В последнее воскресенье июля Владимир Путин в качестве Верховного главнокомандующего впервые принял Главный военно-морской парад — новое мероприятие в стиле милитари, сравнимое по масштабам и зрелищности с аналогичным действом на Красной площади, только в акватории Невы. В Кремле подчеркивают, что это не «бряцание оружием», а верность традициям. Россия всегда была крупнейшей морской державой и не намерена сдавать своих позиций. Особенно сейчас, когда НАТО настойчиво продвигается к ее сухопутным и водным границам.
Идея проведения Главного военно-морского парада, очевидно, связана со скромным участием ВМФ в торжествах 9 мая. То есть на всех флотах День Победы, конечно же, отмечают. Но возможности показать себя во всей красе и мощи моряки, увы, лишены. Ведь Москва только формально является портом пяти морей и не может принять в своей акватории ни один серьезный корабль. Поэтому в Кремле решили восстановить справедливость: по указу президента объединенный смотр кораблей Балтийского, Северного, Черноморского флотов, Каспийской флотилии и авиации Тихоокеанского флота в День ВМФ будет проводиться в Петербурге. Таким образом, русло Невы и рейд Кронштадта заменят российским морякам Красную площадь.
Не стоит сбрасывать со счетов и элемент пропаганды: переход кораблей из портов базирования в Северную столицу (а всего здесь собралось около 90 единиц военно-морской и авиатехники, в том числе атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и атомная подводная лодка стратегического назначения «Дмитрий Донской») — зрелище не только эффектное, но и устрашающее. Неудивительно, что подготовка к большому параду вызвала настоящую истерику в сопредельных странах и привлекла внимание НАТО, считающего Балтику своим «родным домом».
В частности, шведские СМИ назвали происходящее «леденящим душу напоминанием о российских ядерных возможностях». А в Дании «Петра Великого» и «Дмитрия Донского» окрестили ни много ни мало «разрушителями мира». Примечательно, что атомная подлодка весь путь из Североморска в Кронштадт прошла в надводном положении, что, по мнению командования ВМФ, должно было доставить зрителям «бесплатное удовольствие». Кстати, финны могли наблюдать корабли прямо с берега, а датчане — с моста Большой Бельт, откуда открывается открыточный вид на Балтийское море.
Владимир Путин, находясь на прошлой неделе с визитом в Финляндии, призвал Запад не рассматривать военно-морской парад в Петербурге в качестве показательной демонстрации силы. «Это не бряцание оружием, а возрождение традиций, которым уже более 100 лет», — заявил президент, не пояснив, правда, о какой именно традиции идет речь. В Петербурге историю парада одни отсчитывают с 1714 года и первой победы Российского флота при Гангуте, другие — с 1723-го, когда в честь второй годовщины Ништадтского мира в Неву привели ботик Петра I. Но в любом случае этот смотр никогда, даже во времена Николая I, особо любившего подобные мероприятия, не был регулярным и уж тем более на него не собирались фрегаты и адмиралы со всех российских морей.
Владимир Путин принимал парад на Сенатской площади прямо у подножия памятника основателю русского флота, также взиравшего на корабли с высоты вставшего на дыбы бронзового коня. Когда подняли четыре моста, мимо Верховного главнокомандующего и многочисленных зрителей, буквально облепивших близлежащие набережные, прошли 22 военных судна — патрульные и десантные катера, тральщики, малые противолодочные и ракетные крейсеры, часть из которых совсем недавно вернулась из боевого похода в Сирию.
Не менее масштабное зрелище параллельно разворачивалось в Кронштадте, где встали на рейд корабли, которые из-за своих размеров, а также имеющегося на борту оружия не смогли войти в Неву: кроме уже упоминавшихся «Петра Великого» и «Дмитрия Донского» это большой противолодочный корабль «Адмирал Кузнецов», большой десантный корабль «Иван Грен», ракетный крейсер «Маршал Устинов» и недавно сошедший с верфи (его испытания еще не закончились) фрегат «Адмирал Горшков». Сидящие на трибуне моряки с гордостью перешептывались, что по случаю праздника в Питере собралась по меньшей мере пятая часть Военно-морского флота России плюс главные стратегические партнеры — китайцы, приславшие на парад два военных корабля. А Владимир Путин в своем выступлении хвалил всех причастных за «неизменную верность» и «достойную службу», обещая и впредь не оставлять флот без мощной государственной поддержки. «У моряка нет трудного или легкого пути, есть только один — славный!» — цитировал Верховный главнокомандующий адмирала Нахимова.
Завершился морской парад (и это еще больше сроднило его с аналогичным действом на Красной площади) воздушной частью, в которой приняли участие штурмовые и боевые вертолеты, противолодочные и транспортные самолеты, а также корабельные Су и МИГи, наносившие удары по объектам террористов в Сирии. «Вишенкой на торте», как и 9 мая, стала группа истребителей, окрасивших небо над Невой в цвета российского триколора. Владимир Путин после парада отправился в Кронштадт, чтобы приложиться к мощам адмирала Ушакова, специально доставленным в Николаевский морской собор.
Кроме того, в программе президента значился торжественный прием по случаю Дня ВМФ в Адмиралтействе и осмотр новой клиники Военно-медицинской академии им. Кирова, построенной Минобороны. Министр здравоохранения Вероника Скворцова не могла скрыть своего восхищения скоростью (огромный комплекс, занимающий площадь в 20 футбольных полей, возвели всего за 828 дней) и качеством работы военных строителей. Однако самих представителей МО больше всего волновала судьба шариковой ручки, которая после того, как Путин расписался в книге почетных гостей, исчезла в неизвестном направлении. «С нее ведь можно отпечатки пальцев снять!» — переживали за главу государства военные. Впрочем, в конце концов выяснилось, что ручку унес с собой один из помощников ВВП, которому по должности положено отслеживать подобные вещи.
Все облегченно выдохнули: гроза миновала, можно продолжать спокойно праздновать...
Автор: Елена Егорова