Признаюсь, в основу выпуска положена моя заметка, опубликованная в журнале «Планета Интернет». (Кстати говоря, приглашаю всех, кто заходит на наш сервер 1001 сотрудничать с этим замечательным журналом. Там прекрасный редактор — Дмитрий Юрьевич Алтухов. У него великолепный заместитель — Вишневский Сергей Валерьевич.)
Итак!
Интуитивно чувствую: рождается новый вид искусства.
Отец — Интер.
Мать — Нет (сеть).
Ребенка зовут WWW.
Кино обретало свой язык около двух десятилетий.
Когда появилось телевидение, многие предсказывали смерть кино и театру.
Теперь компьютер. Невероятные скрытые резервы для развития. И прежде всего — Интернет. Пройдут год, пять, максимум, десять лет, и если у кого-то останется в записи нынешнее состояние Интернета, то грядущие пользователи будут на них смотреть так же, как нынешнее поколение смотрит немое кино или первые телепередачи — и не понимает: а что же людей приводило в восторг?
Соединение возможностей театра, кино, печатной журналистики, музыки — все вместе это и рождает компьютерное искусство.
Хорошо сказал Михаил Жванецкий: «Не нарушайте моего одиночества, но и не оставляйте меня одного». Так это же про Интернет. Ты вроде бы в одиночестве перед компьютером — но не один, а наедине со всем миром.
Возможно ли такое?
Воз-мож-но!(Прочтем по слогам!) Только воз тяжелый, но возможный.
Предположим, есть у меня свой сервер в Интернете. И там могу показать, как писал статью, которую вы пробегаете глазами. (Дать ее черновики, ибо иногда сам не могу понять, что лучше — зачеркнутое или оставленное.) Предоставить возможность прослушать статью в голосе, когда можно интонацией подчеркнуть то или иное слово.
Говорю об Интернете и показываю картинку — как выгляжу, за каким столом сижу. Я могу все показать. Портрет любого великого режиссера или писателя. Взять с полки том из его собрания сочинений, процитировать, продемонстрировать вам кадры из фильмов, представить рисунки.
Не просто давать текст — это неинтересно и просто, вчерашний день. А показать. Внутренний монолог, закадровый текст в соединении с изображением, музыкой, словами …
Читатель, слушатель, зритель — словом, человек Сети, человек Интернета может все это увидеть и услышать. Что-то неясное, нажатие на слово — и… ссылка. Непонятное слово — пожалуйста, его значение из словаря. Мало одного словаря — используются все мыслимые и немыслимые словари. Неизвестно, где поставить ударение — позвонИшь или позвОнишь? (Правилен первый вариант, но 80 процентов произносят неверно.) Щелчок — и слово зазвучит, ты услышишь, как его с правильным ударением произносит мужской или женский голос (какой тебе приятнее — выбор всегда за тобой).
Не хочется статью читать? Даем команду, чтобы автор сам прочел ее. И мой читатель (слушатель, зритель?) услышит ее. Хочется что-то уточнить — задавайте вопрос.
Предлагаю провести эксперимент — сделать в русском Интернете новый сервер. Солидный по объему, с использованием видео, мультипликации, с голосом, с хорошо разработанной системой поиска, со многими ссылками.
Что там должно быть? Во-первых, я сам. Фотографии, видеоматериалы, фрагменты моих выступлений по радио и телевидению, съемки в кино.
Книги, которые написал. («1001 вопрос про ЭТО», «Мне интересны все люди», «Соло на компьютере», «Почти серьезно…» — работал над ней вместе с Ю.В.Никулиным более семи лет), «Я+Я» и другие.
(Книгу «1001 вопрос про ЭТО» мы начали публиковать. Правда, прежний вариант, новый я делаю сейчас для издательства «Вагриус».
Я идеальный человек в качестве автора подобного сервера. Почему? Да потому, что знаю кино, занимался профессионально кинорежиссурой, психолог, три года потратил на изучение особенностей компьютерной специфики, вел передачи на радио и понимаю особенности звучащего слова. (Не правда ли, от скромности не умру? Но скромность — плохая черта, я против скромности, но за воспитанность.)
Только один пример. Сегодня 90 процентов пользователей, или как я их называю, компьютериков, набирают текст двумя-тремя, максимум пятью пальцами и при этом все время смотрят на клавиатуру. Готов дать возможность всем за десять — пятнадцать уроков научиться десятипальцевому слепому методу, используя мою систему.
Сделайте ее доступной для всех, имеющих доступ в Интернет.
