Страх — всегдашний спутник неправды.
Уильям Шекспир
В детстве я боялась темноты, поэтому перед сном включала свет в коридоре, и он мягко проникал в мою комнату через дверное стекло. Так было спокойнее. По мере взросления страх темноты исчез. Но остался другой — до сих пор я, словно маленькая, испытываю дикий ужас при виде определённых насекомых.
Детские страхи, если от них вовремя не избавиться, уверенно перерастают во множество мучительных фобий уже во взрослой жизни. Этот печальный факт заставляет меня внимательно относиться к возникающим тревогам моей впечатлительной ребятни.
Согласно Википедии, страх — это эмоция, внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом. Детский страх — специфический страх, возникающий у ребёнка. Дети часто боятся явлений, которые, как правило, не вызывают страха у взрослого человека.
Развивая воображение у ребяток через знакомство с безобидными сказками, я столкнулась с таким явлением, как детские страхи, основанные на фантазии.
Как-то Варя сказала мне, что боится волка. Ту же реакцию я наблюдала и у Кати. Мы разыгрывали сказку «Красная шапочка», и когда волк постучался в дверь к бабушке, Катя, исполнявшая роль бабушки, резко подскочила с кровати и наотрез отказалась играть дальше. Я поняла, что страх перед волшебным героем реален. Тогда мы придумали преобразить кровожадного волка, поедающего козлят и девочек с бабушками, в добрый персонаж.
На Петин день рождения волк (в исполнении папы) неожиданно выступил в новом амплуа — щедро раздавал подарки. Взяв пример с Бармалея, злой персонаж сделался добрым и угощал ребятишек кренделями и пирогами, покорив сердца доверчивой ребятни.
На второй день рождения девочек малыши охотно включились в квест-противостояние хищников и травоядных, смело вживаясь в роли тех и других. Игра как орудие борьбы со страхами пошла на ура.
Сказка Корнея Чуковского «Бармалей» произвела большое впечатление на Петю. Однажды перед сном он мне признался, что никогда не поедет в Африку и девочек не пустит, потому что их там съедят крокодилы, львы и акулы. А вот после прочтения другого произведения Корнея Чуковского «Приключения Бибигона» я обратила внимание, как сыночек воодушевился и начал подражать в играх храброму лилипуту. Он размахивал воображаемой саблей и бесстрашно сражался со всеми страхами сразу, заявляя во всеуслышание:
«Я ничего не боюсь!»
Через некоторое время история со страхами из сказок повторилась. На этот раз объектом негативных эмоций стала Баба Яга — главная героиня одноимённой сказки, а также сказок про гусей-лебедей и Терёшечку. Я часто читала детям именно эти произведения по их просьбе.
Как это ни странно, но «Баба Яга» была на тот момент любимой сказкой у девочек, поэтому я предложила им нарисовать колоритную бабулю. А затем мои всемогущие феи поместили ведьму вместо ступы в автомобиль, который довёз её до дворца Кощея Бессмертного. Кощей подарил своей древней подруге омолаживающий крем, и она превратилась в молодую, а самое главное, добрую красу-девицу.
С помощью подобных выдуманных историй можно приучить страх или сделать его смешным. Психологи также советуют визуализировать страх. К примеру, можно слепить фигурку Бабы Яги из пластилина. И пусть ребёнок примет решение самостоятельно, как расправиться с пугалом!
Каждый день мы с маленькой моей троицей находим время повозиться и пообниматься. Малышам очень важно ощутить тепло маминых рук. Погладить ножки перед сном — это их законное требование. А также поцелуй на ночь со словами, что нет никого дороже на свете, чем мои золотца. Такие действия успокаивают и создают благоприятную обстановку отхода ко сну.
Знакомый мне с детства страх темноты я предвосхитила, ещё когда девочки были совсем малышками. По вечерам перед сном незаметно гасила свет, включала фонарик в телефоне и показывала им на освещённом потолке собственными руками тени разных знакомых животных. Особенно хорошо получались собака, лиса, бык и гусь. Дети приходили в восторг от таких представлений. Они очень хорошо запомнили, что в темноте можно обнаружить много интересного. И теперь подросшие сорванцы играют друг с другом в сюжетно-ролевые игры, частенько выключая свет для создания особой таинственности.
Недавно в вопросах Пети я снова заметила страх перед неизвестностью, хотя она была уже не такой пугающей, как в Африке Чуковского. На моё предложение посетить станцию юного техника, Петя испуганно поинтересовался:
— Это армия такая? Лагерь? Бассейн? Я там буду жить?
Петина череда вопросов навела меня на мысль о том, как бы было здорово научить детей не бояться бояться!
Храбрецами мы называем тех, кто умеет не показывать свой страх. Прекраснейший пример такого храбреца из детской литературы — Незнайка. Сейчас мы с детьми читаем книгу Николая Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Очень поучительны эпизоды, когда смелый коротышка, не желая выдать свой страх, преодолевал его.
