Из общего числа убитых американок, примерно 50% погибли от рук мужей или бойфрендов, в том числе бывших, или мужчин, «упорно добивавшихся взаимности». «Насильно мил не будешь», — кажется, так говорят? Новое поколение вообще не верит в народную мудрость, ведь сейчас процветает культ настойчивости и упорства.
Жестокие отношения
Социологи провели исследование, во время которого изучили обстоятельства 2 200 убийств молодых людей, произошедших с 2003 по 2016 годы. В результате им удалось выяснить, что 90% жертв — женщины, а в 7% случаев преступниками были их партнеры, в том числе бывшие. В большинстве случаев орудием убийства стало огнестрельное оружие (так же, как и в случае со взрослыми женщинами, убитыми партнерами). Средний возраст убитых девушек — 17 лет, убийцам же было, в среднем, 21 год. Нам сложно поверить в то, что юные создания могут быть жестоки друг к другу, но насилие на самом деле очень распространено среди молодежи. Авторы исследования, опубликованного в апрельском номере профильного издания JAMA Pediatrics, подчеркивают:
Динамика отношений между подростками может отличаться от динамики отношений у взрослых пар, но насилие — это проблема общественного здоровья и безопасности, поэтому мы должны воспринимать ее серьезно. Насилие потенциально может вести к смерти, и девушки — в группе риска. Расставания и ревность стали причиной одной четверти от общего числа убийств.
Только в 2017 году 7% школьников признались, что за последний год хоть раз подверглись сексуальному насилию со стороны человека, с которым встречались, 8% рассказали о физическом насилии. А это немалое количество подростков. Если включить сюда и психологический абьюз, цифры становятся на порядок выше. Более 60% подростков, которые с кем-то встречаются (и мальчики, и девочки), говорят о том, что испытали на себе физическое, сексуальное или психологическое насилие со стороны партнеров — к такому выводу пришли авторы Национального исследования об отношениях между подростками и насилии. Отношения между подростками закладывают основу их поведения в паре на последующие годы, абьюз оставляет психологические последствия на долгие годы: тревожность, депрессия, нарко- и алкозависимость, антисоциальное поведение, расстройства пищевого поведения, суицидальные мысли.
Что можно сделать?
Доктор Меган Бэйр-Мерритт, педиатр из Бостонского медицинского центра при Институте медицины Бостонского университета, которая написала рецензию на исследование, говорит, что очень важным является открытая и честная позиция взрослых в разговорах об отношениях. Эти разговоры нужно вести еще до того, как дети начнут с кем-то встречаться. Дети также должны знать, что у них есть «безопасные» взрослые (родители, другие родственники, учителя, тренеры), на которых они могут рассчитывать в трудную минуту.
«Доверительные отношения со значимыми взрослыми — лучший буфер от стресса», — уверена Бэйр-Мерритт.