Возможны индивидуальные консультации, разбор ошибок, персональные советы, личные письма, общая критика курса и т.д. Можно, используя чат, устроить очное соревнование, кто лучше, с меньшим количеством ошибок, используя клавиатуру компьютера, набирает текст.
Гарантирую: выполнивший за три-четыре дня (а больше времени и не требуется) предлагаемые упражнения, автоматически овладеет десятипальцевым слепым методом набора, достигнув скорости до 350 знаков в минуту. А если курс повторит, то добьется скорости до 500 знаков в минуту.
Да, такую школу можно организовать. Деньги брать за обучение. А я предлагаю бесплатно. Для всех.
Но для этого требуется не просто книжку поместить на сервере. Нет, для этого потребуется создать свой дизайн, записать мой голос, показать схему правильной и неправильной посадки, включить видеоматериалы, дать возможность обращаться с вопросами к учителю, и чтобы через некоторое время появлялись ответы. А в специальном чате проводить общение учителя и обучающихся. Общий разговор и приватный.
Каким я вижу сервер, которого нет?
Это как бы возможность расширить границы моего дома. Мой дом — ваш дом. Заходите, смотрите, беседуйте, знакомьтесь, задавайте вопросы, развлекайтесь и т.д.
Два года вел на радио передачу «Путь к себе». Для тех, кому трудно. Знаю, что сегодня записи можно легко отцифровать и положить на сервер. Кому трудно — пожалуйста, входите в Интернет, находите наш сервер, а там раздел «Путь к себе». Вы увидите и услышите меня.
Или, рассуждал я, положим на сервер курс «Учимся говорить публично», который публиковался в журнале «Студенческий меридиан» и газете «Век», получил около 75 000 писем. Разве это не показатель интереса людей к курсу? (Опять же мы сделали такую попытку. Желательно, чтобы Вы для себя решили, а хотите ли Вы заниматься в нашей школе?)
Один раз в неделю будет помещаться очередной урок. Используя современную технологию, часть занятий дадим в звуке.
Звучит фраза с разной интонацией. Упражнения по орфоэпии. Ученики могут присылать по электронной почте выполненные задания. Они рецензируются. Типичные ответы, то, что многих интересует, помещается для всех, на частные вопросы даются ответы в приватном порядке.
Можно показать ораторов на митингах, дать подборку фотографий, видеоряд.
Это же целое искусство. Школа обретет своих учеников. Ученики смогут в дальнейшим сами стать учителями, ибо принцип прост: научился сам — научи товарища.
Мимика, жесты, интонация — все это возможно показать «весомо, зримо» в Интернете.
Кстати говоря, мои наблюдения показали, что компьютерщики, с удовольствием общаясь в Сети, весьма скованны при личном общении.
А как хорошо можно представить книгу «1001 вопрос про ЭТО» — более 1000 машинописных страниц, более ста рисунков. Тема интима, личной жизни волнует многих. Используя систему поиска, каждый найдет то, что его интересует. И там же музыка, графика, проведение конференций.
То, что трудно держать на собственном винчестере, — объемный материал, слишком много картинок, звука, музыки — для Сети не представляет проблемы.
Как организовать?
Планируется, что у сервера будут два главных человека:
Дмитрий Анатольевич Волков — сотрудник «Демоса». Прекрасный программист, хороший организатор, талантлив, в голове столько идей, что для их реализации нужно, как я понимаю, создать несколько творческих коллективов, работает в «Демосе», весьма уважаем начальством, коллегами) Хотя я не исключаю, что может быть другая кандидатура, но он обязательно должен быть компьютерным человеком. Я бы хотел, чтобы Вы посмотрели на Дмитрия Анатольевича Волкова. (Дмитрий Алтухов, Борис Барышников, Сергей Вишневский, Александр Дмитревский, Михаил Едемский, Дмитрий Морозовский, Александр Наумочкин, Сергей Орловский,- все они великолепные люди, отлично знают компьютерный мир и Интернет. Но времени свободного, времени — нет. Вот если станет это их работой, тогда дело другое.)
Владимир Владимирович Шахиджанян — автор предлагаемой заявки.
Это не личный сайт, это сервер в крупной провайдерской компании. А может быть, и солидной фирмы, которая создаст сервер, но положит его у какого-то провайдера.(Я больше всего люблю «Демос»!)
Провайдеру должно быть выгодно держать такой сервер у себя. Чем больше посетителей, тем эффектнее могут сработать имидж провайдера, его реклама, его влияние на общество.
