Вторник оказался рядовым днём. Таких большинство. Я, к сожалению, отношусь к особому типу руководителей и бизнесменов: когда создаётся экстремальная ситуация, работается лучше.
Быстро принять решение — лучше оригинальное, нестандартное.
Оперативно разрешить конфликт — лучше тихо и спокойно, не привлекая к этому других людей.
Выдвинуть новую идею — и тут же заняться воплощением.
На бумаге всё просто и легко. На деле — рутина, рутина, рутина.
Никак нам не удаётся продвинуться в дальнем зарубежье. Те, кто программу скачивает (из США, Англии, Австралии, Италии, Канады) и кто проходит её, потом пишут нам приятные письма. Но число обратившихся к нашему «СОЛО на клавиатуре» в этих странах ничтожно. Какое гадкое слово — «ничтожно»! Поменять его? Просто — мало скачивают нас, мало.
Терпение, терпение, терпение… Нет, там, где кончается терпение, начинается выносливость. Я желаю себе выносливости.
Сегодня приходил на фирму очередной кандидат на должность заместителя директора. Не подходит. Всё в нём не устраивает нас. Самодоволен, упрям, не умеет слушать других людей, не проходил «СОЛО» и не считает это нужным («Я же замдиректора, — заявил он, — а не машинистка!»), сменил много мест работы (видимо, нигде не смог прижиться), чего хочет от жизни — не знает, хотя и дожил до 45 лет. Понимаю, у него семья, дети, ему всё равно, чем заниматься, лишь бы платили деньги. И таких людей, к сожалению, большинство.
Обсудил с Павлом Вячеславовичем дела по девятой версии. У него, как всегда, всё под контролем. Он ждёт новых «посылок»: от нашего художника Алексея Викторовича Андреева — иконки, эскиз для плаката (пора его делать), обложка на диск; от Андрея Валерьевича Кнороза — обработанные фотографии для «девятки».
За вчерашний день приличное число скачало с нашего сайта девятую версию, и появились первые письма — пока одобрительные: людям нравятся оформление и другой подход к обучению (когда от ученика требуется закреплять достигнутое).
Во вторник, 16 октября, девятую версию скачали и стали лицензионными солистами:
— Виталий Викторович Шумский, менеджер из Барнаула;
— Роман Валерьевич Борсоев, системный администратор из Иркутска;
— Михаил Игоревич Моргунов, студент из Москвы;
— Рустэм Рифович Бикметов, инженер-электроник из Уфы;
— Александр Александрович Кирюхин, инженер из Сургута;
— Василий Юрьевич Трубечков, финансовый менеджер из Санкт-Петербурга;
— Валерий Владимирович Ужан, системный администратор из Колпашево;
— Сергей Владимирович Якушев, юрист из Москвы;
— Александр Константинович Толубаев, менеджер из Самары;
— Александр Афанасьевич Шапошников, инженер из Красноярска;
— Юлия Юрьевна Доброва, юрист из Зеленограда;
— Оксана Николаевна Тремарёва, бухгалтер из Апрелевки Московской области;
— Денис Евгеньевич Чуринов, бизнесмен из Москвы;
— Татьяна Николаевна Фетисова, студентка из Калининграда;
— Степан Михайлович Платонов, врач из Ярославля;
— Лариса Владимировна Ковалёва, домохозяйка из Воркуты;
Андрей Анатольевич Коржаев, инженер из Нижнего Новгорода,
— Наталья Ревовна Пак, дизайнер-конструктор из Москвы…
Я назвал не всех, кто обратился в этот день к «девятке».
Первые ученики по девятой версии… Как бы мне хотелось, чтобы за месяц они прошли весь курс! У меня есть надежда, что врач, инженер, юрист, домохозяйка, студентка, бизнесмен расскажут о нашей программе другим.
Самая лучшая реклама — когда новые ученики пройдут курс и удивят всех быстрым, лёгким, качественным набором на клавиатуре. Тогда за ними пойдут друзья, родные, коллеги… Но я понимаю и другое: за каждым учеником необходимо вести контроль, интересоваться его успехами, подбадривать его. В идеале хорошо бы всем им постоянно писать письма и заводить личные контакты. Где взять на это время?..
Но первым ученикам я решил сам написать письма — что оперативно и сделал. Уже 17 октября получил первые отклики: спасибо за внимание, программа нравится, пока всё работает стабильно.
