и выпустил несколько блестящих книг о жизни знаменитых писателей.
Прослушав всю передачу (она прошла великолепно), я снова занялся сексом — продолжил готовить для переиздания книгу «1001 вопрос про ЭТО». Глаза устали, строчки разбегались, и я понял: надо прилечь.
Вечером звонил Леониду Дмитриевичу Каминскому, Юрию Александровичу Сорокину, Тофику Рзакулиевичу Шахвердиеву, и завершал мой обзвон Игорь Владимирович Ружейников.
В интернете выложили ролик Шнура — его песню «Шмарафон» против одной известной дамочки (не хочется называть её фамилию).
У меня ощущение, что она и Шнур договорились обругать друг друга как можно грубее, чтобы был большой и продолжительный хайп. А может быть, я не прав.
Читать «1001 вопрос про ЭТО» осталось совсем немного. Но сегодня не закончу. Завершу всё это завтра и в понедельник отправлю в издательство.
Вечером, как всегда, смотрел статистику. Были новые читатели книги «Курить, чтобы бросить!» и новые ученики, решившие пройти «СОЛО на клавиатуре».
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P. S. Надо попытаться проникнуть в банки. У нас пятьсот банков в стране, и абсолютное большинство сотрудников в этих банках (по моим данным, 95%), работая за компьютером, используют один-два пальца, тратят на одну страницу текста 30-40 минут. А ведь можно её набирать за 5-6 минут.
Я решил в каждый банк послать персональное письмо на имя руководителя. Кто знает, вдруг руководитель попросит показать ему программу «СОЛО на клавиатуре» и последует примеру Германа Грефа, Рустама Минниханова, Сергея Меднова, Михаила Алексеева — даст указание внедрить «СОЛО на клавиатуре» в своём банке.
И тогда люди начнут лучше работать. Они будут меньше уставать и больше делать, а поскольку в программе заложен ещё и психотренинг, польза очевидна. Затраченные время и деньги окупятся быстро и с лихвой.
Сомнения гложут меня, конечно: а вдруг всё это провалится? Потратим мы много времени на отправку 500 персональных (!) писем, и в лучшем случае получим ответ «спасибо, в ваших услугах не нуждаемся». Такое ведь тоже возможно.
Мы такая страна. Привыкли работать по старинке. Живём по принципу «солдат спит, служба идёт». Это надо изменить. Я пытаюсь. Кто мне поможет?
Если ты уверен в словах, которые произносишь, ты уверен и в себе.
Симон Львович Соловейчик (1930-1996), педагог, журналист, писатель