Я провел небольшой опыт. Мой ученик Эд Мишин по мой просьбе создал страничку (http://www.gay.ru) на тему, которая меня интересует в последнее время. Это тема моей книги «Я+Я». За чеытре месяца у сайта, домашней странички, оказалось около 50 тысяч посещений. Обычная по форме страничка. Текст и картинки. Сделана в домашних условиях.
А если использовать реальные технические возможности в манере подачи материала: звук, изображение, закадровый комментарий, интерактивное включение зашедших на сервер, ритм просмотра, разработать свою драматургию, выполнить интересно по режиссуре?..
Реклама на сервере сначала бесплатная, а после раскрутки — платная.
Что это даст провайдеру (или фирме)?
Дополнительную рекламу. Новых клиентов.
Если сервер станет популярным, то о провайдере заговорят как о компании, серьезно развивающей российский Интернет.
Вокруг сервера образуется актив, который можно использовать в работе провайдера.
Затем в группе должны появиться: художник, фотограф, звукорежиссер, корректор, администратор.
А дальше, если дело пойдет и небольшая группа не сможет справиться с объемом работы, то ее расширят.
Как на «Мосфильме» над серьезной картиной работает большая группа, и стоит постановка дорого, над маленькой — небольшая, и стоит она недорого.
Совместными усилиями разрабатываются программа, правила поведения на сервере; посетители и гости сервера могут принимать участие в его разработке советами, присылкой своих произведений.
Пока рабочее название — «1001».
Так называется моя книга. Легко запоминается. Легко набирается. И под это число подходят многие объяснения:
1001 ссылка — максимальное число для роста;
1001 лучший анекдот всегда можно найти на сервере;
1001 участник сервера, а каждый 1001-й посетитель получает приз от организаторов сервера;
1001 ночь, проведенная с нами;
1001 день, проведенный с нами — а это почти 3 года.
У сервера после вхождения в него возможно и другое название «+Я+». А может быть так будет называться одна из рубрик или раздел. Рубрика — «Общение»
Мы ставим перед собой такую задачу, чтобы один человек постарался понять другого человека, но сначала важно понять самого себя.
Кроме перечисленных рубрик, там планируется:
Дневник молодого отца с комментариями молодой мамы.
Обсуждение — каким должен быть учебник для юного программиста, ибо существующие учебники скучны. (Эти разделы ведет Дмитрий Анатольевич Волков.)
Небольшой обзор печати, его могут подготовить студенты моего семинара, который я веду на факультете журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова.
Человек — человеку. Когда один человек обращается за помощью, просит совета как поступить в конкретной ситуации. Тут две подрубрики: «Прошу помочь», «Могу помочь».
Предстоит встреча, вы приглашаетесь…
Речь идет о гостях моего дома, гостях моего семинара в МГУ. Когда мы объявляем заранее, кто придет, и собираем вопросы, а в процессе встречи задаем эти вопросы и публикуем ответы.
Мною разрабатывается драматургия поведения двух организаторов.
Мы должны вступать в спор, порой ссоримся, и посетители сервера должны захотеть нас помирить.
Мы критикуем друг друга.
Мы показываем в общении друг с другом воспитанность, интеллигентность, уважительность.
Наша жизнь — жизнь создателей сервера — становится открытой. Мы рассказываем, где бывали, с кем встречались, о чем думали, что читали, что смотрели… Публикуем свои дневники с фотографиями, звуковым сопровождением, видео роликами.
Скажем, мы побывали на спектакле Константина Райкина: дадим его фотографию и несколько фраз голосом, покажем фрагмент спектакля.
Нас пригласили на фотовыставку — пожалуйста, посмотрите несколько фоторабот.
В построении работы сервера мы учтем опыт общения в ФИДО, работу других серверов, стараясь развить лучшее, не допустить обнаруженных промахов.
Есть предложение сделать изобразительный ряд как ряд кирпичиков, которые как бы постепенно растут — и на глазах постоянных гостей сервера строится здание. Не исключаю такой подход, хотя думаю, что в процессе работы может родиться и более оригинальный вариант.
С чего начать?
Сначала все скромно. Как бы домашняя страничка. Почти без оформления. Рассказ о планах. Объявление конкурса о лучшем предложении, каким быть серверу, поиск и привлечение актива.
Тут же мы дадим два письма — как мы (Волков Д.А. и Шахиджанян В.В.) познакомились, как придумали название. Эти письма есть.
Окошко для писем.
Открытый ход — так мы будем строить сервер. То есть, посетителям должно казаться, что это они его создают, а мы, авторы, только объединяем их работу.
Затем помещается книга «1001 вопрос про ЭТО».
