По данным Минстроя России, общая задолженность наших сограждан за электроэнергию на 1 октября нынешнего года выросла до 345 млрд рублей. В нынешнем году долги граждан поднялись еще на 7 %, прибавив 23 млрд к прошлому году. Долги тяжкие - чреваты рисками аварийных отключений в отопительный сезон. А зима, что называется, катит в глаза…
Правда, Минстрой и Минэнерго заверяют, что энергетического коллапса в отопительный сезон, как в Тверской области, они не допустят. Отрасль готова на 97 %.
А что случилось в Тверской области? Там 74 населенных пункта уже две недели остаются без света и, разумеется, без тепла. В регионе пронесся сильнейший снежный буран, последствия которого устраняются и по сей день. Для местных жителей организованы пункты обогрева и подвоз воды.
В общем, оказаться в роли этих жителей, которые попали в число 3 % не готовых энергетических сетей, никто не хочет.
Отмечается, что основную часть долгов в размере 142 млрд рублей (это 41,3 %) от общей задолженности) накопили граждане и муниципальные предприятия (школы, детсады, больницы) и предприятия. Кстати, многие россияне полагают, что виной всему нелегальный майнинг. Добытчики криптовалюты потребляют огромное количество электроэнергии, за которую «забывают» заплатить.
Как бы там ни было, сумма долга — очень немаленькая и она висит на потребителях света в домах, на дачах и на прочих объектах, где без электроэнергии даже чайник воды не согреешь.
Возникает вопрос: как бороться с должниками за электроэнергию по коммунальной линии? В принципе, снабжающие организации имеют полное право за неуплату отключать домохозяйство от электричества. Но к таким мерам можно прибегать, если долги выросли до 500 тысяч рублей. И даже в этом случае нужно действовать строго по букве закона: через суд, судебных приставов и прочие процедуры. А пока суд да дело, долги растут, как снежный ком. К тому же, бюджетные организации (детсады, школы и поликлиники) обесточивать нельзя.
И что же делать энергетикам, как вести модернизацию электрических сетей в условиях дефицита финансов?
Правительство вводит новые стандарты в оплате за электроэнергию. Они уже внедряются в некоторых регионах страны и называются дифференцированной системой. Предполагается, что данная мера не затронет интересы подавляющего большинства населения.
Эксперт проекта «Народный фронт. Аналитика» Павел Склянчук считает, что по задолженности за электроэнергию ситуация обстоит несколько лучше, чем по теплу.
- Но нужно понимать, что такая задолженность нарушает права добросовестных потребителей, - говорит он, - которые имеют право получать коммунальные ресурсы надлежащего качества. Видимо, из-за высокой инфляции часть наших граждан решила не платить за потребление электроэнергии и таким образом сэкономить. Однако долги никуда не денутся до момента их погашения. Существует система пенни за неуплату, она делает такую «экономию» невыгодной. Долги придется заплатить, да еще и с процентами.
- Какими именно?
- 1/90 от ключевой ставки Центробанка в день. Действует общая система взыскания долгов через судебных приставов. Вплоть до наложения ареста на имущество гражданина.
- Известны случаи потребительского протеста, когда целый дом, считая стоимость тарифов завышенной, отказывается платить. Такие акции помогают в спорных вопросах?
- Используя электроэнергию, мы становимся участниками правоотношений с электросбытовой кампанией, и нет никаких оснований не платить за ресурсы.
- С будущего года тарифы на свет поднимутся?
- С 1 июля 2025 года произойдет индексация. Суммарный совокупный платеж в среднем по стране должен вырасти почти на 12 %. Но внутри этого платежа тарифный комитет региона решает, на сколько поднять ставку того или иного ресурса - не превышая при этом установленного «потолка». В разных регионах тарифы будут разными.
- Как может повлиять на потребление электроэнергии разрешение на «добычу» криптовалюты?
- Эта ситуация свойственна некоторым регионам страны, в частности, Сибири и Дальнего Востока. Проблема в том, что майнеры используют этот ресурс в коммерческих целях и к ним должны применяться совсем другие тарифы, гораздо выше. Однако недобросовестные майнеры часто вводят поставщиков в заблуждение и подключаются к социальным тарифам. В этом и состоит проблема.
- А что нам ждать от эксперимента с дифференцированной оплатой за электроэнергию, который стартует в следующем году в некоторых регионах?
- Перехода на модель двухставочных тарифов. Нынешний механизм фактически действует для всех категорий потребителей – и бедных, и богатых. Новый подход будет более справедливым с точки зрения оплаты за услуги людям с разным уровнем дохода. Вводится два диапазона потребления. Превышение установленного лимита потребует от домохозяйства существенных дополнительных затрат. Однако, в общем, для среднестатистического россиянина, у которого телевизор, компьютер и стандартная бытовая техника, ничего особо не изменится.
Владимир Чуприн