Вот один из них:
— Что же Вы там застряли? — спросила Снежинка. — Испугались?
— И ничего я не испугался. Просто мост очень смешной.
Незнайка нагнулся и принялся хвататься за мост руками. При этом он хихикал, чтоб показать, будто ему совсем не страшно.
Снежинка схватила Незнайку за одну руку, Синеглазка — за другую руку, и они вдвоём перевели его по мосту. Малышки видели, что Незнайка боится, но не стали над ним смеяться, так как знали, что малыши терпеть не могут, когда над ними смеются.
Но высший пилотаж, на мой взгляд, и первая ступень к освобождению от страха, по мнению психологов, — это всё-таки не бояться смотреть страху в глаза. Принять его.
Логика внутренней свободы такова, что от осознания права на страх выходишь к ощущению возможности бесстрашия.
Владимир Леви
Но не только примерами из детских книжек я делаю прививку бесстрашия своим детям. Положительная оценка их действий, выражение искренней радости их успехам, простая похвала от мамы с папой — и карапузы никогда не испытают страх отвержения. А значит, во взрослой жизни будут всегда чувствовать себя нужными, интересными и любимыми.
Стиль Катиной аппликации с голубым котом, которую она сделала самостоятельно от начала до конца, заслужил высокое сравнение со стилем Анри Матисса. Петя стал супергероем — с помощью своей пожарной машины потушил огонь высотой с девятиэтажный дом. А наш с Варей кактус занял почётное место на стене над кроваткой как аппликация года.
Справиться с детскими страхами помогает совместное времяпрепровождение со взрослыми: прогулки, игры, посещение развлекательных мероприятий. Чем разнообразнее и интереснее жизнь ребёнка, тем меньше он фокусируется на своих тревогах.
Подростковые страхи отличаются от страхов детей младшего возраста. Они, как правило, имеют социальную направленность. Про Егоркин страх остаться без родителей и друзей, который он выразил в виде нарисованной руки, я уже упоминала. Это было в третьем классе.
Сейчас на мой прямой вопрос «Чего ты боишься?» Егор мне дал не по годам серьёзный ответ:
— Времени. Самое страшное, что есть на свете, — это время.
Вот так, проявляя любопытство, задавая простые и понятные вопросы, можно узнать о тревожных ожиданиях ребёнка. Выбираю подходящий момент и разговариваю с сыном. Пытаюсь понять, что мешает ему избавиться от страхов. Он не прав — «нет ничего страшнее самого страха». Страх времени, страх остаться в одиночестве — это не что иное, как мысли, рождённые в его собственном уме.
У Ричарда Баха есть выражение:
Страх — это одно из наших мнений, ставшее чувством.
Ни больше, ни меньше.
Я посоветовала сыну прочитать книгу Владимира Леви «Приручение страха», с которой сама познакомилась в студенческие годы. Она мне действительно помогла. Владимир Леви доступно рассказывает, что такое страх, откуда он возникает, для чего он нужен, а главное — как с ним бороться. Мне запомнились простые упражнения, с помощью которых снимается любая тревога. К примеру, «покажи страху язык», как на знаменитом фото Эйнштейна с высунутым языком, или реви как обезьяна-ревун или издавай громкий звук «ш-ш-ш» в течение полуминуты. Я хотела донести до Егора, что он способен сопротивляться страхам с помощью того же юмора, к которому так тянется, любимой музыки, расширения зоны самостоятельности.
Если хочешь ничего не бояться, помни, что бояться можно всего.
Сенека
Если спросить в продолжение так сильно пугающей старшего сына темы о времени, что худшее из того, что может случиться, ответ очевиден. А почему бы не представить себе этот момент и понять, наконец, что при этом солнце не погаснет и земля не перевернётся — всё останется по-прежнему. А вот ты, Человек, свой шанс сделать что-то хорошее в этом мире потеряешь.
Ничто не отбирает больше духа у человека, чем трусость и страх.
Эрнест Хемингуэй
Вспомнился рассказ Николая Носова «Огурцы». В нём мальчик по имени Котька в слезах шёл по ночной улице с украденными огурцами в карманах. Несмотря на позднее время, мама велела немедленно их вернуть. Преодолевая страх темноты и предстоящего наказания, Котька принес огурцы на колхозное поле. Встретив старика-сторожа, пообещал ему больше так не делать и повинился за один съеденный огурец. Добрый сторож решил этот огурец подарить мальчику. Обратно Котька шёл уже медленно — радость от искупления вины, воцарившаяся в его душе, вытеснила все страхи.
У нас самым большим страхом остаётся воображаемый. Недаром существует поговорка: «У страха глаза велики».
Быть рабом страха — самый худший вид рабства.
Джордж Бернард Шоу
Моя борьба заключается в превентивных мерах. Это даёт мне надежду, что дети в будущем смогут дать достойный отпор страхам, вызванным как предполагаемыми, так и реальными опасностями.
Мария Кулыванова