Рассказ в фотографиях молодого отца. С комментариями молодой мамы. Там же даются советы специалистов — как воспитывать, как поступать в тех или иных ситуациях (простуда, развитие речи, физические упражнения).
Импровизация. Есть посетители — хорошо, нет — ничего страшного. Мы все равно работаем.
Затем, когда уже возникнет более или менее стройное здание сервера, можно начинать его раскручивать. И здесь необходимо создать свой план.
Мы можем родить новый жанр.
Компьютерное издательство. Компьютерную прессу. Компьютерное сообщество. Компьютерное искусство, компьютерную журналистику. Сеть — это не просто средство передачи информации, а создание нового вида искусства с использованием современных средств компьютерной технологии.
Подобного, насколько мне известно, ни у одного провайдера в России нет.
Фирма, взявшаяся за осуществление такой идеи, может стать знаменитой не только тем, что хорошо занимается компьютерным бизнесом, участвует в развитии сети, но и помогает всем, кому трудно. Находит интересных авторов, помогает им, участвует в их жизни, стараясь поддержать людей талантливых и интересных.
Почему это интересно мне?
Кино, психология, психиатрия, сексология, проблемы общения. Я много занимался кино и телевидением, прожил достаточно любопытную жизнь, встречался со многими интересными людьми. Часто выступаю с лекциями перед студентами. А участие в работе сервера будет способствовать (подтолкнет) к подведению итогов, даст возможность проверить мои мысли, соображения, идеи на практике, в общении с посетителями сервера.
Второй организатор, Дмитрий Анатольевич Волков, как мне представляется, человек талантливый, и ему хочется, насколько я знаю, сделать в этой жизни «нечто значительное и весомое», что могло бы повлиять на саму жизнь.
Он запомнится и поможет многим людям. Он заставит новых пользователей обратиться к провайдер и создаст славу этого провайдера как передовой фирмы.
Я дал лишь абрис будущего сервера.
Шахиджанян В. В.
P.S. Вот такую заявку я написал и отнес в несколько фирм. А в ответ?
Интересно. Любопытно. Но дорого. Найдете спонсора — мы готовы осуществить вашу идею.
Тут вспомнился вечный спор. Кто кому должен платить за телевизионную рекламу: телевидение газетам или газеты телевидению.
Телевидение утверждало, что газеты. Раз они печатают расписание телепередач, а читатель охотнее покупает газету с телепрограммой, то и извольте денежку платить.
Газетчики парируют: мы публикуем телепрограммы, увеличиваем теле аудиторию, пусть телевидение и платит.
Признаюсь, дело не в том, сделают мой сервер где-то или нет. У меня дел хватает. Но идея совместить кино и телевидение, театр и эстраду, входить в каждой дом, общаться с разными людьми, помогая им понять самих себя, кажется мне перспективный.
Уверен, пройдет время и будут писать заявки и сценарии специально для компьютерного искусства. Серверы начнут создаваться в Интернете по специальным разработкам, учитывая психологии восприятия человека за компьютером, разрабатывая режиссуру — будет и специальность такая — режиссер компьютерного искусства.
Ах, эти проклятые деньги. Были бы — пригласил бы людей и начал делать. А пока? А пока просто как идея для обсуждения, каким может стать личный сервер. Что же мешает российскому Интернет стать более интересным и привлекательным?
Я уверен: можно найти десять, сто, а то и тысячи человек представляющих интерес для сотен тысяч россиян, входящих ежедневно в Сеть. Это психолог Владимир Леви, иллюзионист Игорь Кио, режиссер и великий организатор Ролан Быков, талантливейший доктор Юрий Савин, издатель Глеб Успенский, артист Александр Калягин, режиссер, педагог и артист Олег Табаков, режиссер Марк Розовский, журналист Александр Аронов… И список легко продолжить. Но ни у одного из них нет своего сервера. А жаль. Ведь это полезно многим.
Хотел бы, чтобы прочли мои заметки (заявку) Тагир Яппаров (фирма «Ай-Ти»), Давид Ян (фирма «Бит»), Ольга Дергунова (представительство в Москве «Майкрософт»), руководители фирмы «R-Style», Анатолий Карачинский (фирма IBS), Александр Раппапорт (фирма «Вист»)…
Послесловие.
Наш сервер действует. Но мы начали пробуксовывать.
Обращаюсь ко всем, кто заходит к нам.
Что нужно сделать, чтобы жизнь на сервере забурлила?
Что Вы сами написать, предложить, посоветовать?
Что Вам дает посещение нашего сервера?
Что нравится?
Что не нравится?
Мы ждем Ваших писем.
Удачи и радости.