Пока всё работает стабильно… Это радует Но
Всех модификаций компьютеров и их особенностей предусмотреть физически невозможно. Но исправлять возникающие ошибки по ходу дела — это реально, чтобы на диске выпустить программу оттестированную, выверенную, апробированную на многих учениках. Ошибки собирает Павел Вячеславович Померанцев; исправлением займутся Дмитрий Юрьевич Митрофанов и Михаил Юрьевич Горшков. Работа предстоит серьёзная, кропотливая и въедливая.
Скачавшие сегодня программу — это наши друзья. Они стали лицензионными солистами, поддерживают нас. Самое главное — чтобы прошли весь курс до конца.
О, я мечтаю об увеличении числа учеников в геометрической прогрессии: сегодня 10 лицензионных солистов в день, а через неделю — 100 за сутки. Мечтать не вредно. На деле этого не происходит: видно, я не привёл в программе, в обращении к нашим ученикам достаточно убедительных слов.
Уверен, что каждый ученик, где бы он ни работал или ни учился, может поговорить со своим руководством об установке корпоративной версии. Но почему большинство этого не делает? Равнодушие — сам научился, и ладно?..
Впрочем, с психологической точки зрения это легко объяснимо. О плохом говорят чаще, чем о хорошем. Вот если в программе будут ошибки, то молва об этом разнесётся мгновенно. А о том, что хорошая программа, говорить не обязательно. Работает — и слава Богу. Давно известно: отрицательные эмоции складываются, а положительные — нет. Плохим — и это касается не только программного обеспечения — делятся гораздо охотнее, чем хорошими, добрыми вестями.
Кто читает мой дневник? Один человек, десять, сто, тысяча? Я обращаюсь к вам. Станьте другом «СОЛО на клавиатуре», примите участие в продвижении нашего курса — если, конечно, вам нравится программа, если я вызываю добрые чувства, если вам хочется улучшить нашу жизнь. Потратьте на нас
Написал — и не знаю, будет ли отклик. Надеюсь, будет. Я ведь оптимист.
Вчера приехал домой к восьми вечера и до двух ночи сидел за компьютером. Что ж, первые сутки, когда «девятка» выложена в Интернете, пока всё радует. Кто знает, как пойдёт дело дальше.
А сегодня к двум часам приехал на фирму. Вместе с Максимом Андреевичем Меньшиковым и Павлом Вячеславовичем Померанцевым минут пятнадцать обсуждали распространение «СОЛО на клавиатуре» в точках розничных продаж.
Уже несколько человек нам советовали начать работать с фирмой ИДДК. И люди там, мол, интеллигентные, и порядки хорошие, с выплатами не задерживают, хорошо работают с партнёрами, и сеть у них больше, чем у других. Вот мы и решили — это результат нашего совещания — попробовать начать работать с ними.
Позвонили. Узнали, что отвечает за партнёрские программы Алексей Злаказов. Я сразу вспомнил Алёшу Злаказова, который ходил на мой семинар почти тридцать лет назад…
Поговорили мы по телефону с Алексеем Злаказовым. Нет, это совсем другой человек, не мой бывший студент. Тем не менее он, оказывается, меня давно знает. Раньше мой новый знакомый занимался книжной торговлей и сегодня среди книжников слывёт серьёзным библиофилом.
По телефону мы обговорили основные аспекты нашего сотрудничества и договорились, что начнём взаимодействовать. Интересно, сколько времени пройдёт с этого звонка до момента, когда наши диски начнут продаваться у них?..
Кто знает, может быть, это действительно серьёзно увеличит число лицензионных солистов в нашей стране.
К пяти часам я поехал в Марьину Рощу, на открытие Еврейского центра медицины и культуры. Там мы встретились с Юрием Михайловичем Лужковым и всю торжественную часть вместе сидели. Вспомнили Юрия Владимировича Никулина, поговорили немножко о столичной медицине…
В половине восьмого я вернулся домой. Включил телевизор, что для меня нехарактерно, и посмотрел футбол: сборная России играла с Англией. Мы выиграли 2:1 — приятно.
А вечером долго говорил по телефону с Дмитрием Юрьевичем Митрофановым. Вроде наши отношения налаживаются.
Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. А диски наши ИДДК начала продавать ровно через два месяца — 17 декабря. Пока мы партнёрами довольны. Вроде и они к нам не имеют претензий.
«Все приходит вовремя, если люди умеют ждать». Франсуа Рабле